Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 28 мар 2024, 14:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Что болит, о том лучше всего и говориться! Поскольку это явление часто встречаемое, и каждый владелец может столкнуться с этой проблемой, вот и я сама сейчас столкнулась с необходимостью узнать этого "врага в лицо".Чтобы не только решить проблему, но и предупредить ее, я стала искать информацию. А поскольку информации много и она часто разрознена, я решила воспользоваться статьей наиболее ёмко освещающей эту тему. Тем более, что автор, заводчик кошек с многолетним стажем, Голомазова Ольга- Питомник персидских шиншилл "Silverdoll"
http://www.silverdoll.ru не будет против, чтобы и здесь эта тема внесла разъяснительную пользу.. ;)
Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.
Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах двадцатого столетия.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

В 70-х годах стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.
Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Порода -Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди русских голубых, сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мейн-кун.

Возраст .Кошки подвержены уролитиазу в любом возрасте. Чаще всего это возрастной промежуток от 2 до 6 лет. При уролитиазе возраст пациента не дает четкого представления о фактической продолжительности заболевания, так как начальная фаза уролитиаза протекает латентно.


Первый пик проявления заболевания у самок отмечается в возрасте 2,5-3,5 лет, второй в 6,5-7,5 лет.

Кастрированные коты проявляют клинику уролитиаза чаще в возрасте 2-х-5-ти лет с первым пиком появления данной патологии в возрасте 2 лет, вторым - в 6 лет.


Реже всего мочекаменная болезнь встречается у животных до года. Это объясняется тем, что у молодых животных рН урины обычно кислая, чему способствует высвобождение ионов водорода, при осаждении кальция и одно - и двухосновных фосфорнокислых осадков в виде апатита кальция, сопровождающее период роста костей, а так же экскреция кислот.

Пол Чаще всего заболевание у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов.

Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков.

У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов.

Сезонность.
Наибольшее количество животных с мочекаменной болезнью приходится на январь-май и сентябрь-декабрь.

Рецидивы.
50-70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Последний раз редактировалось imaalfr 13 май 2012, 06:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Уролиты,локализация.
Уролиты - поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различного химического состава. К ним относятся:
Струвиты - трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат), твердый или рыхлый, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Струвиты составляют 80% уролитов, заболевают кошки от 1 до 6 лет. Мочекаменная болезнь связана с инфекцией мочевыводящих путей у кошек старше 10 лет;
Оксалат кальция - образование округлой формы в виде раскрытой розы, под микроскопом напоминает "квадратный конверт". Встречается в основном у кошек старше 7 лет, чаще всего - у длинношерстных бирманских, гималайских и персидских. Обычно его образование связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия);
Цистины- наблюдаются редко;
Урат аммония/мочевая кислота -наблюдается редко.
По данным разных исследователей чаще всего у кошек, больных уролитиазом, встречались трипельфосфаты или струвиты (от 70 до 90%).
Уролиты из оксалата кальция выявлялись в 22,5% и всегда были связаны с кислой реакцией мочи, в то время как наличие струвитов сопровождалось щелочной реакцией мочи.

У большинства животных, поступающих в ветклиники, рН мочи превышает показатель 6,5. При исследовании осадка мочи струвитные уролиты наблюдались в моче выводящих путях животных чаще (62,5%), доля таких уролитов у котов выше (76%), чем у кошек.

Изменения рН мочи в сторону защелачивания, а так же увеличение содержания белка приводило к увеличению удельной плотности и появлению кристаллов.

Отсюда может следовать, что пограничным условием для появления кристаллов в моче служит увеличение рН до 7,0 и выше при обязательном появлении белка в моче (более 3,0 гр/л).
Почти все уролиты локализованы в нижних отделах мочевого тракта. Могут встречаться в мочевом пузыре.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
бразование мочевых камней.

Образование уроконкрементов из оксалата кальция.

