Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 28 мар 2024, 21:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2009, 23:48 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Уважаемые Заводчики , Владельцы питомников и Породных клубов!
Надеюсь на Вашу поддержку. Давайте в этой теме обсудим такие вещи как недостатки и пороки (общие и специфические для каждой породы в отдельности). Эта информация поможет как тем , кто только собирается завести себе друга "голубых кровей" и не быть при этом обманутым недобросовестными размноженцами (особенно касается "модных" пород) , так и нам с Вами в борьбе с подобными размноженцами (надеюсь, что все понимают чем разведение отличается от размножения).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2009, 23:50 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Начнем с общего :
Крипторхизм.

Для разведения можно использовать только тех самцов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Некастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.
Владельцы таких животных часто интересуются: «Как долго можно ждать, что семенник опустится?». В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об «исчезновении» семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.
Крипторхизм – это наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инбридных собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных. Сообщалось о преобладании крипторхизма среди отдельных линий инбнридных кокер-спаниелей и цвергшнауцеров. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Неопустившийся семенник имеет тенденцию к неопластическому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы). Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками.
Пока нет доступной информации, подтверждающей наследственную природу крипторхизма у кошек. Некоторые врачи утверждают, что крипторхизм котов – наследственная патология, поскольку это установлено у других домашних животных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2009, 23:51 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, тогда как двусторонние крипторхи обычно стерильны. Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Неопустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи).
У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанцев, йорков, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов. У кошек вероятность крипторхизма оценивается, как 0,37-1,7%.
Диагностика.
Требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Как всегда, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать неопустившийся семенник. Семенники, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ. Рекомендуется использование теста стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Можно использовать и коровий гонадотропин-рилизинг гормон. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг или 50 мкг/собаку). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.
У котов-крипторхов отличная диагностическая процедура – обследование пениса на наличие «колючек». Эти тестостерон-зависимые колючки атрофируются в пределах 6 недель после кастрации.
Лечение.
Кастрация является лечением выбора при крипторхизме. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследуемым заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать для разведения. У них повышен риск образования сертолиомы в неопустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к неопустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу. Для удаления неопустившегося семенника может быть использована лапароскопия.
Орхипексия, или хирургическое помещение семенника в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. Kawakami et al. сообщили о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели. По правилам American Kennel Club кобелей-крипторхов нельзя выставлять, а попытки их лечения орхопексией признаются мощенничеством.
Наиболее распространенный метод лечения, не считая акупунктуры и траволечения, - это использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. В большинстве исследований сообщается об эффективности гормональной терапии по сравнению с контрольными группами крипторхов. Контроль за крипторхизмом осложняется необходимостью исключения из разведения самих крипторхов и, предпочтительнее, их матерей и сестер.
Автор: 01.07.2001 M. Memon, A. Tibary (пер. с англ. Кузнецов В.С.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:03 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Дисплазия

Обшие сведения и статистика
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) - врожденное заболевание, в основе которого лежит наследственность. И распространяется оно очень быстро вследствие применения некоторых общепринятых методов селекции, например, родственного разведения, разведения по линиям и т.п.
Основная серьезность этого заболевания заключается в наследовании т.н. разболтанного тазобедренного сустава, ведущего затем, помимо различных стрессов, воздействующих в период развития животного к недоразвитию верт-лужной впадины тазовой кости, в которой заключена также недоразвитая и видоизмененная головка бедренной кости.
Тазобедренный сустав - подвижное сочленение костей, образованное суставной впадиной таза (вертлужной впадиной) и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав - простой, трехосный, по форме шаровидный.
Основные движения в суставе - сгибание и разгибание, а также вращение - ограничены и обусловлены строением связочного аппарата, строением суставного рельефа и мышцами. Капсула сустава обширная, подкреплена мощными связками, ограничивающими размах движений в суставе.
Дисплазия тазобедренного сустава- врожденная патология, когда имеет место подвывих ТБС, на фоне которого формируется вывих. Этот порок развития захватывает все элементы тазобедренного сустава - вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулу.

