fauna.dp.ua
http://fauna.dp.ua/forum/

ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ
http://fauna.dp.ua/forum/viewtopic.php?f=49&t=1150
Страница 1 из 2

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ
В рамках этой статьи будет рассмотрен важный вопрос, который информативно полезен заводчикам занимающимся разведением.Поскольку легче предупредить возникновение заболевания, чем потом ломать голову, как его побороть. Поскольку сама я сейчас борюсь с пиометрой у кошки, и анализируя причины которые привели к ней, и обсуждая с разными заводчиками схожие ситуации, возвращаюсь именно к тому, как такое могло произойти, как не допустить повторения сценария у других моих животных?! Бытует мнение,что гормональные причины могут быть пусковым механизмом к развитию пиометры, бесплодию и не вынашиваемости, однако думаю, что вторым фактором который не менее важен при рассмотрении причин, -это инфекции мочеполовой сферы.К сожалению по системе форума в блиц опросе можно задать только один вопрос, дорогие заводчики, хотелось бы еще услышать ваше мнение и ответы на такие вопросы:

1. Какой, на Ваш взгляд, минимум необходимых анализов нужно сделать кошке(коту) перед вязками?

2. Возможно ли заражение скрытыми инфекциями животных при вязке в чужом питомнике?

3. Возможно ли визуально определить скрытые инфекции(например,хламидиоз,микоплазмоз,токсоплазмоз и т.д)?


.."Предрасположенными к передаче инфекционного заболевания являются восприимчивые кошки, которые контактируют с инфекционным агентом. Случается, что инфекционный агент широко распространен во внешней среде, однако большинство возбудителей кошачьих инфекций передаются прямым контактом между животными. Во время вязки происходит непосредственный контакт. Кошки, живущие группами, обычно имеют общие миски, туалет и т.д., но во время вязки контакт между животными становится наиболее интенсивным. Кошки и коты часто царапают морду друг у друга, способствуя передаче возбудителя через слюну/ротоглотку или глаза .
В момент вязки кот хватает кошку за шею. При этом он может нанести укушенные раны, через которые вероятный возбудитель может попасть в кровь кошки. Если инфекционный агент присутствует в генитальном тракте или в сперме, заражение может произойти во время вязки.
Более того, вязка часто связана со стрессом, который может быть следствием транспортировки и/или внедрением кошки в новую среду, если происходит вязка кошек из разных питомников. Стресс может приводить к реактивации и усилению выделения известных возбудителей, таких как герпесвирус.. Важность вязок в распространении инфекций подтверждается тем, что возбудители могут очень интенсивно распространяться среди известных пород.

Один из способов снижения риска передачи возбудителей инфекционных заболеваний между котом-производителем и другими кошками это разведение в пределах небольшой ограниченной популяции, как, например, в частных питомниках. Этот процесс всегда преследует цель – выведение здоровых кошек.

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Вирусные инфекции.
Вирус панлейкопении кошек (FPV). Вирус панлейкопении кошек – это серологически гомогенный вирус, исключительно устойчивый во внешней среде (от неск. месяцев до неск. лет). Кошки обычно инфицируются при непосредственном контакте фекально-оральным путем. Вирус может выделяться с мочой и калом до 6 недель после выздоровления.
Хотя FPV является причиной тяжелого заболевания и гибели особенно у молодых не вакцинированных животных, большинство случаев заболевания панлейкопенией протекают субклинически. Если заражение кошки произошло во время беременности, вирус может инфицировать плоды и привести к репродуктивным расстройствам с признаками заболевания кошки или без них. Инфицирование котят в пренатальный или ранний постнатальный период может приводить к поражению центральной нервной системы с повреждением мозжечка, что проявляется атаксией (очень распространенная проблема).
FPV наиболее известен, как причина заболевания не вакцинированных уличных кошек. Как недавно стало известно, он может быть причиной смертности чистопородных котят. Возраст этих котят варьирует от 10 дней до 7 месяцев, некоторые из них были однократно вакцинированы или получены от вакцинированных кошек. Основываясь на данных об обнаружении FPV в сердечной мышце кошек с кардиомиопатией, бытует спекулятивное мнение, что если котенок был заражен в раннем возрасте, это может стать причиной кардиомиопатии гораздо позже.
Герпесвирус кошек (FHV, вирус ринотрахеита кошек, FRV). Герпесвирус кошек –подозрительный вирус, сохраняющийся во внешней среде до 18 часов в различных состояниях. Инфицирование происходит конъюнктивально, орально или назально. После инкубационного периода, который обычно составляет от 2 до 6 дней, но может быть и дольше, может развиться серьезное респираторное заболевание. Примерно 80% выздоровевших кошек остаются носителем вируса и могут выделять его, особенно после стресса (переезды, беременность, лактация). Конечно, некоторые носители FHV не выделяют его даже во время стрессовых ситуаций. У кошек можно наблюдать клинические признаки заболевания во время выделения вируса, но иногда симптомов нет. Выделение вируса обычно начинается в течение недели после действия стресс-фактора и продолжается 1-2 недели. Наиболее ранний срок выделения вируса был установлен на 4-ый день после стресса. Переезд и вязка может стать причиной реактивации и выделения вируса и привести к передаче вируса, если кошки содержатся вместе 4 дня или более. Поскольку могут действовать и другие стресс-факторы, совместное содержание кошек менее 4 дней не гарантирует отсутствие заражения.
Герпесвирус кошек может стать причиной вагинита у кошек, экспериментально зараженных интравагинальным путем. У котят, рожденных от кошки, зараженной интравагинально в поздние сроки беременности, смертность очень высока из-за поражения печени и респираторного тракта. FHV может быть причиной смертности котят и в «натуральных» условиях. Инфицированные котята могут не демонстрировать клинических проявлений болезни, поэтому переносчиками FHV могут быть даже кошки, никогда прежде не проявлявшие симптомов заболевания.
Неизвестна возможность выделения герпесвируса кошек со спермой, однако кошки могут быть инфицированы вагинально.