Организм плотоядных животных не способен самостоятельно усваивать такие пищевые волокна, как крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментов, которые выделяют наделяющие кишечник микроорганизмы. Микрофлора кишечника способствует расщеплению полисахаридов с образованием гексоз. Глюкоза, например, при ферментативном катализе окисляется до пировиноградной кислоты, при дальнейшем окислении которой образуется щавелевая кислота.
Щавелевая кислота с ионами кальция дает нерастворимый осадок - оксалат кальция.
При патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, а так же ожирении происходит нарушение всасывания жиров, и как следствие - усиление всасывания оксаловой кислоты. При нарушении всасывания жиров кальций, вместо того чтобы осаждаться с оксалатом, связывается с жирными кислотами.

Формирование уратных камней

Ураты - это средние и кислые соли мочевой кислоты. Мочевая кислота - продукт взаимодействия аденина и гуанина, возникающий в результате превращения гипоксантина в ксантин.
Основная форма существования мочевой кислоты в организме - мононатриевый урат, который в слабокислотной моче (рН 5,8) остается в растворенном состоянии и преимущественно в этой форме выделяется с мочой. Однако, в более кислой среде легкорастворимая мононатриевая соль переходит в нерастворимую дегидрированную мочевую кислоту. Таким образом, можно предположить, что формирование мочевой кислоты в виде кристаллической фазы наиболее вероятно при наличии в моче нуклеопротеидов и рН среды не выше 5,6.

Образование фосфатных камней.

Фосфатные зародыши начинают формироваться при перенасыщении урины конкрементобразующими компонентами, однако, фасфатурия (повышенная экскреция фосфатов с мочой) сама по себе не всегда ведет к формированию конкремента. Своего рода "пусковым механизмом", ведущим к фосфатному уролитиазу, является патогенная флора, продуцирующая фермент - уреазу.
Замечено, что при переваривании белка казеина образуются фосфопептиды, которые эффективно связывают ионы кальция. Возможно, подобные комплексы образуются и в мочевых путях, что может стать предпосылкой фосфатного уролитиаза. Таким образом, можно допустить, что апатит образуется при взаимодействии ионов Са2 с ионами РО, продуцированными бактериями, а кристаллы струвита формируются при взаимодействии ионов Mg2, NH4 и РО.

Механизм образования камней в моче выводящих путях предусматривает наличие в моче следующий факторов:
1. В моче должно быть достаточное количество минералов (магний, аммоний, фосфаты).
2. Минералы должны задержаться в просвете моче выводящего тракта на столько времени, сколько необходимо для кристаллизации.
3. Самое важное условие - значение рН. Комбинированные уролиты растворяются при значениях рН менее 6,6 (более кислая среда) и выпадают в осадок при рН 7 и выше (более щелочная). Кальциевые соединения (оксалаты), наоборот, формируются в более кислой среде и растворяются в щелочной.

Причинно-следственные связи формирования уроконкрементов кошек.

Известно, что для кошек комнатного содержания характерна гиподинамия, которая влияет на интенсивность обменных процессов, и подразумевает сокращение потребления кормов. Кроме того, при гиподинамии снижается потребление жидкости, что уменьшает диурез, повышает концентрацию мочи и влечет за собой выпадение в осадок, рост и конгломерацию кристаллов.

Безусловно, характер пищи и режим питания оказывают значительное влияние на развитие и профилактику мочекаменной болезни. Но в действительности предрасполагающих факторов несколько.
Кроме того, на интенсивность мочеобразования влияют различные факторы:

- время суток (днем мочи выделяется больше, чем ночью за счет скорости обмена веществ, который активен в дневное время),
- содержание влаги в корме,
- время года (зимой почки образуют мочи больше, потому что влага не испаряется, как летом, через кожу),
- погода (в теплую погоду мочи меньше).

Было установлено, что использование кормов с высоким содержанием злаковых (кукурузы, пшеницы) способствует развитию мочекаменной болезни, т.к. в результате продуцирует более щелочная моча. И наоборот, большой процент мяса в корме является естественной профилактикой мочекаменной болезни.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Инфекция

Инфекция сопровождает мочекаменную болезнь не больше, чем в 20% всех случаев заболевания.

