Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 13 май 2021, 08:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 17:40 
Аватара пользователя
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 01:12
Сообщения: 432
Откуда: Днепропетровск
Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis.
Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-октябрь. Однако заболевание может отмечаться и в другое время года при тёплой погоде.
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41° C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
prof

_________________
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит!
Гиппократ
068-939-21-13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 17:40 
Аватара пользователя
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 01:12
Сообщения: 432
Откуда: Днепропетровск
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!
2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
НЕМНОГО БИОЛОГИИ: Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напившись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.
Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.
У клещей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходиться без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. Извлечь клеща можно приспособлением для выкручивания клещей "Uniclean Tick Twister". Место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.
Профилактическая обработка собак современными акарицидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.
prof


_________________
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит!
Гиппократ
068-939-21-13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 21:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:47
Сообщения: 327
Откуда: Днепропетровск
очень актуальная тема!!!!
а можно поподробнее по средствам от клещей, если можно то какие отличия тех или иных капелек друг от друга...

_________________
http://orion.in.ua -----Добро пожаловать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 22:34 
Аватара пользователя
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 01:12
Сообщения: 432
Откуда: Днепропетровск
Спасаем зверей от атаки клещей!
На май - июнь приходится пик активности паразитов. Они переносят пироплазмоз - болезнь, от которой умирают собаки.
Не верьте собачникам, которые утверждают, что подцепить клеща можно только в лесу. Ничего подобного! Паразитов находят даже в шкуре тех псов, что гуляют только на узкой полоске газона вдоль Ленинградского проспекта. В столичные клиники уже стали обращаться первые пострадавшие от клеща.
Плохая новость: прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно.
Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и притащить на прием к ветврачу. Для жизни питомца важен каждый час, не медлите! Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.
Что вас должно насторожить? Вялость, отказ от корма, повышенная температура, моча, похожая цветом на чай. Если за 6 - 10 дней до этого вы сняли с собаки клеща, то сомнений в диагнозе практически не остается.
Как лечат собак? Для начала у питомца возьмут анализ крови из ушка, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердился, в ход пойдет «тяжелая артиллерия» - животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем - капельницы, выводящие токсины. Потом - лекарства, поддерживающие работу внутренних органов. Конечно же, лечение совсем не дешевое. Для того чтобы выздороветь, вашему питомцу потребуется 3 - 7 дней.
Можно ли избежать заражения? На сто процентов - конечно, нет. Но свести риск к минимуму можно запросто. Во-первых, уже сегодня обработать питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей - это повышает степень защиты. Во-вторых, каждая прогулка в мае должна заканчиваться осмотром шкурки животного. Самые «рискованные» для укуса места - нежная кожа в паху, под мышками, за ушами и на брюшке. Слишком густая шерсть с колтунами? Распутайте ее и постригите зверя - красота скоро отрастет, а искать клещей станет не в пример легче.
И последнее: обнаружив паразита, извлеките его сами. Ведь пока вы будете добираться до лечебницы, клещ будет продолжать свою «работу». Если головка оторвалась, скажите об этом врачу, чтобы он закончил начатую вами «операцию».
wink

_________________
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит!
Гиппократ
068-939-21-13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 22:39 
Аватара пользователя
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 01:12
Сообщения: 432
Откуда: Днепропетровск
СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА
- Весеннее потепление всегда повышает активность иксодовых клещей - переносчиков опасного заболевания собак - пироплазмоза. Причем клещи нападают на животных и в черте города.
Что делать, если пса укусил клещ? Надо плавно вытянуть специальным приспособлением (например: http://fauna.dp.ua/forum/67-98-1 ) или пинцетом из кожи присосавшегося паразита, ранку протереть 5-процентным раствором йода. Примерно в неделю после укуса внимательно наблюдайте за состоянием здоровья и поведением питомца. Если что-нибудь настораживает - тут же отправляйтесь к доктору или вызовите ветпомощь на дом.
Как происходит заражение? С укусом клеща в кровь собаки попадает одноклеточный паразит - пироплазма (бабезия) и начинает активно размножаться. У животного начинают разрушаться эритроциты в крови и появляются признаки нездоровья: рвота, повышение температуры до 39,5 и выше, желтушность слизистых и кожи, одышка, повышенная жажда, собака много писает, моча от коричневого до бурого цвета. Если при появлении хотя бы некоторых из этих признаков не оказать ветеринарную помощь, у собаки не остается шансов на выживание.
wink

