Здравствуйте, Марина! Мне не всё ясно из Вашей ситуации. Например, когда было беспокойство собаки – в январе, когда пошли выделения, или сейчас, потому и пошли на УЗИ? К слову, при цистите собаки очень беспокойны, пока процесс острый. Как только переходит в хронику, выраженное беспокойство может пройти.
Но ясно одно – либо оперировать ДО ближайшей течки, либо принимать меры как сейчас, так и в течку. Поскольку, «к гадалке не ходить», следуя заключению УЗИ после ближайшей течки вам пиометры не избежать.
Из того, что я поняла из Вашего сообщения, у Вашей девочки недолеченная пиометра. Возможно, ее организм пока сам справился, но следующая пиометра может стоить жизни. И я не хочу Вас пугать. Это действительно очень серьезно: для преодоления повторной пиометры организм не успеет окрепнуть, т.к. проблема до сих пор не вылечена. Бициллин – препарат не плох, но, как я писала в принципах лечения пиометры в начале темы, без спринцевания матки/применения внутриматочных вет.средств пиометру полностью не вылечить. Ваш случай лишний раз тому подтверждение, по крайне мере, у собак. А цистит – последствия недобитой инфекции мочеполовых путей (причина – матка, а матка, м.пузырь и почки являются единой системой)
Сейчас, в первую очередь, примените ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМ (приозводитель Вегнгрия) - эффективнейшее средство.
Дважды – обязательно! Но если сможете – трижды с интервалами между применениями в 7 дней (всё по инструкции!).
Наверняка, шейка полностью не закрыта, раз матка не опорожнилась полностью, и Вам не составит особого труда эта процедура. Если решите следовать совету, я опишу подробнее нюансы процедуры (они есть, писАть долго).
Это первое.
Дальше Вам необходим антибиотик. Но тут надо подумать, для чего: для лечения цистита и пиометры/метритов/эндометритов он разный. В целом, для матки ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМа пока вполне достаточно, учитывая, что Вы в январе прокололи Бициллин. Я бы посоветовала сконцентрироваться на укреплении организма + ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМе + лечении цистита, поскольку, при выраженном терапевтическом действии ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМа (а, значит, и улучшении состояния матки) из мочевого пузыря во время течки инфекция попадет опять же в матку. И всё запустится по новой.
Вообще, я не люблю комментировать чужие назначения, поэтому дам сугубо свои рекомендации. Возможно, кто-то с ними и не согласится, как я не согласна с некоторыми назначенными препаратами.
Итак, чтобы я делала:
поддержать- печень (пусть будет назначенный Тиотриазалин, здесь спорить не могу)
- сердце (назначенный Рибоксин очень хорошо подходит, но я бы не ограничилась таблетками).
- для матки - ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМ обязательно! А если сможете сделать еще и новокаиновую блокаду – будет совсем хорошо (см. первые посты темы). Если сразу не можете купить ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМ, то пока не найдете его начните с применения Антисепта-ЙВС (Харьков) по инструкции. Но ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМ для вас сейчас лучше всего.
- для лечения цистита: Бисептол+Ампициллин, + Канефрон (канефрон - см. ниже для почек), + обильное питье. Для этой цели (обильное питье) ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ березовый сок. Достигается сразу два нужных свойства – хорошо промываются почки в виду отличного природного мочегонного действия (НЕ НАГРУЖАЯ ПОЧКИ (!)), которое также необходимо для лечения цистита, поскольку одно из условий – часто водить опорожнять мочевой пузырь во избежание застаивания небольших порций мочи в мочевом пузыре, которая дополнительно начинает раздражать стенки мочевого пузыря, что препятствует снятию воспаления. Этих мер для неосложненного цистита обычно полностью хватает. Есть ли у Вашей девочки уже хроника – сказать так не могу, я не УЗИст и все миллиметры, указанные Вами, мне ни о чем не говорят. А вот утолщение стенок мочевого пузыря - говорят. Помимо этого, при применении любого препарата, необходим любой прпарат, восстанавливающий микрофлору кишечника. Я использовала "Йогурт". Но их масса - на любой вкус.
- почки: Канефрон обязательно – отличный препарат, как для профилактики воспалительных процессов, так и в случае уже появившихся. А так как цистит может стать причиной восходящей инфекции (как раз к почкам), то для вас Канефрон необходим. Его положительное действия значительно усилит Бисептол с Ампициллином.
- ну и еще бы порекомендовала для урепления сил организма Полиоксидоний (Россия) – исключительный иммуномодулятор и детоксикант, человеческий. Как я уже упоминала, к ветеринарным иммунным препаратам отношусь настороженно, поэтому применяю лишь человеческие.
Ну, вот, собственно, такая основа принятий мер как на мой взгляд.
К гомеопатии, в виде Хелвета, к примеру, никак особо не отношусь. Считаю, что гомеопатией что хелветовской, что хеель’евской (человеческая) надо уметь пользоваться, схемы также требуются индивидуальные. А поскольку специалистов таких в ветеринарии нет (да и в чел.медицине еще найти надо), то делать ставку на гомеопатию категорически не рекомендую. Может быть только потеряно время. НО. Гомеопатией можно дополнить вышеизложенные рекомендации - вреда не будет. Например, либо Мастометрин с Овариовитом (ХелВет), либо подобрать из HEEL группы – у этой фирмы очень много стОящих препаратов. Я бы на сегодняшний день больше бы присмотрелась именно к этой фирме.
После курса всего перечисленного, обязательно повторите УЗИ (через 10-14 дней после последнего применения ЙОДОФОАМ ЕНДОФОАМа, не раньше, но и не сильно позже). И лишь на основании его результата можно будет думать, какие меры, помимо обязательных внутриматочных свечей, надо будет принять во время течки. И можно ли ее вообще допускать.
Теперь и у меня вопрос к Вам. Как Ваша мама стимулировала роды? Какие схемы существуют сейчас? У меня есть 100 устаревших схем, среди которых лишь 2-3 актуальны на сегодняшний день. Но наверняка существуют принципы ведения подобных родов, которые я не знаю, но очень бы хотела знать. Если будет свободная минутка-две, расскажите подробнее об этом. Заранее спасибо.
Не пропадайте, пожалуйста, держите в курсе, как будет проходить лечение, если решите воспользоваться моими советами в данном сообщении. Может, я что-то плохо донесла. Тогда повторю подробнее.
Выздоравливайте! От души желаю благополучно (без рецидива) избежать крайних мер. Но не забывайте, что с каждой новой течкой, в случае повторения пиометры, операция будет все опаснее для Вашей девочки (реакция на наркоз и т.д.). Поэтому важно сейчас постараться восстановить матку и благополучно пережить ближайшую течку. Тогда будет шанс, что, повторяя меры предосторожности (профилактику) во время каждой последующей течки, можно будет не опасаться пиометры и благополучно и радостно жить еще много-много лет.