У ряда пород ДТБС достигла, значительного распространения. Особенно часто бывают поражены ею немецкие овчарки, сенбернары, ньюфаундленды, а из маленьких собак - пекинесы, аф-фенпинчеры и мопсы. Эта аномалия наблюдается также у ротвейлеров , боксеров, догов, бульдогов, в то время как борзые свободны от этого дефекта. Зависимости заболевания от пола и возраста не наблюдается.

Этиология
В качестве этиологических факторов, приводящих к отклонению от нормального развитии ТБС и окружающих мышц, одни авторы считают пороком закладки, другие - задержку развития ТБС во время внутриутробной жизни плода. Отклонения развития пытаются объяснить изменениями витаминного баланса, гормональными нарушениями и другими причинами.
Существует предположение, что развитие ДТБС происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости во время внутриутробной жизни плода: чем раньше головка бедра и вертлужная впадина лишаются тесного соприкосновения друг с другом, тем резче проявляются анатомические и клинико-рентгенологические симптомы дисплазии.
Возникновение разболтанности тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной гормональной игры (эстрогенной), что кажется наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания.
Исследователи-медики выявили у большинства матерей, родивших детей с ДТБС, наличие сердечно-сосудистых заболеваний или токсикозов беременности, сопровождающихся нарушениями белкового и солевого обмена у мастери и плода. Подобное происходит и с нашими собаками.
Многочисленные исследования убедительно доказали, что ДТБС является генетическим, т.е. наследственным заболеванием. По Митину, пусковым моментом ее является наследственно передаваемый "фактор недоразвития" сустава.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:05 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
В появлении ДТБС решающую роль играет наследственная предрасположенность. Однако этот недуг может наблюдаться и у собак, полученных от вполне здоровых родителей. Степень наследования ДТБС по свидетельству шведских авторов составляет 55-60%. Статистическая оценка происхождения недуга внутри всей популяции собак непостоянна и зависит от многих факторов.
Как установлено, факторы внешней среды значительно влияют на конечный результат формирования суставов и клинических проявлений ДТБС.
Если говорить о черном терьере, то более предрасположены к заболеванию крупные и мощные собаки, хорошо питающиеся и быстро растущие. У таких особей происходит отставание формирования мышечной массы от быстрого роста скелета, в результате чего эти компоненты опорно-двигательного аппарата не достигают функциональной зрелости одновременно, что и приводит к неустойчивости сустава. У линий с более высоким мышечным индексом, крупными и прочными связками, фасциями и сухожилиями риск проявления заболевания гораздо меньше.
Еще одним предрасполагающим фактором считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития ДТБС в нормальных условиях.
С этих позиций, щенок лучшего при выпуске помета "товарного вида сразу же попадает в группу риска по ДТБС. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помета считается "слоновий" вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся.
Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах. Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию ДТБС. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития ДТБС. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к ДТБС.
До сих пор остается открытым вопрос, является ли дисплозное состояние сустава причиной слабости мускулатуры таза, либо, наоборот, слабость мускулатуры первична для развития процесса в суставе.
Ряд исследователей указывает на связь ДТБС с анатомическим строением - прямым поставом бедра.
Шведские ученые указали на роль женских половых гормонов в период роста и развития организма в возникновении ДТБС. В эксперименте удалось вызвать ДТБС у потомства при скармливании женских половых гормонов щенным сукам и их щенкам в первые месяцы жизни.
Важным фактором, способствующим развитию ДТБС, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. В опыте на щенках с исходной слабой степенью заболевания часть их, выращенная в вольерах с ограниченной возможностью к движениям, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела впоследствии тяжелые формы заболевания.
Нельзя не остановиться в связи с этим на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трехмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причем всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. Получаемые на них перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовым фактором и могут способствовать развитию заболевания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:10 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Клинические проявления заболевания
К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют (по Таркевичу) всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для ее владельца, как правило, остаются незаметными. Развернутая картина заболевания наблюдается обычно у собак старше 5-6 месяцев.
Время проявления отчетливых клинических признаков зависит от индивидуальных особенностей животного. Однако, это случается, как правило, не позднее первого года жизни, что, вероятно, связано с началом дрессировки и тренинга.
