Только что мне уточнили, что в год было нападение.
Здесь все очень и очень трудно. Легче всего все время водить на рулетке и вертеть головой на 360 градусов и не допускать никаких контактов с крупными чужими собаками, зная, как она среагирует. Но. Если у Вас есть время и огромное желание от этого избавиться, то попробуйте. Начать следует с обычной толпы людей и с городского транспорта. В общем, как бы пройти заново курс социализации по максимуму, добиться абсолютно индифферентного отношения ко всему «человеческому» и шумному. Даже если у вас все это и так в порядке, все равно надо начать с этого. И довести по времени нахождения собаки в шумном обществе до 3х часов. Обязательное условие – никаких контактов с дворнягами даже на расстоянии. Точнее, не допускать на таких прогулках расстояния чужих дворовых собак ближе, чем это может нормально воспринимать Ваша собака.
При чем тут люди, скажите Вы. А при многом на начальном этапе. Если собака привыкнет к шуму и уличным грохотам (опасность всего большого, грохот) и будет чувствовать в такой среде рядом с Вами уютно, можно приступать собственно к реабилитации (читай, добавлять встречных чужих собак). Параллельно применять контакты с собаками нужно, но только те, о которых написала ТатиОри. Но очень важно на всем этом этапе не допускать НИКАКИХ неадекватных действий как со стороны знакомых собак и щенков, так и со стороны Вашей девочки, поскольку цель – постепенно избавиться от приобретенной в ранней юности привычки обороняться на «пустом» месте из-за сильнейшего стресса. То есть, продумайте очень хорошо, с кем Вы будете общаться.
Если первый этап будет успешно пройден, далее следует вводить усложнения. Я бы рекомендовала не испытывать судьбу со встречными неизвестными хоть домашними, хоть дворовыми собаками, дабы не пошло все «коту под хвост», а подъехать на любую ближайшую дрессировочную площадку, где пару раз, а то и несколько, в неделю собирается приличное количество собак. Поговорить с инструктором, объяснить, что Вам надо, и он, конечно за незначительную плату (в случае, если Вы будете работать по своей схеме, и значительную – если будут настаивать чуть ли не на все ОКД сразу

). А надо Вам пока немного: гулять рядом с занимающимися на расстоянии, которое устраивает Вашу собаку (на поводке, и при том коротком), а инструктору - объяснить своим ученикам-проводникам дрессируемых своих собак бережно относиться к Вашему там нахождению, а именно – чтобы те во время отдыха между упражнениями, о начале которого инструктор будет должен также и вас предупреждать заранее, не допускали своих питомцев к вам, а Вы, в свою очередь, в это время отходите еще дальше. Так и занимаетесь – молодые собаки своим делом, а Вы - своим. Ну а в дни, свободные от таких занятий, продолжаете поддерживать первый этап на нужном уровне реакций Вашей девочки. Постепенно, очень постепенно Вы приблизите поведение Вашей собаки к оптимальному. Но, ВСЕГДА следите, чтобы никогда никаких нападений не повторилось, т.к. после этого повторного стресса Вы уже ничего не сделаете.
Так вот, очень медленно, можно собаку вернуть «к жизни».
О простом пути я написала в начале данного поста. Плюс рекомендации ТатиОри. В принципе, этого тоже может быть достаточно для жизни. Особенно, если не планировать в будущем каких-нибудь поездок с Вашей девочкой, где могут встречаться собаки, и где Вашей собаке не обязательно выглядеть супер-воспитанной. (на вокзале, например, где дворняг так не видно, а когда появляешься со своей, бегут со всех сторон. И если при пассажирах устроить сцену нетерпимости, будет трудно убедить их, что собачка не создаст проблем в дороге). Но это так, к слову, поскольку сама везде езжу со своей и даже не представляю себе какого-либо нерабочего действия без ее участия.