Стафилококки - 50%;

E. Colli - 18%;

Стрептококки - 11%.

Благодаря проведенным исследованиям профессор Университета в Колумбусе (штат Огайо, США) Тони Буффингтон открыл новые перспективы, связанные с лечением синдрома. Заболевание было названо более точно - поражение нижнего отдела мочевого аппарата (ABAU). Под этим термином подразумевается ряд заболеваний, которые характеризуются различными признаками, такими, как частое и болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче (гемату-рия). Иногда единственным признаком заболевания у животного может быть выделение мочи в объеме более литра.

Причины, вызывающие ABAU, многочисленны: бактериальная инфекция мочевых путей, опухоли, анатомические нарушения, уролитиаз (мочекаменная болезнь) или идиопатический цистит.

Бактериальные инфекции мочевых путей у кошек довольно редки. Опухоли и анатомические нарушения устраняются хирургическим путем, если такое вмешательство возможно. Моча даже здоровой кошки содержит в разных количествах кристаллы струвита; только повышенное содержание кристаллов может быть признаком ABAU, хотя и не всегда. Присутствие камней (уролитиаз) не всегда сопровождается наличием кристаллов в моче во взвешенном состоянии.

С тех пор, как в корма начали включать окисляющие вещества, число кошек, пораженных камнями струвитов, значительно уменьшилось и появление мочевых камней, в основном, обусловлено врожденными отклонениями.

При избыточном содержании кислых веществ в корме начинают образовываться кристаллы оксалата кальция, развивается остеолиз(рассасывание костной ткани) и подавляется рост животного. Поэтому лечебные корма, нацеленные на растворение камней, должны использоваться под контролем ветеринарного врача, при этом ни в коем случае нельзя оставлять никаких кормов в свободном доступе в течение долгого времени.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Если сухой корм хорошо подходит здоровой кошке, то животному, страдающему мочекаменной болезнью, необходимо предоставить такое питание, при котором кошка потребляла бы больше жидкости.

Более чем в 60% случаев ни одна из названных причин не может с очевидностью считаться виновной в появлении ABAU; больное животное страдает в сущности от идиопатического цистита (CI). Это заболевание известно у людей (особенно у женщин), оно же поражает и кошек всех возрастов и обоего пола. Заболевание состоит из фаз выздоровления и проявления симптомов вновь; у кошек большей частью оно связано с плохими условиями содержания.

Диагноз уточняется с помощью рентгеновского исследования или других методов диагностики. При идиопатическом цистите отмечаются специфические нервные нарушения, при которых слизистая мочевого пузыря теряет защитный слой. Итак, стресс играет основную роль в возникновении идиопатического цистита. Причины же стресса бывают разными: условия содержания, замена корма, вид подстилки, теснота, перенаселенность, а кроме того, есть и причины, известные только самой кошке.

Лечение цистита осуществляется в трех направлениях: улучшение условий жизни больного животного, назначение антидепрессивных средств, подбор влажного корма или сухого, но с содержанием влаги, который по вкусу подходит кошке.

Таким образом, разнообразие причин, вызывающих ABAU, и сложность, а порою и невозможность эффективного лечения заболевания с помощью медикаментов и кормов, объясняет то, что ветеринарные врачи еще не пришли к окончательному решению по методике избавления от заболеваний.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
ПРИЧИНЫ

Анализируя тип кормления больных животных, установлено, что около половины из них (48%) получали корм, состоящий из натуральных продуктов с преобладанием рыбы (24%), рыбы и мяса (17%) и мяса (7%). У одной третьей части больных животных (33%) в рационе содержались натуральные продукты и сухие корма промышленного изготовления. По данным другого автора 81,6% заболевших животных получали смешанное питание.

