SETTER писал(а):
Юлия Завьялова писал(а):
...
По глазам и соплям imaaf подскажет
Точно подмечено, только когда Веруня с отпуска вернётся!

с отпуска вернулась

, скажу, что думаю..

Во первых теоретически по возрасту могут ошибиться. Но по всему кошь весьма гиперсексуальная дама сколько бы ей не было.. Это Вы условно разделили на старшую и младшую. Кошка способная к деторождению, стремиться рожая, доминировать над теми, кто по ее мнению не имеет такого привилегированного положения. Кошка мать-кошка альфа! Исключение бывает, если кошки выросли вместе, или отношение мать-дочь..Вы удивитесь, но у них есть и симпатии и антипатии, как у людей. У меня такой пример неприязни перед глазами уже 5й год. И по этому буду искать ручки которые захотят взять золотую персидскую шиншиллу, поскольку другие кошки так и не приняли ее. Посмотрите на ситуацию глазами своей кошки..Оставляя свой запах она показывает 1) кошке уже живущей тут, что она готова побороться за лидерство. 2)Вам, что она тут тоже живет. 3) И коту в перспективе -готова к спариванию..Мир между кошками может не наступить никогда, если только Вы не уравняете их простерилизовав "младшую". Метки прекратятся на период, когда она забеременеет, выносит и выкормит котят, потом снова будет ждать кота таким образом. Психология эта низменна, что тут сделаешь? Вы должны определиться точно. Хотите ли постоянные периоды войны и мира. И роды собственно, это то-же период для Ваших стрессов.Потом период когда за заботами о котятах докармливанием вакцинацией и пр, уже не до игр с пушистиками, за такой ответственностью. А еще частый риск больных котят у которых будущего нет, которых вот, как моя знакомая сейчас сидит и от мысли о эвтаназии просто плачет. Потому, что отдать или продать такого котенка и повесить больное на всю жизнь животное на шею кому-то будет нечестно...Взвесите все за и против..Миф о том, что кошка для здоровья должна рожать-не верен, и имеет смысл когда животное высокого племенного уровня и люди знаю зачем все жертвы с этим связанные.Теперь по ее здоровью..Вы принесли больное животное в дом, вопрос о карантине, и вакцинации, кошки как я понимаю пока не возникал?!

А ведь должен был. Улица -это прямой контакт с инфекциями самого разного рода. В том числе и вирусными. Но.. действительно, с одной стороны у очень экстремальных животных расположение стопа и слезных каналов часто имеет связь..Но чтобы истечения из носа? Это больше похоже на инфекцию..Причем вирусную возможно хроническую, но это может быть и хламидиозом и микоплазмозом..А возможно кошка может быть носителем и того и другого. Это черевато, мало того, что постоянно здоровье будет под домокловым мечем..Причем не будете знать каким боком вылезет. Например микоплазма может и пневмонию и цистит и выкидыши и эндометриоз спровоцировать. Лечить будут именно например пневмонию. Без учета возбудителя, лечение будет ходить по кругу, пока колете антибиотик хорошо, как не колете снова проблема..Поскольку микоплазмоз не любой антибиотик лечит..При этом есть большая вероятность родить именно больных котят которые будут носителями инфекции и будут например потом периодически хромать и падать то на одну ногу, то на другую.Или как у моей знакомой -без перспектив.. Вариантов много..По этому..На Вашем месте я бы на Рабочей сдала бы на инфекции, если выявят что-то хроническое пролечите..Даже если примете решение о стерилизации пролечить надо, чтобы потом не бояться неожиданностей. Но учтите лечить придется обоих кошек. Если не выявят успокаиваться рано, слишком непростые это противники-инфекции. Напишете в личку я напишу меру профилактическую. После месяца профилактики обоих вакцинируйте Феловаксом..Когда прекратиться активное выделение из глаз, возьмите препарат Йодинол и протирайте вокруг глаз. Не пугайтесь его синевы, она уходит. Так постепенно снимете желтизну от слез..Ну по питанию девочки сказали..Да и тут есть темки.. Просвещайтесь. У Вас теперь двойная ответственность..И подходить надо вдумчиво. По поводу кала: сдайте цистокопрограмму. Посмотрите наличие простейших..Если обнаружат, напишите. Я знаю что Вам выпишут, напишу схему для здоровья менее вредную и по действию превосходную..Кал еще покажет способность к перевариванию, и это надо посмотреть поскольку могут быть проблемы и с печенью. Вообще осмотр вета, нормального вета необходим..Поскольку несмотря на возраст, даже если ей 7месяцев, опасность пиометры уже существует, если ей 3года, то пропорционально увеличивается, с каждой пустующей течкой, и плюс скрытые инфекции, то глаза и текущий нос, жидкий кал, может оказаться только верхушкой айсберга..Не сочтите, что я тут все в мрачных тонах расписала..Но таковы часто реалии владельцев кошек..А кто предупрежден, тот уже вооружен..По этому сейчас разрешите первичные вопросы со здоровьем. Потом с детородностью...Если же проблемы в матке уже возникли то тогда разрешите их стерелизацией...