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Калицивирус кошек (FCV). Калицивирус кошек может быть причиной различных синдромов у инфицированных кошек. Наиболее распространенные клинические манифестации – заболевания верхних дыхательных путей, первичный ринит и язвенный стоматит, а также синдром «прихрамывания».
Вирус может быть выделен из плодов.
Инкубационный период 1-7 дней. После инфекции вирус выделяется через рото-глотку. Большинство кошек через месяц перестают выделять вирус, но остаются а симптоматическими носителями. Самки-носители могут заражать впоследствии своих котят с проявлением клинических признаков или без них. Это путь распространения вируса в популяции клинически здоровых кошек..
Коронавирус кошек (FCoV) и инфекционный перитонит кошек. Коронавирус кошек чрезвычайно широко распространен в кошачьей популяции. Его распространенность варьирует от 16% среди домашних кошек при одиночном содержании до более, чем 50% среди здоровых чистопородных кошек питомникового содержания. Эндемичная локализация коронавируса это преимущественно тонкая кишка, где он не вызывает клинических проявлений или становится причиной легкой диареи. Иногда кишечный коронавирус мутирует, приобретая способность к инфицированию и репликации в макрофагах и моноцитах, вызывая инфекционный перитонит кошек (FIP). Это так называемый последовательный феномен: у многих здоровых кошек, не имевших предрасположенности к FIP, можно выявить виремию. Коронавирусы имеют высокие мутационные способности, объясняющиеся несколькими причинами: коронавирусы содержат самый большой РНК-геном и в процессе его репликации высока вероятность появления «некорректных» точек мутации, стирания и рекомбинации. Существуют 2 формы FIP: «влажная» с абдоминальным и/или торакальным выпотом и «сухая» с гранулематозными поражениями внутренних органов. Инфекционный перитонит кошек – фатальное заболевание. Коронавирус кошек можно выделить от котят 4-дневного возраста с пневмонией и гепатитом. При этом мать может не иметь клинических признаков заболевания. Это доказывает возможность трансплацентарного пути заражения, однако FIP нельзя отнести к распространенным причинам репродуктивных расстройств у кошек.
FIP не считается распространенной причиной ранней смертности у котят или синдрома «увядания» котят, но это очень актуальная причина гибели для котят старше 3 месяцев.