Незначительное количество кошек с проблемами почек в течение жизни получали только готовые сухие корма различных изготовителей. Вдобавок статистика свидетельствует о том, что с 1991 года, т.е. примерно с момента появления готовых сухих кормов в нашей стране, заболеваемость МКБ у кошек, получающих традиционное питание, выше, чем у животных, находящихся на фирменном рационе. Нужно лишь не забывать давать своим питомцам свежую воду.

Чаще всего симптомы мочекаменной болезни, а так же других заболеваний почек наблюдались у животных, владельцы которых предлагали им домашнее питание или корма промышленного изготовления низкого качества.

Крайне неблагоприятно влияют на здоровье животных и так называемые "смешанные рационы", когда используются домашние корма и корма промышленного изготовления.
Подобные варианты кормления считаются несбалансированными, т.к. владельцы никогда не знают какое количество пищевых веществ и в каком сочетании поступает в организм животного. А это очень важно! Например, при недостатке витамина А происходят глубокие нарушения в тканях почек (нарушение пуринового обмена), закисание мочи, что приводит к образованию уратных камней. Монорацион для кошек из мяса или рыбы может привести к гиповитаминозу В1 и так же закисанию мочи.

Повышенное содержание белка в рационе (мясо, рыба) ведет к нарушению белкового обмена, что так же способствует образованию кислой мочи, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию камней.

К ощелачиванию мочи может привести избыток в рационе магния и фосфора ("геркулес", рыба), что может повлечь за собой образование струвитов.

Корм должен быть высокопитательным и сбалансированным, если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, в котором может содержаться большое количество конкрементоформирующих минералов, что способствует развитию МКБ

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
У подавляющего большинства животных, страдающих МКБ, отмечался избыточный вес - 89,5% Это связано, вероятно, с тем, что избыточное потребление любых кормов в конечном итоге приводит к повышенной нагрузке на моче выделительную систему, не адаптированную к утилизации большого количества продуктов распада питательных веществ, что в итоге может предопределять образование уритов. При избыточном весе заметно снижается уровень активности, а при недостаточности физической нагрузки метаболизм в организме замедляется.

Как было отмечено ранее, предрасполагающий фактор образования уролитов у кошек, - высокая концентрация в моче аммония, фосфата и магния. В кошачьей моче содержится много аммиака, что связано с высокой потребностью кошки в белках и, соответственно, с высоким его потреблением. Фосфатов в моче у кошки тоже много, причем он не зависит от количества фосфора в пище. А вот магния обычно в моче немного, и количество непосредственно зависит от содержания его в пище.

Выбирая корм, надо учитывать не только количество магния в анализе на упаковке, но и нормы кормления. Если сравнивать разные корма, то уровень содержания минералов или золы в 100 гр. продукта практически не различается. Но нормы кормления у высококачественного корма примерно 35-50 гр. в день, а у корма эконом-класса до 120 гр. в день. В результате на упаковке содержание магния не отличается у разных кормов, но при кормлении продуктом эконом-класса животное получает в два раза больше магния.

Моча травоядных животных имеет щелочную реакцию, моча плотоядных - кислую, что обусловлено типом питания. В рационе плотоядных присутствует большое количество животных белков, при распаде которых образуется много органических и неорганических кислот, формирующих кислую реакцию мочи плотоядных.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Некоторая пища приводит к сдвигу кислотности мочи в щелочную сторону на несколько часов сразу после ее приема. Этот эффект называется щелочным приливом. Выраженность щелочного прилива прямо пропорциональна количеству съеденной пищи и соотношению подщелачивающих и подкисливающих компонентов пищи.

На щелочность мочи так же влияет частота кормлений. Кормление один раз в день создает более высокий уровень рН, чем частые кормления, но продолжительность сдвига кислотности меньше. Поэтому кошкам рекомендуется свободный режим кормления.

При кормлении хорошим кормом без вкусовых добавок большинство кошек будут съедать небольшое количество корма каждые несколько часов в течении дня. Это поддержит значение рН мочи во время щелочного прилива в пределах 6,5-6,9 (в норме моча кошек имеет слабо кислотную реакцию (5,8-6,2)). При кормлении 1 раз в день всей дневной нормой этот показатель повышается до 8,0.

