SETTER писал(а):
Скажу проще, читать лекции не хочу и не буду. Тем более, что окрас ещё не устоялся полностью. Да и смысла не вижу.
Есть доминантные окрасы, т.е. основные, есть узор, есть пёстрость и есть комбинации.
Вот правильный рисунок Спегла. У него не должно быть "зеркальца", как у опалин.
Вот Опалина кобальтовая.
Вот голубой с коричным оттенком. Разве я говорила, что он должен быть коричневым?
В сотый раз повторяю, что фото - это не лучший способ в рассуждениях по окрасу, полу и т.д. Тем более нет чётких фото.
По поводу разговора. Девочки тоже прекрасно разговаривают. Иногда даже чётче, чем мальчишки. Но меньше слов говорят. А то что говорит - так это прекрасно!
Повторю ещё раз. Вот эта птица, та что ниже, 100% голубой спенгл (skyblue spangle).
SETTER, вы ошибаетесь. То что вы показали...
это кобальтовый спенгл, он же спенгл синего ряда с одни тёмным фактором. И можно заметить разницу в цвете между голубым, выше. и этим кобальтовым.
Далее...Вот это
это никакая не "опалина", а фиолетовый желтолицый спенгл.
Опалиновые выглядят вот так
голубой слева, фиолетовый справа
Опалиновые имеют V-образную зону между крыльев, где от затылка до крыльев V-образная зона без волн.
Теперь по поводу рисунка спенгла. Он бывает разный в силу наследственности, возраста и окраса. Видимо вас смущает толщина тёмного края, у одних он едва заметен (пёстрые и опалиновые спенглы), у других наоборот чёткая толстая окантовка. А двухфакторные спенглы, вообще не имеют рисунка.
Вот рисунки волн для наглядности
1 - кобальтовый с нормальной волной
2 - кобальтовый желтолицый светлокрылый
3 - кобальтовый желтолицый светлокрылый спенгл
4 - голубой осветленный спенгл
5 - кобальтовый опалиновый
6 - голубой осветленный желтолицый опалиновый
7 - фиолетовый опалиновый спенгл
8 - голубой опалиновый спенгл
P.S. Прошу прощения за лекцию. Не обижайтесь, мы все учимся.