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Вирус лейкемии кошек (FeLV). Вирус лейкемии кошек – это ретровирус с тремя субтипами. Субтип А наиболее распространен и является контагиозным для кошек. Этот вирус разрушается при дезинфекции, но в большинстве случаев остается жизнеспособным в течение 48 часов при комнатной температуре.. Вирус выделяется преимущественно со слюной персистентно виремичных кошек. Котята, родившиеся от кошки с виремией могут заразиться внутриутробно, однако после рождения риск заражения значительно возрастает, особенно когда кошка начинает облизывать котят.
Вирус передается преимущественно прямым контактом при вылизывании.
Считается, что FeLV является причиной 2/3 случаев рака у кошек. Инфицирование также приводит к подавлению иммунного ответа из-за поражения клеток крови и костного мозга. Способность противостоять вирусной инфекции во многом зависит от возраста кошки. У большей части котят этот вирус продолжает размножение в клетках костного мозга и лимфоидной ткани, такие кошки становятся персистентно виремичными.
После орофарингеального или назального заражения вирус размножается в орофарингеальной лимфоидной ткани. Если иммунный ответ недостаточен, у кошки развивается виремия и вирус распространяется в костный мозг и инфицирует гематопоэтические клетки. Некоторые кошки с персистирующей виремией демонстрируют клинические признаки только через несколько лет. У транзитно виремических кошек может развиваться латентная инфекция костного мозга с ликвидацией виремии. У кошек с латентной инфекцией может развиться виремия под воздействием стресса, таким как лактация или беременность, хотя обычно вирус элиминируется в течение 6 месяцев. Латентная инфекция FeLV может протекать ассоциировано с другими заболеваниями: лимфома, лейкемия и цитопения, однако последними исследованиями связь между этими патологиями и FeLV не была подтверждена.
У кошек с виремией аборты и рассасывание плодов могут многократно повторяться. FeLV может проникать через плаценту, но основная причина абортов – конфликт между тканями матери и плода. После абортов можно наблюдать бактериальный эндометрит, как отражение иммуносупрессивного действия FeLV. Котята, рожденные от кошки с виремией обычно страдают от атрофии тимуса и погибают в течение 2 недель.

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Вирус иммунодефицита кошек (FIV). Вирус иммунодефицита кошек это лентивирус из семейства ретровирусов. Вирус присутствует в слюне и крови инфицированных кошек. Основной путь передачи вируса – это укушенные раны. В связи с этим коты инфицируются в 2-3 раза чаще, чем кошки.
У первично инфицированного кота наблюдается короткий период легкого клинического заболевания с лимфоаденопатией, лихорадкой и общего недомогания. У многих кошек эта острая фаза остается незамеченной. После острой фазы вирус остается, но животное клинически здорово. Эта фаза продолжается обычно 3-5 лет. В заключение, кошка заболевает клинически, с симптомами, вызванными вторичным инфекционным агентом. Причем у кошки с нормальным иммунным ответом, такие симптомы не смогли бы развиться. Наиболее распространенный синдром связан с поражением ротовой полости и респираторного тракта.
Присутствие FIV в вагинальных смывах от беременных кошек предполагает возможность заражения котят во время родов. Колостральные антитела играют важную защитную роль: все котята инфицировались через молозиво и молоко, если последние не содержали антител. Доля зараженных котят снижалась до 40%, когда в молозиве присутствовали антитела. Материнские антитела не проникают в матку. Уровень материнских антител у котят становится неопределяемым к 8-11 неделе после рождения, но в возрасте около 5 мес. материнские антитела могут быть вновь обнаружены. Материнские антитела у котят до 6 мес. возраста могут провоцировать положительную серологическую реакцию на FIV. Поэтому серопозитивные котята младше 6 месяцев должны быть обследованы повторно через 60 дней.
Вирус иммунодефицита кошек выделяется со спермой и в острую, и в хроническую фазу заболевания. Вирус может быть выделен из спермы кота даже до сероконверсии..

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Бактериальные инфекции .
Chlamydophila (Chlamydophila felis). Chlamydophila felis (преимущественно Chlamydia psittaci variety felis) – это бактерия, которая живет и размножается внутри клетки, но имеет и внеклеточную фазу (элементарные тельца). Элементарные тельца заразны для кошек и могут сохраняться несколько дней в окружающей среде, но уничтожаются стандартной обработкой.
Основной клинический симптом это конъюнктивит, особенно тяжелый у котят. Кошки с заболеваниями верхних дыхательных путей, вызванных хламидиями, обычно моложе 1 года. При этом взрослые кошки чаще бывают серопозитивными, чем кошки в возрасте до 1 года. Котята обычно заболевают в первые 2 недели жизни, до того, как откроются их глаза, или в 6-12 недель. наблюдать также хриплое дыхание, чихание и кашель.
Иммунная защита против хламидий довольно слабая и после переболевшие кошки могут быть подвержены реинфекциям.
Хламидии выделяются преимущественно с секретом из глаз, но могут быть выделены из влагалища и прямой кишки. Хламидии могут обнаруживаться во влагалище до 5 месяцев после инфицирования глаз. Если кошка является носителем хламидий во влагалище, высока вероятность заражения котят во время родов.
Важность этой локализации для передачи возбудителя не подтверждена. Однако интересно, что среди кошек с хламидиозом больше некастрированных особей, чем среди кошек с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Если кошка является носителем хламидий во влагалище, высока вероятность заражения котят во время родов. Это не говорит о том, что Chlamydophila felis может вызывать репродуктивные расстройства, но наводит на мысль что она может быть причиной абортов у кошек. В исследовании Sykel et al. не удалось установить взаимосвязь репродуктивных заболеваний с респираторной инфекцией, вызванной хламидиями у кошек

