Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 18 ноя 2018, 01:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВОЧНОЙ КОШКЕ и выставочный груминг персидских кошек.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 18:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВОЧНОЙ КОШКЕ и выставочный груминг персидских кошек.



ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВОЧНОЙ КОШКЕ
Породность – кошка должна соответствовать характерным признакам данной породы.
Физические кондиции и здоровье – кошка должна быть в отличной физической форме, здоровой, ухоженной, не иметь анатомически выраженных дефектов.
ЭКСТЕРЬЕР – череп должен в большей или меньшей мере соответствовать стандарту породы. Челюсти сильные, с правильным прикусом, зубы в комплекте.
ПОВЕДЕНИЕ – кошка должна спокойно воспринимать процедуру экспертизы и не сопротивляться ощупыванию тела и конечностей экспертом, не должна кусаться и царапаться.
КОНДИЦИЯ И КОСМЕТИКА – здоровая и ухоженная кошка не имеет признаков ожирения или истощения, чистая, с чистыми глазами, когтями, носовыми ходами, анальными и мочеиспускательными отверстиями. Применение косметики не должно менять цвета шерсти, длину шерсти или скрывать дефектов окраса (белые, цветные пятна и т.п.). Использование пудры не должно быть заметно.

НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА

ГОЛОВА – различные отклонения от нормального строения головы, выступы, борозды, западения у взрослых кошек, асимметрия головы, челюстей.

ЧЕЛЮСТИ – перекус более 2 мм, искривление челюсти, «твист», неправильная зубная формула.

Глаза – неправильный постав, «запавшие» глаза, слишком выпуклые. Непостоянное косоглазие.
.
ХВОСТ – некорректное окончание хвоста.

КОНДИЦИЯ – признаки плохой кондиции или неухоженности.
ПРИМЕЧАНИЯ
При судействе конкретной породы всегда принимается во внимание стандарт на породу, возраст и выставочный класс животного. Так, изломы хвоста допускаются у бобтейлов, цвет глаз не имеет большого значения для донских сфинксов, у кошек восточной группы часто встречается «нервное косоглазие», многие недостатки экстерьера прощаются для животных в классе кастратов, окрас у котят и молодых животных, а также текстура шерсти меняются с возрастом и т.п.


ПРИМЕРНАЯ ТАБЛИЦА ШТРАФНЫХ БАЛЛОВ

Снимается 1 балл:

• незначительное нарушение стандарта экстерьера
• незначительное нарушение тона окраса
• возрастные изменения в окрасе у котят, старых животных

Снимается 2 балла:

- незначительное нарушение стандарта, заметное при внешнем осмотре
• перекормленность, загруженность
• узкая нижняя челюсть
• бледный цвет глаз
• отсутствие отдельных резцов
• линька
• слабый контраст или затемнённость у сиамской схемы

Снимается 3 балла:

• углубление между надбровьями
• срединная борозда
• плоские щёки (PER, EXO, BRI)
• неправильный постав или форма глаз
• неправильный постав ушей
• перекус более 2 мм


Снимается 4 балла:

• нарушение пропорций костяка (укороченное или удлинённое тело, конечности, хвост)
• грязная хвостовая железа
• нарушение текстуры шерсти (у рексов)
• неправильная длина шерсти
• перхоть, неухоженность
• нарушение однородности окраса (контрастный подшёрсток у однотонных и пр.)


Снимается 8 баллов:Не присуждается сертификат САС и выше

• зелёный ободок в радужке глаза, включения другого цвета, неголубые глаза у сиамской схемы
• непостоянное косоглазие
• постоянное слезотечение
• затруднённое дыхание (PER, EXO)
• недокус, или перекус более 2 мм, сильный твист
• отсутствие всех резцов
• заметные нарушения скелета
• избыточная косметика Снимается 8 баллов,

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПОРОКОВ И НЕДОСТАТКОВ

ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОРОД КОШЕК.
Кондиции и размеры: не присуждаются титулы, первые места животным, которые на момент осмотра не имеют хорошей выставочной кондиции или недостаточно развиты для своего возраста и породы.

