Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 01 дек 2020, 16:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мастит у кошки
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 08:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Мастит - воспаление молочной железы - возникает у кормящих самок. Обращаем внимание владельцев на следующее.
Первое: появлению мастита способствует застой молока (при преждевременном отъеме котят от матери, обильной лактации, когда котята не успевают высасывать молоко), травмы, трещины сосков, несоблюдение зоогигиенических правил. Второе: самостоятельно вы можете помочь животному только на ранней стадии заболевания, до появления гноя.Обнаружить первые признаки мастита у такого независимого и небольшого животного, как кошка, довольно трудно. Внимание заботливого владельца может привлечь то, что кошечка проявляет повышенный интерес к одной из своих молочных желез, часто лижет ее. При осмотре выявляются припухлость, покраснение этой железы, на ощупь она горячая, болезненная. Железу перебинтовывают, чтобы дать ей покой. Можно использовать обмывания или компрессы с отваром коры дуба, настоем листьев шалфея (температура - не выше 40'С, и следите, чтобы котята не напились лекарства). Если детеныши уже получают прикорм и их можно отнять от материнской груди, то кошку изолируют, ограничивают питье или вообще лишают ее воды на срок до 12-24 часов. За это время вы должны решить, какому ветеринару покажете свою кошечку, если не увидите заметного улучшения - не часто, но его все-таки удается добиться, если захватить болезнь в самом начале. Тогда лечение продолжают, бережно сцеживая молоко 1-2 раза в сутки. Воду дают в небольших количествах.

Самодеятельность противопоказана при появлении в молоке примеси гноя, образовании абсцессов, повышении общей температуры тела, угнетенном состоянии животного. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства и об антибиотикотерапии решает только специалист и только после осмотра пациентки. Котят, по возможности, переводят на искусственное вскармливание.

Если у кошки никаких котят нет, а наблюдается увеличение, уплотнение молочной железы или какие-либо выделения из нее - для уточнения диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалисту. Особенно если кошка в возрасте или получала противозачаточные средства.

Судороги у кормящей или беременной кошки связаны со значительными потерями кальция: сначала он уходит на формирование плодов, затем вместе с молоком высасывается уже рожденными котятами. Чтобы покрыть эти затраты, кошка должна получать достаточное количество кальция с пищей. Если поступление кальция не покрывает его расход, возникают судороги. Кошки переносят эти приступы хуже собак, и при затянувшихся судорогах возможна гибель животного. В литературе встречаются мнения, что гибель наступает через б часов после появления первых судорог, если не была оказана помощь. Но бесполезно пытаться прервать судороги, запихивая кальций кошке в рот. Вызывайте ветеринара, и он внутримышечно или внутривенно введет 10%-ный раствор глюконата кальция (порядка 3 мл, но это врач определит, исходя из размеров животного). Только не думайте, что попасть в вену маленькой кошечке, которую сотрясают судороги, легко. Лучше до таких ужасов дело не доводить. Благо профилактика проводится с помощью миски.

Первый источник кальция - полноценное кормление, второй - минеральные подкормки. Мы не будем говорить о фирменных подкормках - в зависимости от их состава рекомендации дают сами изготовители. Более доступны костная мука или растертая в порошок яичная скорлупа - добрые старые поставщики кальция. Их добавляют в кошачью пищу по 1 чайной ложке в день. Или можно использовать глюконат кальция в таблетках, растирая 1/2-1 таблетку в порошок и добавляя в пищу. Внимание! Суточные дозы указаны для каждой подкормки в отдельности: давайте или одно, или другое.

Чем вообще кормить беременную кошку? Маленьким хищникам по вкусу мясо и внутренности животных. Они правы, в ливере много полезного. Но там частенько бывают и паразиты, поэтому его лучше давать вареным. Печень, легкие, вымоченные в воде почки, сердце (без жира) можно смешивать с зеленым салатом, тертой сырой морковью. А вот селезенку давать кошкам не рекомендуют. Многие не советуют кормить беременную кошку рыбой. Дополнительным источником витаминов могут стать пророщенные зерна овса и пшеницы. Некоторые кошки буквально "пасутся" у горшков, где проращивают злаки, и жадно поедают ростки.