В других случаях симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.
В легких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Движения могут оставаться свободными, но собака становится менее выносливой и с нежеланием выполняет опорные прыжки через барьер, походка становится разболтанной.
Начиная со второй стадии, может случиться подвывих или вывих, доходящие даже до полного бокового смещения головки бедренной кости из-за крайне измельчавшей вертлужной впадины бедренной кости.
В тяжелых случаях наблюдаются боли и быстрая утомляемость после движения или длительного стояния, собака с трудом встает, при движении хромает, причем в начале движения хромота сильнее. Заметна слабость конечностей и неустойчивость их на гладком полу. Движения затруднены, походка обычно скованная, напряженная. При посадке бедро выворачивается внутрь (ротация), и собака принимает неестественную позу. В дальнейшем развивается атрофия ягодичных мышц, может наблюдаться асимметрия таза, хорошо очерчивается большой вертел бедра, при движении собаки неестественно заметна работа сустава. Возможна компенсаторная гипертрофия мышц пояса передних конечностей. При подвывихе или вывихе лапа выворачивается наружу. Щадя конечность, собака может полностью прекратить опираться на нее. Пассивное отведение бедра в сторону как правило ограничено, может наблюдаться укорочение больной конечности. При тяжелых формах заболевания может быть положительным симптом щелчка при пассивной ротации бедра. При отведении бедра в сторону возможно прощупать смещение головки бедра относительно вертлужной впадины. Особенно заметна двусторонняя дисплазия, при которой собаки не могут поднимать и щадить больные конечности. Они либо ползают, либо подвигаются вперед в сидячем положении, упираясь передними лапами и разведя задние в разные стороны. При диагностике оба сустава следует обследовать одновременно.
Иногда в тяжелых случаях отчетливые нарушения движения проявляются сразу после рождения, в первые недели или месяцы жизни. Врожденный вывих бедра устанавливается у новорожденного щенка по его неспособности нормально отталкиваться задними конечностями и передвигаться; по вынужденному его положению на животе с разведенными в сторону бедрами. Щенки, к 10-му дню жизни не восстановившие способность к движению наравне с нормальными однопометниками, должны уничтожаться. При выпускном обследовании помета следует осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие", щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней ( а некоторые в взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыпленка-табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями, чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из нее вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение еще нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом.
У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всем скаку и т.п.).
Позже клиническую дисплазию характеризуют попеременная хромота то одной, то другой задней конечности, собака охотнее лежит, поднимается с трудом, неохотно и с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В поздней стадии болезнь доходит до атрофии ягодичных мышц (как результат бездействия и нарушения правильной двигательной работы задней части тела), в суставах начинается процесс окостенения и уплотнения.
Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие сращения в тазобедренных суставах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:12 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Диагностика
Далеко не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии. Связи между степенью ДТБС на рентгенограмме и тяжестью клинических проявлений, а также степенью снижения функций пораженной конечности не выявлено, хотя собаки с неправильным поставом и видимыми отклонениями в строении задних конечностей показывают на рентгеновских снимках наибольший % больных.
В литературе есть сообщения о том, что у щенков можно установить врожденную аномалию развития тазобедренного сустава путем пальпации, отмечая более свободное смещение головки бедра в суставной впадине. Представляется, что рядовому кинологу или ветеринару эта задача не по плечу.
Окончательное заключение делается только по завершении роста костей, т.е. примерно в годовалом возрасте по результатам рентгенологического исследования.
Метод рентгенодиагностики по окончании формирования костно-связачного аппарата является единственно надежным и достоверным.
Единая система рентген-проверки на ДТБС была выработана Утрехтским конгрессом, посвященным вопросам борьбы с ДТБС. Установлен единый формуляр, классификация степеней тяжести и терминология.
Минимальный возраст рентген-проверки - 12 месяцев, а для крупных пород, в том числе и черного терьера, - не менее 18 месяцев. Снимки идентифицируются по личному клейму животного, которое должно быть поставлено и на снимке, с указанием регистрационного номера, породы, даты. Обязательна маркировка "правый-левый". Требуется два снимка, выполненных строго в положении собаки на спине с применением седативных средств, релаксантов или наркоза.