Скелет: нарушения скелета являются пороком

(киль, кифозная грудная клетка, дисплазия задних конечностей,
др. деформации скелета); слабость связочного аппарата - "распущенная" лапа
Череп: впадины, борозды и выступы, нарушающие нормальное строение головы (череп должен быть мягко округлен, в большей или меньшей степени, в соответствии с породой)
Уши: верхняя часть уха, опущенная вниз, является пороком (кроме скоттиш фолдов)

Глаза: заворот век, постоянное косоглазие (после 7-8 месяцев), вкрапления другого цвета в окрас глаз, др. дефекты зрения.

Нос: сужение зеркальца носа вертикально, горизонтально или в обоих направлениях, что вызывает затруднение дыхания. Излишне глубокий стоп и чрезмерно короткий нос, вызывающие перекрытие слезного канала и затруднение дыхания.

Зубы – «твист» (перекос) челюсти, лицевая асимметрия, недокус, перекус более 2 мм. Когда рот кошки закрыт, клыки должны быть направлены вертикально. Нижние клыки должны располагаться внутри (между верхними клыками) таким образом, чтобы передняя часть левого верхнего клыка касалась задней части левого нижнего. Резцы должны располагаться ровно между клыками.


Хвост: узлы, изломы являются пороком.(кроме бобтейлов)

Полидактилия, прибылые пальцы, грыжа (пупочная или паховая).

Монорхизм, крипторхизм – одно яичко в мошонке или неопущение яичек (в возрасте более 10 месяцев).

Кошка должна быть здоровой, иметь хорошую физическую и выставочную кондицию и уравновешенный характер (без признаков беспокойства или агрессии).

Агрессивность: агрессивной считается кошка, которую эксперт не может самостоятельно осмотреть и прощупать, без угрозы быть укушенным или оцарапанным. Дисквалификации подлежит также кошка с подозрением на наркотик (успокоительный укол – движения замедленны, кошка излишне расслаблена, зрачки почти не реагируют на свет).

Дисквалификация:

о сильное отступление от стандарта породы, делающее невозможным племенное использование данного животного

о состояние здоровья животного, делающее невозможным его участие в выставке (наружные паразиты, признаки болезни и т.п.)

о агрессивный характер животного, делающий невозможным его осмотр

Снижение баллов за недостатки:

о незначительное отступление от стандарта породы
о невыставочная кондиция

Выставочный груминг персидских кошек
Если вы хотите, чтобы ваша персидская кошка на выставке была самой-самой, подготовьте ее к победе!

Выставочный груминг - это искусство, требующее не только определенных технических навыков, но и наличие чувства прекрасного. Посмотрите, как опытный заводчик готовит своего кота к шоу. Да это театр! Овладеть искусством груминга не просто, но возможно, если вы хотите, чтобы именно ваша кошка стала победителем.

В подготовке персов (и экзотов) различных окрасов существует иного нюансов, но есть и общие моменты.

Подготовка глаз. У многих экстремальных животных глаза слезятся. Одна из причин этого - деятельность микроорганизмов. У здоровых животных слезотечения, как правило, нет. Но все же, если глаза вашего питомца слезятся, за неделю до выставки прокапайте кошке в глаза "р-р левомицетина" - по одной капле два раза в день. Если выделения сильные, в течение 4 дней закладывай тетрациклиновую глазную мазь. Бывают кошки, которые на выставках от страха жмурят глаза. В этом случае подготовьте капли "Визин". Одна капля за 15-20 минут до экспертизы - и ваш "персик" посмотрит на мир свободно. Некоторые заводчики, чтобы сделать глаза зрелищно более крупными, подстригают ресницы животному, но это палка о двух концах: глаза будут открыты и для проникновения инфекций.

Удаление слезных пятен. Слезные подтеки и пятна на щеках и передних, лапах часто портят внешний вид кошки, особенно белого, кремового окрасов и арлекинов. Чтобы избежать этого, применяют специальные отбеливающие средства. Наилучшие результаты получаются при отбеливании этих мест специальными составами, например, "Оптикгель". Жидкость для снятия слезного камня". В зависимости от степени загрязнения начинайте отбеливание за 1-2 недели до шоу. Для очистки глаз не пользуйтесь ватой: ее волокна раздражают роговицу глаза. Лучше применять мягкие бумажные салфетки. При покупке отбеливающих средств обязательно проконсультируйтесь у продавца, как правильно пользоваться этими препаратами. Например, жидкость фирмы "Биафар" наносится непосредственно на шерсть и втирается, а "8 в 1" наносится на ткань и уже ею протирают пятно.