Сочетая полноценное питание с минеральными добавками, можно предотвратить дефицит кальция у кормящей кошки.
Источник http://zooclub.ru/cats/vet/60.shtml

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мастит у кошки
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 08:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Более расширенный материал по этой теме, и рецепты от заводчиков добавлю ниже..
Маститы (воспаления молочных желез) чаще появляются после течки и сопровождаются выделениями из желез серо-белого или зеленовато-бурого цвета, при нажатии на соски. Нередко присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез владельцы в этот период нащупывают относительно плотные тяжи, или припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. Как показывает практика, за диагнозом лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоли молочной железы у кошек, включая рак молочной железы, согласно одним данным, лидируют по частоте среди онкологических заболеваний кошек, а согласно другим – занимают третье место после опухолей кроветворных органов и кожи. Они развиваются у кошек во второй половине жизни, почти в 80% случаев злокачественны (аденокарциномы) и часто приводят к гибели в результате поражения метастазами жизненно важных органов. Наиболее предрасположены к опухолям этого вида сиамские кошки. У самцов опухоли молочной железы развиваются в 1% случаев. Одной из причин возникновения этих опухолей считают длительные гормональные нарушения, сопровождающиеся существенным повышением уровня эстрогенов в организме. Имеются сообщения о том, что частота возникновения опухолей молочных желез у кошек (а также опухолей яичников и матки) повышается при слишком частом или систематическом использовании в целях профилактики течки таких гормональных препаратов, как медроксипрогестерон (5%-ный раствор, коммерческие названия – депопромон, неонидан)
Доброкачественные опухоли и дисплазии молочных желез:
Проявляются в первую очередь образованием уплотнения или опухолевого узла в тканях молочной железы.
Лечение:Все доброкачественные новообразования подлежат радикальному хирургическому удалению. После операции материал в обязательном порядке должен быть отправлен на гистологическое исследование.
Злокачественные опухоли молочных желез:
Характеризуются многообразием гистологического строения. Делятся на железистые раки, солидный рак, сосочковый рак и анапластический.Редко встречаются опухоли соединительной ткани - саркомы.
Прогноз зависит от стадии и гистологического варианта и гормонозависимости опухоли. Железистые протоковые и дольковые раки имеют более благоприятный прогноз, солидный и сосочковый менее и анапластическая карцинома наиболее неблагоприятный. Наиболее часто опухоли молочных желез метастазируют в легкие, затем в печень и кости. Поэтому перед операцией животные с неблагоприятными гистологическими вариантами опухолей требуют обязательной рентгенографии легких. Не всегда владельцы замечают рак на первой стадии процесса. А ведь первая и вторая стадии лечатся только хирургическим методом и, как правило, вылечиваются. На этих стадиях опухоль имеет размер до 3 и 5см соответственно, не имеет метастазов в близлежащих и отдаленных лимфоузлах, легких, печени и других органах.
ретья стадия рака молочной железы больше 5см в диаметре, может быть изъязвлена (нарушена целостность кожного покрова над опухолью), как правило, уже имеются метастазы в лимфоузлах. При этой стадии можно продлить жизнь животному и улучшить качество жизни, но вылечить - нельзя, метастазы в легких все равно появятся в среднем, через 6 месяцев.