Для получения качественных снимков требуется соблюдать некоторые правила:
1. В день проверки собаку не следует кормить, перед обседованием нужно хорошо выгулять.
2. Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после нее.
3. Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов.
4. Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повернуты внутрь примерно на 15 градусов.
5. Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма.
Представляется возможным ограничиваться выполнением одного снимка в основной проекции.
Должны настораживать родословные собак, вывезенных из стран, где обследование ТБС является обязательным, без штампа о проверке, или со штампом, но без штемпеля о результате "а". Разумеется, это касается собак, вывезенных взрослыми, т.е. достигшим возраста проверки.
Большинство зарубежных стран реализует программы по борьбе в ДТБС с разной степенью успеха. Наибольшие успехи достигнуты странами, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомства поголовна, обязательна и ведется централизовано, с поэтапным исключением из разведения больных и неблагополучных животных. Программы, основанные на добровольности проверки и отбраковки, а также меры, осуществляемые лишь отдельными заводчиками, не могут существенно влиять на динамику заболеваемости.
Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время, резкое исключение из сферы разведения большого количества высокоценных по другим хозяйственно-полезным признакам животных нанесет породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.
При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространенный в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идет на спад. В последующем, процесс все замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию.
Таким образом, успех мер по борьбе с ДТБС, зависит от постановки племенной работы.
Сергей КУРЕТОВ, ветврач, эксперт РКФ
Журнал "Черный терьер" N4. Журнал "Черный терьер" N5. (сокращено)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7270
Откуда: Днепр
Очень важная и нужная тема, особенно для тех, кто только собирается приобрести себе четвероногого друга.
Asgard, спасибо! Вы как всегда красноречивы. Мне добавить пока нечего! biggrin

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#804


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:37 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Эх! Понесло меня....Это-специально для "Дара Небес" из Харькова angry
Неполнозубость (статья из "Зообизнеса")

...Указание количества зубов и недопустимость их отсутствия указывается в стандартах пород.
Камнем преткновения среди кинологов не только нашей страны уже много лет является вопрос неполнозубости у собак, но необходимо отметить, что это актуально не для всех пород. У части пород (к примеру, у декоративных) в стандартах нет точных указаний на этот счет.
Только стандарт является определяющим порогом допустимости или недопустимости собаки участвовать в дальнейшем улучшении породы, в зависимости от соответствия или несоответствия породным требованиям. Количество и качество зубов – такой же породный признак, как и рост, форма ушей или хвоста и т.п.
Однако у владельцев собак встречается крайне противоположное отношение именно к этому признаку. Наверное, потому, что зубов, если специально не осмотреть пасть собаки, не видно, об их количестве и комплектности может никто и не знать, в том числе и владелец. Поэтому иногда владелец узнает о несоответствии зубной системы своего питомца стандарту лишь на выставке, и порою, даже не на первой. Ведь эксперты тоже придерживаются разных взглядов по отношению к комплектности и качеству зубов. Абсолютно все эксперты смотрят прикус, но далеко не все – комплектность зубов. Особенно лояльно относятся к этому британские эксперты, а наиболее принципиально, пожалуй, эксперты из Германии. Свою лояльность на выставках британцы объясняют тем, что выставки – это все-таки шоу и недостаток зубов не отражается на внешней красоте. Пускать ли неполнозубую собаку в разведение, по мнению многих из них, полностью на совести заводчика. Как следствие – у многих британских собак очень часто встречается неполнозубость. С другой стороны, в Британии и некоторых других странах часть владельцев выставляют своих собак именно ради победы в шоу – им это просто нравится. Выставляют даже стерилизованных сук (для кобелей это невозможно, т.к. на выставках их проверяют на наличие обоих яичек в мошонке).
Однако позиция экспертов многих стран Европы по отношению к неполнозубости более жесткая, потому что, по их мнению, влияние эксперта на развитие породы огромно. Заводчики вряд ли станут разводить собак с недостатками, которые не позволят собаке выиграть. Однако с недостатками, на которые эксперт не обращает внимания, будут разводить дальше.