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Бактериальная флора генитального тракта у кошек. Бактерии находят в генитальном тракте у здоровых котов и кошек в норме. У кошек чаще встречаются аэробные бактерии, такие как E.coli, Staphylococcus spp., и бета-гемолитический стрептококк. Анаэробные бактерии выделяют очень редко. E.coli, Staphylococcus spp., и Streptococcus spp. также регулярно выделяют у кошек с пиометрой. У котов наиболее часто выделяют аэробные бактерии: E.coli, Pseudomonas aeruginosa и Proteus mirabilis. По данным другого исследования более распространены E.coli и Pasteurella multocida. У котов также выделяют и анаэробные бактерии: Bacterioides spp., Fusobacterium spp., Streptococcus spp.
Нормальная микрофлора защищает хозяина от потенциально патогенных бактерий. У здоровых сук, получавших антибиотики, вагинальная микрофлора оказывалась нарушенной во время и после лечения, что подтверждается выделением потенциально патогенных бактерий, которые до лечения отсутствовали.

Нормальная бактериальная флора содержит гены антибиотикорезистентности, даже если животное никогда не получало антибиотики. Длительное воздействие антибактериальных препаратов повышает количество резистентных бактерий. Поскольку описанные бактерии могут быть причиной некоторых инфекционных процессов (например, пиометра), лечение антибиотиками для эрадикации нормальной флоры может в дальнейшем привести к проблемам с антибиотикрезистентной микрофлорой при лечении инфекций генитального тракта.

В отряде собачьих кобели и суки имеют сходную генитальную микрофлору. Было доказано, что при вязках происходит обмен генитальной флорой между кобелями и суками, и у здоровых собак это не влияет на репродукцию. Предварительные данные свидетельствуют о том, что у развязанных кошек генитальная микрофлора отличается от таковой у кошек, не имевших вязок. Это говорит о том, что передача нормальной микрофлоры во время вязки также не является проблемой и для кошек..

Автор:  imaalfr [ 08 авг 2011, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

Статья написана авторитетным заводчиком Ольгой Голомазовой Питомник персидских шиншилл "Silverdoll" http://www.silverdoll.ru,
когда я благодарила ее за полезную информацию, не только для меня. Поскольку многие любители часто не понимают почему уважающие себя заводчики, закрывают питомники для вязок..Оля сказала так..-"Согласна,что нужная информация,особенно для начинающих.Написать на эту тему побудило меня общение по телефону с желающими повязать свою кошку моим котом.У меня закрытый питомник и на вязку я беру,как исключение из правил и крайне редко, и всегда спрашиваю владельцев:"Имеются ли у кошечки соответствующие анализы?"В ответ слышу обычно такое:Конечно,ветпаспорт в порядке,прививки все сделаны!!".То есть владельцы даже не понимают о чем речь и считают,что наличие прививок в паспорте убережет от всех скрытых инфекций.Или например такой ответ:"Зачем кошечке сдавать анализы на хламидиоз,микоплазмоз,бак.посев на микрофлору,если она еще девственница и у кота ни разу не была на вязке?"
Вот такое положение вещей! :hi:

Автор:  zelenaya_trava [ 14 авг 2011, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

и такое бывает,даже не слыхала!

