Что делать?
Итак, с вопросом «Кто виноват?» мы вроде бы разобрались, переходим к более практической и нужной части – «Что делать?».
1.
Полноценно, сбалансированно и качественно кормить суку перед вязкой, во время беременности и кормления щенков, с обязательным применением соответствующих БАДов. Не стоит забывать, что качественные БАДы нужны в первую очередь для построения полноценного биологического материала, восполнения алиментарного и элементарного составов, коррекции иммунитета, нормализации аминокислотного и жирового обменов и др.
2.
С самого рождения использовать в качестве подстилки для щенков толстый соломенный матрасик, который уменьшит нагрузку на грудную клетку и будет хорошо поддерживать корпус. Годится наполнение матрасика скрученными газетными шариками или пенополистеролом. Можно использовать в качестве своеобразной массажной подстилки картонки от яиц, покрыв их плотной тканью. По мере роста щенков в манежике раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, чтобы, преодолевая такие препятствия, щенки максимально напрягали мышцы. В любом случае покрытия не должны быть слишком мягкими, гладкими и скользкими.
3.
Как можно чаще шевелить и переворачивать щенков, не давая им подолгу лежать в одной позе, особенно на животе. Не перекармливать.
4. Если есть хоть малейшее подозрение на проявление синдрома «плавающего» щенка, нужно немедленно
начинать массаж корпуса и особенно конечностей, для того чтобы укрепить тонус мышц. Массаж и специально подобранные упражнения укрепят ослабленные связки и мышцы (ведь стабильность и нормальное функционирование конечностей зависят также и от состояния окружающих мышц), расслабят излишне напряженные. Интенсивность массажа увеличивают постепенно, избегая резких и болезненных движений. Занятия лучше проводить 3–4 раза в день по 10–15 минут.
5. Если время уже упущено и началось уплощение грудной клетки, то, помимо массажа конечностей,
следует проводить и массаж грудной клетки. Для этого щенка кладут на ладонь животом вниз, обхватывают тельце, как ручной эспандер, и начинают массирующие движения вдоль ребер от позвоночника и до начала животика. Стараются не давать щенку засыпать на животе, поворачивают его на бок и подпирают свернутым в трубочку полотенцем.
6. Если щенок по возрасту уже должен вставать на ножки, а он и не собирается этого делать, то, помимо всего перечисленного, его стоит
стреножить. Для этого на задние ножки выше скакательного сустава надевают широкую резинку, перекрученную восьмеркой. Расстояние между петлями должно быть небольшим и соответствовать естественной ширине между ножками щенка в положении стоя. Такое стреноживание препятствует ангуляции и не позволяет чрезмерно растягиваться соответствующим капсулам суставов.
7. Однако самый быстрый, легкий и простой способ поставить щенка-«пловца» на ноги – это вовремя
начать использовать так называемый коридорный тренажер. Конструкция его максимально проста: по периметру манежа, где содержатся щенки, сооружают коридор, ширина которого равна ширине корпуса щенка, плюс 1,5 см и ни на сантиметр больше.