Ни в коем случае не перекармливайте кошку! Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует образование уролитов при кормлении любыми кормами.

Количество потребляемой воды при различных типах диет было так же тщательно изучено, т.к. имеет четкую связь с объемом мочи и концентрацией минеральных веществ.

Одни исследования обращают внимание только на потребление воды, тогда как в других учитывалось не только потребление воды и объем мочи, но и количество воды, выделенной с калом и другими источниками.

Кроме того, на водный баланс влияет и общее содержание энергии, и содержание жира, причем эти параметры даже важнее, чем является ли диета сухой или влажной.

Диета с большим количеством жира (приблизительно 30%) и высококалорийная диета приводит к повышению диуреза, в то время как низкокалорийная и с низким содержанием жира приводит к увеличению выделения воды с каловыми массами.

Общее количество потребляемой воды не зависит от того, сухая была диета или влажная и составляет приблизительно 125-230 мл в сутки. Климатические условия, отдельные компоненты диеты (например, жир), возраст животного, обеспеченность водой и пищей, стрессовые ситуации могут влиять на потребление воды.

Очень важную роль играет и качество воды. В жесткой водопроводной воде содержится большое количество минералов, в том числе магния, которые и образуют кристаллы.

Несбалансированность рациона по органическим, минеральным веществам и витаминам может приводить к нарушению обмена веществ, в том числе электролитного, что чревато перенасыщением мочи минеральными солями, выпадением их в осадок, формированием и ростом кристаллов

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Последний раз редактировалось imaalfr 26 июл 2012, 06:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочекаменная болезнь у кошек
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Развитие и диагностика мочекаменной болезни.

Струвиты и оксалаты при выделении в осадок, образуют кристаллы в виде песка и камней. Проходя, по мочеиспускательному каналу с мочой, кристаллы травмируют его, тем самым вызывают боль, воспаление и кровоточивость.

Происходит учащение мочеиспускания, которое становится болезненным, очень часто в моче наблюдаются следы крови или моча окрашивается в вишневый цвет. Далее мелкие камни или несколько песчинок застревают в мочеиспускательном канале, создавая там пробку, тем самым отток мочи из мочевого пузыря очень затрудняется, кот или кошка мочится по каплям, часто моча совсем перестает отходить.

Мочи в мочевом пузыре накапливается больше, чем выходит наружу, соответственно происходит переполнение мочевого пузыря, что в свою очередь отражается на общем состоянии кота или кошки. Животное становится малоподвижным, перестает принимать пищу и пить, постоянно пытается помочиться. Почки непрерывно продолжают выделять мочу, при этом не имеет значения, пьет животное, или нет, моча непрерывно поступает в мочевой пузырь, тем самым растягивает его до размеров сравнимых с теннисным мячиком (в норме мочевой пузырь не больше грецкого ореха).

Далее состояние животного стремительно ухудшается. От перерастяжения мочевого пузыря в стенках лопаются кровеносные сосуды, в просвет пузыря изливается кровь, моча попадает в кровеносную систему организма, тем самым происходит интоксикация.

Далее появляется рвота, дрожь, судороги - эти симптомы указывают на тяжелое отравление веществами, входящими в состав мочи.
Внешнее проявление зависит от формы, размеров и месторасположения камней.

Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки.

Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более 2-х см в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее, за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось.

Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.

Переполнение мочевого пузыря свидетельствует о задержке мочи - опасном для жизни состоянии, которое требует немедленной помощи ветеринарного врача. Диагностика мочекаменной болезни котов и кошек производится на основе клинической картины, анализе собранного анамнеза и изучении солевого осадка мочи.

Дополнительные сведения о месте локализации, форме, размере и количестве конкрепентов могут быть получены с помощью рентгеновского исследования и ультразвукового исследования (УЗИ).

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008