_________________
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит!
Гиппократ
068-939-21-13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 23:10 
Аватара пользователя
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 01:12
Сообщения: 432
Откуда: Днепропетровск
Как же защитить собаку от бабезиоза?
Стойкий иммунитет при этом заболевании не развивается, поэтому попытки создать вакцину пока не увенчались успехом. Единственный способ предотвратить заражение собаки - защитить ее от клещей. Для этого существует целый арсенал акарицидов. Но клещи очень быстро адаптируются к ядам. И еще вчера эффективное средство против клещей, оказывается абсолютно непригодным сегодня. Часто можно услышать нарицания хозяина собаки на то или иное средство от клещей. Бывают, конечно, на рынке и подделки, но, как правило, не средство плохое, а клещи очень "хорошие". Адаптировались они к данному акарициду, не действует он на них! Кроме того, часто бывают виноваты сами владельцы собак. Нередко можно услышать рассказ о том, как надо хранить противоклещевой ошейник в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Якобы при таком хранении ошейник сохраняет свои свойства бесконечное множество лет (сколько - точно не знает никто). Удивляет такое невежество и обидно, что оборачивается оно против Ваших же любимцев!
Каждое акарицидное средство рассчитано на определенный срок действия и условия, при которых его применяют.
Сейчас в зоомагазинахпредлагают множество средств:
1. Шампуни (Hartz, Барсик, Пушок и др.)
2. Пудры (Bephar, Пудра от блох и клещей и др.)
3. Спреи (Frontline, Hartz, Bolfo, Барс, Инсектал и др.)
4. Капли на холку (ProMeris, Hartz, Frontline, Beaphar, Advantix, Барс, Ирбис, Деликс, Барьер и др.)
5. Ошейники против блох и клещей (Kiltex, Beaphar, Bolfo, Trixie, Деликс и др.)
wink
Отличаются средства составляющими средствами, дозировкой.
При правильном использовании его эффективность достигает 95%. Почему не 100? Да потому что если Вы специально поведете собаку в лесополосу, где обитают миллионы клещей, то обязательно найдется голодный клещ, который укусит ее, будь она обработана всеми акарицидами сразу.
wink
Приобретая средство защиты от клещей, посоветуйтесь со специалистом. Не гонитесь за дешевизной, не надейтесь на "дедовские" методы типа: "водка с уксусом", скипидар, "ошейник в баночке из холодильника".
wink
Следует также запомнить, что такие средства как: Stronghold, Advocate, Барс-Спот-Он и им подобные не защищают от укусов клеща.

wink

_________________
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит!
Гиппократ
068-939-21-13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010, 14:58 
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 26 мар 2010, 23:17
Сообщения: 26
Откуда: днепропетровск
Вовремя не обработал собаку,забыл за клещей.Лечение обошлось в 800гривен+куча головной боли
спасли собаку в ветклинике на Рабочей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010, 17:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7268
Откуда: Днепр
fregatik, собаньке крепкого здоровья и быстрого восстановления! flower
Уж мы, как охотнички, знаем и не забываем обрабатывать. Притом круглый год... cool

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#629


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осторожно Пироплазмоз!
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 15:23 
Аватара пользователя
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 01:12
Сообщения: 432
Откуда: Днепропетровск
Пироплазмоз уже давно в полном разгаре. Не забывайте, что своевременная обработка выходит дешевле, чем само лечение. Заболевание пироплазмозом собаки это не лучший вариант для ее здоровья.
В продаже сейчас много различных средств. Выбирайте и обрабатывайте.

_________________
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит!
Гиппократ
068-939-21-13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осторожно Пироплазмоз!
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 21:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7268
Откуда: Днепр
Ещё в продаже появились препараты серии Rolf Club и серии Чистотел (спреи, капли, ошейники, противоглистное)
#629#629

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#629


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing, Google, Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008