Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 21 ноя 2017, 04:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему кошки любят обувь, носки, хлор, валериану и котовник?
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 06:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Почему некоторые кошки обожают обувь, носки, обсасывают салфетки, пропитанные хлором; любят запах белизны или сходят с ума по некоторым растениям?

После наблюдения за тем, как их кошки сходят с ума по таким безобидным вещам как ботинки или влажные купальники, многие хозяева задумываются, Все ли в порядке с их животным. Такое поведение на самом деле довольно распространено, хотя эксперты не знают наверняка, почему у кошек такое сильное влечение к этим вещам; самая правдоподобная теория - это, то их привлекают феромоны или вещества, которые их имитируют.

Почему кошки любят обувь, носки, или босые ноги?

Некоторые кошки любят жевать, обсасывать или тереться лицом об обувь, носки или ноги. Жевание обуви и носков может быть вариантом поведения, вовлекающего обсасывание тканей, распространенное среди кошек, которых слишком рано отлучили от матери. Однако некоторые кошки просто находят запах обуви, грязных носков и ног привлекательным. Следующими теориями одержимости кошек ногами являются:

Любимый запах хозяина сильно сконцентрирован на его ногах, и само собой разумеется его обувь или носки и этот запах успокаивающе действуют на кошку.
Кошкам может нравиться вкус соли на потной обуви.
На ботинках и ногах остаются запахи тех мест, куда в них ходят, поэтому владельцы приносят домой различные интересные запахи, которые рассказывают о том, где они были и что им встречалось на пути.
У кошек на щеках есть ароматические железы, и они трут лицом об обувь и носки, чтобы приглушить запахи, полученные во время уличной экскурсии, таким образом закрепляя свои права на эти объекты.
Кошки реагируют на феромоны вспотевшего человека также, как они реагируют на котовник (который имеет в составе феромон, имитирующий кошачьи феромоны).

Возможно, некоторые из этих факторов и отыгрывают свою роль, хотя феромоны могут очень сильно притягивать, особенно кошек, которые ведут себя как будто они съели котовник при наличии обуви, носков или ног. Хотя феромоны в основном ассоциируются с апокринными железами на таких частях тела как подмышки и гениталии, влажные органы тела, как рот и ноги также являются местами производства феромонов.

Почему кошки сходят с ума по котовнику и валериане?

В состав котовника входит компонент называемый непеталактоном; считается, что он привлекает кошек, имитируя половые феромоны. Эта теория поддерживается тем фактом, что котята совсем не реагируют на котовник, а самцы склонны более сильно отвечать на него, чем самки, хотя 20-30% кошек совсем не способны реагировать на него.
Так как котовник относится к семейству яснотковые, некоторых кошек привлекают также мятные растения. Котовник и свежие листья мяты не вредят кошкам, хотя некоторые эфирные масла, в том числе мятное масло являются для них токсичными.
Валериана, еще один кошачий аттрактант и токсическое вещество производит стимулирующий эффект благодаря веществу под названием актинидин, вызывающий ту же реакцию, что и непеталактон. Кошки под ее влиянием становятся возбужденными и иногда даже немного агрессивными. Растущая валериана не вредна для кошек, хотя некоторые лекарства с высокой концентрацией валерианы могут быть небезопасными.

Почему кошкам нравится хлор?

Некоторые кошки реагируют на хлор так же, как и на котовник. Эти кошки жуют волосы или полотенце хозяина, после купания в бассейне, или пытаются облизывать поверхности, которые были недавно вымыты белизной или другими моющими средствами с ее добавлением. Самой вероятной причиной такого влечения является то, что запах хлора воспринимается так же, как некоторые составляющие кошачьей мочи.
Котовник и валериана оказывают влияние имитируя половые феромоны кошек, и хлор может также может производить такой эффект на кошек. Однако в отличие от котовника и валерианы, хлор токсичен, поэтому важно не позволять кошкам его употреблять. Если у Вашей кошки одержимость хлором, после плавания хорошо мойтесь с мылом под душем, откладывайте Ваш купальник и полотенце до стирки, а также закрывайте двери в любую комнату, где используете белизну для мытья поверхностей.
Так как некоторые кошки могут воспринять белизну или аммиак как мочу других кошек, мойка мест, где кошка помочилась, средством на основе хлора или аммиака может привести к неожиданному обратному результату, после чего кошка может продолжать мочиться в то же место. Чтобы избавиться от всех следов, кошачью мочу можно мыть ферментными моющими средствами. Иначе кошка может подумать, что туда помочилась другая кошка. Это заставит ее снова заявить свои права на пятно, помочившись поверх места, где она чувствует запах ее врага.

Из материалов сайта

http://zoolife.com.ua/koshki/povedenie- ... -koshek-...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#916


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему кошки любят обувь, носки, хлор, валериану и котовник?
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017, 22:18 
Интересующийся
Интересующийся

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 15:59
Сообщения: 7
Откуда: Москва
Ага, вот оно оказывается как! Будем знать, спасибки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo, Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008