Немного дополню Доктора, естественно на "сетеринную" тему.
Узкое строение грудной клетки («лещеватость»), нередко свойственное отдельным представителям ирландского сеттера, сказывается и на строении внутренних органов. При этом, чтобы обеспечить достаточное наполнение лёгких воздухом, диафрагма спускается глубже в брюшную полость и, при определённом стечении обстоятельств, повышается вероятность возникновения заворота желудка.
Из щенков с тонкими лапками вырастают собаки со слабым костяком. У сеттеров такое явление свидетельствует о признаках вырождения породы в результате нарушения белково-кальциевого баланса. Ждать здорового и крепкого потомства от таких собак не приходится.
Существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым передаётся генетически, но определить их в раннем возрасте невозможно. К ним относятся, прежде всего, эпилепсия и дисплазия тазобедренного сустава.
Предрасположенность к эпилептическим припадкам наследуется полигенно, то есть, возможность её проявления определяют несколько пар генов, поэтому проследить возможность возникновения этого заболевания по фенотипическим признакам не представляется возможным. Целый ряд поколений предки больной собаки могут быть здоровыми носителями половинок отдельных генов, несущих этот признак, ничем не выдавая его наличие, пока очередное сочетание производителей не приведёт к их соединению в одном щенке. Составление генетических формул производителей даже сейчас практически нигде не ведётся, что и говорить о предках сегодняшних собак! Поэтому проявление эпилепсии рассматривается как форс-мажорное обстоятельство. При этом следуем иметь в виду, что всё сказанное относится к так называемой истинной, генетической эпилепсии, а не к приобретённой в результате болезни или других внешних факторов. Радует лишь то, что это заболевание встречается крайне редко. Кроме того, теоретически, даже генетически предрасположенные к эпилепсии собаки, могут прожить долгую, здоровую жизнь при отсутствии провоцирующих эпилепсию факторов. Такими факторами могут быть стрессовые ситуации, неправильное применение лекарств и вакцин и т.д.
Другим заболеванием, имеющим наследственную предрасположенность, является дисплазия тазобедренного сустава. Наследование её происходит тоже по полигенному типу и имеет те же особенности. Сущность данного заболевания заключается в неправильном развитии тазобедренного сустава. Даже собаки, генетически предрасположенные к дисплазии, от рождения имеют правильную форму сочленения сустава, и при удачном подборе сочетания нагрузок и характера кормления, заболевание может не проявиться вовсе. И наоборот, известно, что разведение производителей, свободных от дисплазии, не гарантирует отсутствия этого заболевания у потомства, а всего лишь, несколько снижает данный риск. Также следует иметь в виду, что нарушения двигательной функции задних конечностей далеко не всегда бывают связаны с проявлениями у собаки дисплазии. Даже выход бедра из вертлужной впадины часто связан с воспалительным процессом в суставе, никак не с дисплазией, в генетически наследуемом понимании этого заболевания. Следует также отметить, что истинная дисплазия тазобедренного сустава встречается у сеттеров очень редко. Автору приходилось сталкиваться с рядом случаев подозрений на дисплазию, но почти все они на поверку оказывались чем-то другим: от истощения в результате перегрузок до сложной внутрисуставной инфекции.
Глухота и слепота, как врождённые патологии, встречаются крайне редко, поэтому изучить характер их наследования не представляется возможным. Эти виды патологий, полученные как генетически, так и вследствие родовых травм, легко идентифицируются как на осмотре щенков комиссией, так и при выборе щенка владельцем. Известны случаи зарастания ушного прохода в процессе роста щенка в возрасте двух – трёх месяцев, однако, выделить факторы, влияющие на этот процесс, сложно. Часто такие явления имеют обратимый характер.
Ещё более редко у сеттеров встречаются другие врождённые патологии. Пожалуй, единственное, что можно отметить, это нарушение правильного ножницеобразного прикуса.
Покупая щенка необходимо обратить внимание на проведение плановых профилактических мероприятий для данного возраста. К ним относятся противоглистные процедуры и вакцинация. При визуальном осмотре у щенка не должно быть блох и власоедов.