Неадекватный ответ иммунитета на внешние раздражители – вот как на языке врачей расшифровывается термин «аллергия». Ее симптомы могут быть самыми разными, но в первую очередь это зуд, чихание, слезящиеся глаза, заложенность носа и раздражительность. В рейтинге наиболее распространенных аллергенов почетное первое место врачи безоговорочно отдают обычной бытовой пыли и шерсти домашних животных. «Причем организм реагирует не на сами раздражители, а на микроорганизмы, живущие в них. Это, в частности, пылевой клещ, перхоть, пот и шерсть домашних животных, – поделился с «НИ» врач-аллерголог Вадим Горшков. – Что интересно, источником плохого самочувствия не всегда выступают книжные полки с многовековыми собраниями сочинений: это могут быть ковровые покрытия, подушки, одеяла, матрасы и вообще любые предметы, в которых скапливаются вредоносные частицы».
Все возрасты покорны
Аллергия считается наследственным заболеванием, но может возникнуть в любом возрасте по неизвестным пока медицине причинам. Исследования показали, что среди детей больше подвержены аллергическим реакциям мальчики, но во взрослом возрасте перевес уходит в сторону прекрасной половины человечества. В последнее время возросло число случаев «поздней» аллергии у людей старше 60–70 лет. Медики склонны связывать это явление с общим увеличением продолжительности жизни.
Вообще аллергия на бытовую пыль и домашних животных носит круглогодичный характер, но в холодное время года она обостряется, потому что помещение проветривается реже и концентрация в доме аллергенов гораздо выше.
Устранение раздражителя – вот самый простой способ прекратить аллергию. Однако все не так-то просто, и если в случае с домашними животными эта проблема более-менее решаема, то с домашней пылью все гораздо сложнее, ведь даже самая стерильная уборка помещения не сможет полностью от нее избавить. Вывод один: раз избежать столкновения с аллергенами не удается, то, следуя нехитрым рекомендациям специалистов, придется учиться с ними жить.
«Во-первых, даже в зимнее время необходимо как можно чаще проветривать помещение. Ежедневная влажная уборка также поможет облегчить существование, – утверждает врач-аллерголог-иммунолог Максим Маркатун. – С домашними животными тоже можно жить на одной территории, если симптомы аллергии выражены не очень сильно. При этом лучше заводить гладкошерстных питомцев, ведь чем меньше шерсти, тем меньше раздражителей в ней скапливается. Живность в этом случае придется содержать в идеальной чистоте: мытье и вычесывание должны стать ежедневным ритуалом. И естественно, необходимо сходить на консультацию к аллергологу. Доктор может назначить слабые антигистаминные препараты, которые устранят симптомы болезни».
Но врачи настоятельно советуют не испытывать терпение до конца, и если, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, аллергия только усиливается, как бы это ни было трудно, с любимым питомцем придется расстаться. Потому что в противном случае это может привести к плачевным последствиям, например к бронхиальной астме. Но даже когда раздражитель будет устранен, улучшение наступит не сразу: иногда аллергены «живут» в доме еще 5–6 месяцев.
Клин клином
При этом не стоит забывать, что аллергия – это не просто каприз организма, а серьезное заболевание, которое, как и любая болезнь, нуждается в лечении. И хотя избавиться от нее раз и навсегда не удается, устранить симптомы и облегчить состояние можно в любом случае. «Если не обращать внимания на сигналы и не принимать мер, аллергия может перерасти в ринит, конъюнктивит, различные кожные заболевания, не говоря уже о более серьезных последствиях», – считает врач-аллерголог-иммунолог Елена Жарук.
В первую очередь аллергику надо отправиться на обследование и сдать анализы на все типы раздражителей, чтобы доктор мог точно поставить диагноз. Для этого берутся кожные пробы и кровь на исследование. Возможно, понадобится также консультация смежных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, окулиста или дерматолога. Наиболее эффективным из методов лечения считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). «Ее суть заключается в том, что больному вводят «виновные» аллергены в малых дозах, для того чтобы к ним выработался иммунитет, – рассказывает г-жа Жарук. – Этот метод лечения позволяет устранить саму причину заболевания, но не его симптомы. В острый период, чтобы облегчить состояние аллергика, ему назначаются антигистаминные препараты».
Но в любом случае стоит проконсультироваться с врачом!