Автор:  imaalfr [ 18 дек 2011, 09:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАБОЛЕВАНИЕ КОШЕК, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ПРИ ВЯЗКЕ

О микоплазмозе и уроплазмозе. Отдельный разговор об этих инфекциях. Поскольку диагностировать их очень сложно. Необходимо порой сдавать ПЦР на них несколько раз. Но в условиях развития нашей Украинской ветеринарии сделать даже их представляется большой проблемой. Сейчас идут переговоры с Французкой клиникой в Одессе.Клиника на Рабочей ждет предложений от владельцев питомников, как собак так и кошек. Их чаянья и пожелания..И я тогда надеюсь и нам станет скоро доступна более современная диагностика. Из справочника:
Инфекции уреаплазма и микоплазма. Лечение уреаплазмы и микоплазмы

Болезни, о которых мы будем вести речь (уреаплазма и микоплазма), чаще всего передаются половым путём, и потому, казалось бы, самым надёжным способом избежать заражения ими является полный отказ от всяких половых контактов вообще. Однако даже это не в состоянии уберечь вас от заражения на все сто процентов, не говоря уже об абсолютной практической несостоятельности такого условия.

Лечение уреаплазмы и микоплазмы можно начинать только после тщательной диагностики. Обычный лабораторный анализ - мазок и его исследование, не смогут выявить эти инфекции. Для надёжной диагностики микоплазмы и уреаплазмы, необходимо сделать лабораторный анализ на инфекции, методом ПЦР - полимеразной цепной реакции (ПЦР), посевы на специальных питательных средах, исследование иммунной системы (определение антител к возбудителям в крови) и только после этого планировать схему лечения уреаплазмоза и микоплазмоза.

Как показывает практика, можно заразиться и при полном воздержании, ведь порой даже дружеский поцелуй или простое рукопожатие могут нести инфекцию. Увы, ни одного стопроцентного профилактического способа предотвратить эти болезни не существует, вы можете заразиться даже через предметы общего пользования. Как же быть? Как предохранить себя от этой страшной заразы, которая попав в организм, даже и знать-то о себе не даёт до поры до времени? Неужели невозможно ничего сделать? Возможно. И именно для этого мы открываем цикл которотких лекций по таким серьёзным инфекциям как герпетическая инфекция, микоплазменная, уреаплазменная, папиллома-вирусная, хламидийная и ряду других. Таким образом, в доступной форме хотим вам рассказать, как можно помочь себе в этих ситуациях.

Уреаплазма и микоплазма - микроорганизмы единого семейства, по размерам приближаются к крупным вирусам, но не имеют ни генетического аппарата ДНК, ни клеточной оболочки. Их относят к группе условнопатогенных микроорганизмов (т.е. оказывающих вредное действие на человеческий организм в определённых условиях).

Самостоятельно существовать они не могут, так как паразитируют на клетках организма - хозяина (человека), получая из них основные питательные вещества. Но воспалительные заболевания, вызываемые уреаплазмой и микоплазмой, поражают любой отдел мочеполового тракта - уретры, простаты, мочевого пузыря, яичек, а у женщин — влагалища, матки и придатков. Кроме того, некоторые учёные доказали, что уреаплазма может фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а иногда даже их убивать. Наконец, эти микробы способны вызывать воспаление суставов, глаз, лёгких и ряда других органов.

Передача инфекции происходит половым путём, а также внутриутробно от больной матери, во время родов и сохраняется там, порой, в неактивной форме многие годы. Через поцелуй эта инфекция не передается, но часто передаётся бытовым путём. Особую тревогу вызывают случаи, когда эта инфекция поражает беременных. У этих пациентов мы часто видим самопроизвольное прерывание беременности, частые случаи «замершей» беременности, внутриутробной гибели плода, а также преждевременные роды. После же родов у инфицированных женщин бывает часто острый инфекционный процесс в матке (эндометрит). Таким образом становится понятно, уреаплазмоз и микоплазмоз приводит к формированию бесплодных браков, хронических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин, передается здоровым детям от родителей - носителей инфекции, а также является причиной серьёзных осложнений течения беременности.

Диагностировать эту инфекцию не так просто, ведь порой она может протекать бессимптомно. Обычным лабораторным мазком не отделаешься! Нужны специальные методы диагностики: полимеразной цепной реакции (ПЦР), посевы на специальных питательных средах, исследование иммунной системы (определение антител к возбудителям в крови).

Лечение уреаплазмы и микоплазмы должно проходить в специальных медицинских центрах, занимающихся этими проблемами, с обязательным приёмом антибиотиков, корректоров иммунитета и ряда других препаратов. Очень важно определить чувствительность выявленных у вас возбудителей к различным антибиотикам, так как в силу бесконтрольного приёма лекарств, часто инфекционные агенты устойчивы к действию антибактериальных препаратов. Лечиться обязательно должны оба половых партнёра, иначе произойдёт повторное инфицирование возбудителем и весь труд врача-венеролога будет бесполезен!""

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/