Приходилось видеть на выставках печальную картину – хорошая по экстерьеру собака из-за несоответствия зубной системы стандарту получает низкую оценку, или вовсе снимается с ринга. Если это кобель, то ему после такой оценки дорога как производителю практически закрыта. Отмечу, что ныне определенное количество неполнозубых собак на выставках под «лояльными» экспертами получают высокие оценки и даже «громкие» титулы. Может, кто-то из них даже используется как производитель. Однако, разумный заводчик, дорожащий своим именем и имеющий определенный статус в кинологии, прежде чем вязать свою высококлассную суку, выберет ей достойного производителя и никогда не будет вязать ее с кобелем, имеющим породные пороки.
Вы хотите иметь качественное племенное животное? Но допуск к племенному разведению, согласно сегодняшним нормам, можно получить, лишь имея высокие оценки на экстерьерных выставках и, конечно, пройдя необходимые рабочие испытания. Особенно это касается кобелей, поскольку их влияние на породу может быть очень значительным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 00:38 
Помощник
Помощник

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:55
Сообщения: 428
Откуда: Kharkiv
Позиция владельцев собак по отношению к неполнозубости зачастую типична. Те, у кого питомцы имеют все зубы хорошего размера и качества, как правило, стараются не вносить в свои линии такого недостатка, как неполнозубость, и зачастую собирают статистику по производителям, интересуясь именно этим вопросом. Великолепного производителя с весомыми достоинствами, передающимися потомству, но, скажем, без одного зуба, все-таки используют в разведении, хотя и с осторожностью. В этом случае достоинства собаки должны значительно превышать недостатки, и это обязательно необходимо учитывать. Тем более что владельцы очень редко выясняют причины отсутствия зубов, а они не всегда наследственно обусловлены.
Отсутствие зубов – такой же недостаток, как и другие экстерьерные недостатки, а мера его серьезности расценивается, исходя из конкретных требований стандарта. К слову, во всех породных стандартах совершенно конкретны требования к прикусу. Но по вопросу комплектности зубов стандарты не всегда однозначны. Ряд стандартов вовсе не указывает на комплектность зубов, преимущественно это касается декоративных пород. В стандартах ряда пород встречается изречение: «Желателен комплект из 42 зубов», то есть не обязателен. Отсюда и разногласия. Но не совсем понятно, откуда разногласия в тех породах, в стандартах которых указывается на обязательное наличие 42 зубов. Ведь стандарт в этом вопросе категоричен, стало быть, и нет повода для двоякого понимания. Однако во многих таких породах встречаются неполнозубые собаки, которые, согласно предписаниям стандарта, не должны использоваться в дальнейшем в разведении. Такие животные могут стать прекрасными спортсменами или рабочими собаками, но не племенными, несмотря на то, что многим владельцам удается скрывать такие дефекты.
Если не обращать внимания на неполнозубость, этот недостаток станет массовым и избавиться от него станет значительно сложнее или почти невозможно.
Многие недоумевают: зачем собаке столько зубов? Ведь если нет 1-2, все равно есть больше 40, разве этого недостаточно? Попробуем разобраться.
Зубы собаки по своему строению резко отличаются от зубов других домашних животных, они типичны для всех хищников. Резцы предназначены для откусывания, ярко выраженные клыки – для нанесения ударов и крепкой хватки, премоляры и моляры – для захвата и измельчения пищи. Зубы выполняют несколько функций, основная из которых у всех без исключения собак – участие в обработке употребляемой пищи путем измельчения. Зубы принимают участие в формировании так называемого пищевого кома, от качественной структуры которого зависит в дальнейшем полнота переваривания компонентов корма и усваивание продуктов расщепления. Недостаточно размельченная пища, особенно грубая, с большим содержанием клетчатки и углеводов, переваривается не полностью, так как частично питательные вещества остаются недоступными для пищеварительных ферментов. Недостаточное измельчение корма может в дальнейшем приводить к хроническим заболеваниям отделов пищеварительной системы. Конечно, недостаток одного зуба при хорошем состоянии зубной системы вряд ли отразится на функции пищеварения, только не все так просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008