Подготовка ушей кошки. Помимо очистки ушных каналов и раковин, используем некоторые специфические приемы. Чтобы ушки казались меньше, а голова круглее, надо удалить кисточки. Зажав кончик ушка между большим и указательным пальцами левой руки, правой триммингуем кисточку или состригаем ее маленькими ножницами.

Подготовка шерсти кошки. Важно, чтобы шерстка перса была не только чисто вымыта, но и правильно подготовлена к мытью. За 1-2 недели до выступления начинаем убирать остов. У некоторых животных эта жесткая покровная шерсть длиннее подшерстка в два раза. Иногда для удаления остова достаточно чуть увлажнить шерсть и слегка подергать, а в других случаях тримминг осуществляем так: придерживая одной рукой шкурку кошки, второй резкими движениями выдергиваем ость. У белых животных шерсть особой текстуры и бывает очень трудно отличить ость от подшерстка. Если вы не уверены, что справитесь, то можно оставить все как есть или же прибегнуть к стрижке (снять ножницами волоски, выступающие над уровнем подшерстка). После выщипывания или стрижки обработайте шубку протеиновым спреем.

У темных животных иногда на спине, хвосте и ногах появляются белые волоски, портящие качество окраса. Удалите их с помощью пинцета. У биколоров недопустимы белые волосинки на пятнах основного цвета, а переходы цветов должны быть контрастными, не смазанными.

Мытье кошки. При подготовке к выставке это самое сложное и ответственное мероприятие. Некоторые владельцы моют кошек за неделю, некоторые - в ночь перед выставкой, а я купаю своих персов два раза: за две недели до выставки и в четверг вечером, чтобы к субботнему шоу шерсть "ожила".

Какой шампунь выбрать при подготовке персидской кошки к выставке? Рынок предложений очень велик. Один совет: не экспериментируйте накануне выставки - результат может быть плачевный. Приобретите шампунь и опробуйте его заранее.

Для ровных окрасов я использую оттеночные шампуни. Существуют шампуни, придающие персти яркость и красящие.

Голубых и кремовых кошек советую мыть шампунями для белых, чтобы придать шерсти нежный жемчужный тон; для черепаховых, табби и биколоров рекомендую шампуни на основе морских водорослей, придающие яркость окрасу; белых персов и экзотов сначала мою жидкостью для мытья посуды "Бинго", а потом "Низорал-шампунем" или выставочным шампунем для белого окраса.

Намыливание и промывание кошки повторяем 3-4 раза, а иногда и 5 раз. Обращайте внимание на критические точки: хвост, лапы, грудь. Последнее "намыливание" производим кондиционером или специальным "распушителем".

Сушка феном с использованием пудры заканчивает этот тяжелый этап.

Завершающий этап подготовки. Непосредственно перед показом необходимо "оживить" шерсть, сделать так, чтобы она "играла" и блестела. Основное правило: чем чаще расчесывать шерсть, тем лучше она будет смотреться. Поэтому наилучшим образом персы выглядят к финалу выставки.

Шерсть кошек различных окрасов готовят по-разному.

Белые окрасы. При первом утреннем расчесывании шерсть перса обрабатываем препаратом "Эклат" по всей ее длине. Не расставайтесь с расческой до полного высыхания шерсти. В продаже бывают жидкие пудры, если вы приобрели такую, нанесите ее на шерсть животного и дайте высохнуть. Если под рукой традиционная пудра, используйте ее. Не оставляйте пудру на шерсти! Эксперту будет неприятно, если из животного при экспертизе что-то сыплется! Теперь нам поможет щеточка из натуральной щетины (например, для чистки зубов). Набираем на нее пудру и слегка (!) забеливаем проблемные места: лапки, щеки, подбородок.