При четвертой стадии онкологического процесса метастазы обнаруживаются в отдаленных органах: легких, печени, кожи, костях. Врачи уже здесь бессильны. Такие больные получают лишь симптоматическую терапию: антибиотики, мочегонные, анальгетики.
Симптомы:Симптомы: поначалу в молочной железе прощупывается один или несколько мягких узелков, затем один из узелков постепенно твердеет, одновременно увеличиваясь в размерах. Начало этого процесса обычно отмечают после течки. В дальнейшем отмечают увеличение регионарных лимфоузлов, вокруг опухоли выпадают волосы, появляются язвы. Чаще всего поражаются передние две пары молочных желез.
Лечение:
Основным методом лечения считается радикальное хирургическое вмешательство, однако эффективность его высока лишь на начальной стадии рака молочной железы.Первым этапом лечения при опухолях молочных желез является одно - двухсторонняя мастоэктомия единым блоком с паховыми (при поражении последних долей) и подмышечными (при поражении первых) долей. После удаления обязательно гистологическое исследование опухоли и определение ее гормонозависимости. При распространенности процесса (2 - 3 стадия) и неблагоприятных гистологических вариантах опухоли проводят мероприятия направленные на предупреждение метастазов и рецидивов. По данным ряда специалистов, эффективно лечение, основанное на даче внутрь и инъекциях непосредственно в опухоль или под ее основание АСД фракции 2 на гамавите, способствующих некротизации опухолевой ткани. При этом у всех животных отмечают резкое улучшение общего состояния, уменьшение размера опухоли вплоть до полной резорбции. Продолжительность курса составляет 1,5-2 месяца.
В качестве профилактической меры рекомендуется кастрация: удаление яичников до первой течки резко (до 0,05%) снижает возможность развития опухоли молочной железы.
Для восстановления организма после оперативного вмешательства показан микроэлементный препарат гемовит-плюс.
Гомеопатическое лечение.Учитывая высокий уровень злокачествления доброкачественных образований молочных желез у кошек, целесообразно начинать гомеопатическое лечение их как можно раньше.
При появлении первых признаков мастопатии - гормель в инъекциях 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Такие курсы рекомендуется повторять 1-2 раза в год. При злокачественном перерождении - гормель и коэнзим композитум до и после операции.
Овариум композитум - в дополнение к гормелю или вместо него (время от времени).
Фитотерапия. Березовый гриб (чага), зверобой, календула лекарственная, кипрей узколистный, лопух большой, подорожник большой, пырей ползучий, сабельник болотный, свекла обыкновенная, татарник колючий. Фитоэлита "Цитостат".

Химиотерапия

Если доктор увидел необходимость химиотерапии, не стоит паниковать. Животным она назначается в щадящем режиме и переносимость цитостатических препаратов у собак и кошек значительно лучше, чем у людей. Химиотерапия назначается с интервалом в три недели трехкратно. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты и не пропустить начало осложнений перед каждым курсом химиотерапии врачи перебирают анализы крови и делают повторный рентгеновский снимок легких.
Стерилизация животного при гормонозависимых опухолях и назначение препаратов, блокирующих эстрагенчувствительные рецепторы опухолевых клеток - тамоксифен 0.5-1 мг. на кг,. на сегодняшний день вопрос дискуссионный.В среднем около 50% опухолей молочных желез по результатам исследований - гормонозависимы. После течки нередко наблюдается активный повторный рост. На сегодняшний день убедительно доказано отсутствие достоверной разницы в общей и безрецидивной выживаемости у животных с выполненной овартоэктомией и без нее при развившейся ОМЖ.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мастит у кошки
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 07:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Так вот опробованный рецепт быстро прекращающий лактацию: Покупается в аптеке камфорное масло открывается, ставится на водяную баню, кипятим 10 минут, набираем горячее масло в шприц 0,5 куб; цефтриаксон0,5+новокаин5,0 на 3кг животного, это внутримышечно, колем тёплое, но не горячее масло в лапу, вынимаем иглу масляную и в ту же лапу рядом укол цефтриаксона. Это быстро в течении суток заставляет перегорать молоко. Это схема, как для собак так для кошек действена. Но профилактически поколите мастометрин0.5мл. неделю..Я еще использовала Хеля Лимфомиазот 2 раза по капле на 1кг веса..

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мастит у кошки
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 07:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7268
Откуда: Днепр
Для собак уже не один десяток лет использую для прекращения лактации диету! Вареная гречка, без соли и сахара. Ограничение воды и очень длительный выгул. От 3 до 5 дней - и никакой лактации. Учитывая то, что мои в большом скоплении сук, каждую течку дают ложку с обильным молоко отделением. Метод этот описан псарями-охотниками еще в конце 18 века.
Главное, не запустить. ;)

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мастит у кошки
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 14:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Диета- да, конечно это важно. Но диагноз был эклампсия. и чем быстрее была прекращена лактация, тем быстрее уходили связанные с эти проблемы.. :ts_ss: Кроме того кошка аллергик, так просто диету не подберешь...

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мастит у кошки
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 19:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7268
Откуда: Днепр
Ну, и кошка не собака! Так просто на диету не усадишь! ;)

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google, Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008