Излишки пудры из шерсти выдуваем феном или вычесываем. Для придания шерсти блеска используем "Протеиновый спрей" или "Эклат", распыляя его с расстояния 30 см.

Голубые, кремовые (биколоры голубые, кремовые, голубо-кремовые) окрасы. Применяем антистатик фирмы "Шоуз". Другие препараты могут затемнить шерсть: например распушитель-спрей "НВ-плюс" фирмы "Жан Пьер Хэри" может сделать из голубого перса черного. На высохшую шерсть нанесите отбеливающую пудру или сухой шампунь "8 в 1"; излишки пудры вычешите. За 1-2 часа до экспертизы примените спрей "Шоуз" или "Протеиновый".

Черные, красные (биколоры черные, красные, черепахи) окрасы. Использовать подкрашивающую пудру начинающим заводчикам не рекомендую. Она может испортить всю работу. Лучше придавать яркость окрасу с помощью аэрозолей "Жан Пьер Хэри" "НВ-плюс" или "Эклат". Рыжих животных допустимо обрабатывать белой пудрой или сухим шампунем, но в минимальных количествах. Подготовка животных черного окраса очень непроста из-за бурых и седых перецветов.

Табби, мраморы. По моему мнению, это как раз и есть самые сложные в подготовке окрасы персов. Из антистатиков подходят "Эклат" и "НВ-плюс", придающие контрастность полоскам. Теперь вам понадобятся все ваши художественные способности. Большой кистью или щеткой из натуральных материалов наносим белую пудру на осветленные участки шерсти. Если подбородок слишком затемнен - осветлим его. Если, наоборот, слишком белый - затемним его пудрой, соответствующей окрасу. При недостаточно контрастном от природы окрасе затемним тональной пудрой темные места, но очень аккуратно, чтобы не потерять блеск шерсти. Если черный мрамор холодного оттенка, оживим его легким налетом рыжего (пудрой для красных окрасов).

Еще одна особенность мраморных животных: их нельзя показывать распушенными. Наоборот, сделайте акцент на окрасе, чуть-чуть пригладив шерсть.

Подготовка котят к выставке (до шестимесячного возраста). Структура шерсти молодых животных несколько отличается от структуры шерсти взрослых, поэтому и готовят котят по-другому. Не нужно использовать антистатики. Лишь в случае очень сильной электризации шерсти животного наносим спрей фирмы "Шоуз" себе на руки(!) и уже влажными руками оглаживаем котенка. Самая мягкая шерсть у малышей за ушами и на груди. Нанесите небольшое количество сухого шампуня "8 в 1", а на спинку и пузико равномерно насыпьте пудру и вычешите ее остатки.

Не забывайте о глазах. Прежде чем отдать кошку стюарду или посадить в клетку на ринге, вытрите слезки, а при необходимости закапайте "Визин".

Миленькие хитрости. Понаблюдайте, как несут, показывают опытные заводчики своих питомцев:
- плохо одетых котиков показывают "лицом", тело сгруппировано, хвост в сторону экспертов и зрителей;
- меховых, пушистых показывают в три четверти, часто хвост - кольцом (придерживаем кончик в руке, держащей задние лапы);
- мраморных - боком, чтобы сделать акцент на яркости окраса, а экзотов иногда даже сажают на руку или показывают спиной, чтобы подчеркнуть контрастность окраса.

И последнее. Придя домой после выставки, не поленитесь еще раз вымыть вашего победителя, чтобы все, чем вы его поливали, не попало в желудок вашего питомца.

Источник: Светлана Пономарева, журнал "Друг"

http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... buIiTQTORg

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#582


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВОЧНОЙ КОШКЕ и выставочный груминг персидских кошек.
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 13:42 
Аватара пользователя
Знакомый
Знакомый

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 22:19
Сообщения: 195
Откуда: Днепропетровск
Знакомые давно мечтали о персе, ну и ПРОЧИТАЛИ. Спасибо. :give_rose:

_________________
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете! Продолжайте!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВОЧНОЙ КОШКЕ и выставочный груминг персидских кошек.
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 20:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7262
Откуда: Днепропетровск
Ничего себе требований! :shock:

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#582


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google, Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008