Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 15 ноя 2018, 23:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 15:15 
Аватара пользователя
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:19
Сообщения: 56
Откуда: Днепропетровск
Китайский Шар-Пей — порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. О происхождении китайских собак известно очень мало, и шар-пей не составляет исключения. Письменных свидетельств не существует. Устные предания утрачены, а оставшиеся весьма скудны. Большинство сведений почерпнуто из современных исследований, многочисленных предположений и теорий. Общепризнанно, что китайский шар-пей на протяжении многих веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Авторитетные свидетельства, указывают, что порода была известна как минимум во времена династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников. Глиняные фигурки представляют приземистых собак квадратного формата с хвостом в кольце и головой с угрюмо-нахмуренным выражением. Однако китайское искусство отличается высокой степенью стилизации, а собаки никогда не входили в число любимых объектов изображения.

Китайские крестьяне первыми нашли шар-пеям применение как охотничьим и сторожевым собакам. Из поколения в поколение эти собаки отличались качествами, необходимыми для защиты своей семьи — высоким интеллектом, надежностью, и настороженностью к чужим. Древних предков шар-пея воспринимали, как служебных собак. Их так же отличало особенное охотничье мастерство. К сожалению, затем наступил период, когда китайцы попытались сделать из этих замечательных рабочих бойцовых животных. Существует предположение, что место рождения китайского шар-пея восходит к местечку Тай-Ли близ Кантона. Возможно, бойцовые собаки из Тай-Ли - предки современного китайского шар-пея. По утверждению специалистов, местные крестьяне и землевладельцы любили собачьи бои, превратив их в азартные игры. Другие свидетельства указывают, что ими увлеклись пираты моряки, нередко коротая время в порту, устраивая собачьи бои. Почти достоверно, что китайский шар-пей или один из его предков были бойцовыми собаками. Этому «спорту» отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти, которыми можно схватить и удержать противника. Грубая и щетинистая фактура шерсти неприятна для пасти противника. Свободная кожа защищала шар-пея от серьезных травм, позволяла выкручиваться и продолжать атаковать противника, даже если он сделал хватку. Глубоко посаженные глаза и крошечные уши не позволяли нанести больших повреждений, а изогнутые клыки помогали удерживать хватку. Возможно, велось целенаправленное разведение агрессивных собак, а некоторые авторитетные специалисты убеждены, что для повышения бойцовых качеств собакам давали искусственные стимуляторы. Те же особенности, которые делают их хорошими охотниками, позволяли использовать породу в боях с другими собаками. Спекулянты положили глаз на шар-пеев в надежде на высокий боевой потенциал. Бедствующие крестьяне продавали своих собак для того, что бы свести концы с концами. Физически шар-пеи хорошо приспособлены к дракам. Несмотря на все достоинства, шар-пеи, как оказалось, не имели вкуса к боям. Любители собачьих боев потеряли к ним интерес, когда узнали о западных бойцовых породах, превосходящих китайских собак в агрессивности и в весе. Приятные и дружелюбные шар-пеи значительно больше подходят для того, что бы проявлять свои служебное и охотничье мастерство дома, чем для убийства других собак в драке.

Интересно отметить, что хотя мы иногда и находим упоминания о Китайской Бойцовой Собаке, шар-пеи не были признаны как бойцовая порода и не были включены в реестр ни одного официального клуба. Очевидно, что по прошествии стольких веков любая из версий практически недоказуема. Современный шар-пей унаследовал многие из физических характеристик, которые были свойственны его предкам. Несмотря на значительно меньший размер — древние шар-пей весили в три раза больше, чем сегодняшние, сходство очевидно. Сине-черный цвет языка и пасти (свидетельство родства с другой китайской породой чау-чау), широкая гиппопотамо-подобная форма морды, маленькие уши, наряду с другими характеристиками породы всегда были присущи шар-пею. Современные шар-пей меньшего размера, более рафинированы, более красивы, но все ещё сохраняют уникальную комбинацию характеристик, которые всегда были их отличительной чертой.

Когда в Китае коммунистическая партия пришла к власти, для собак создалась катастрофическая ситуация.
Китайцы всегда держали собак и были очень связаны с ними. Однако, с точки зрения коммунистического руководства, продовольствие не должно тратиться на собак. Гонения на владельцев собак были велики и периодически усиливались так, что к концу 1940-ых содержать даже одну собаку в Китае стало невозможно. Содержание шар-пеев стало непосильной ношей для крестьян, что было первым шагом к полному исчезновению породы. К 1972 году все собаки в Китае были фактически истреблены. В городах собак не было вообще, в сельской местности их было очень мало. В этот период шар-пеи полностью исчезли в Китае. Небольшое поголовье собак сохранилось только в Гонконге и на Тайване.

Некоторые Гонконгские селекционеры, возможно, вязали их с собаками других пород для того, чтобы сохранить шар-пеев, которых оставались считанные единицы. Порода признавалась Гонконгским Кеннел Клубом до 1966, после чего регистрация прекратилась. Настал момент, когда заводчик из Гонконга Матго Лоу начал свое дело спасения породы от полного исчезновения. Матго Лоу был очень предан своим собакам и если бы он не предпринял экстраординарных усилий для спасения породы, то последний шар-пеи вероятно исчез бы с лица земли. После того, как шар-пеи был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая редкая порода собак, Матго Лоу обратился со страниц журналов к американским заводчикам с призывом помочь спасти эту породу. Акция имела большой резонанс, многие откликнулись на его призыв. То, что мы видим сейчас — результат быстрых и решительных действий первых энтузиастов породы. Матго Лоу получил более 200 писем от людей, вдохновлённых идеей спасения породы с предложениями о помощи. Первыми в этом списке, конечно, были супруги Олбрайт. Их питомник, расположенный в Калифорнии, был первым, в котором в 1974 году появился помет шар-пеев.
В 1981 году муж известной американской заводчицы Миссис Паттерсон посетил Матго Лоу в его питомнике в Гонконге и приобрел несколько шар-пеев. В 1983 году Бетти Колгейт так же встречалась с Матго Лоу. Американский клуб китайского шар-пея был создан в 1974 году. Его первым Президентом стал Эрнест Олбрайт. Триумфальный взлет популярности породы и самоотверженные усилия энтузиастов привели к быстрому росту численности поголовья. Это было вторым рождением породы.

Те самые немногочисленные собаки и стали основоположниками китайского шар-пея, распространившегося сегодня по всему миру. Поскольку существование породы оставалось под угрозой, выбирать особенно не приходилось и надо было использовать все мало-мальски ценные кровные линии. В первых вязках участвовали собаки различных типов, как правило, без документированной родословной. В целях возвращения породе некоторого подобия оригинального типа шар-пея прибегали к инбридингу.
Первоначальной целью разведения собак оставался тип, а потом уже идеал. Добившись устойчивости типа, разработали стандарт породы, указывая будущим заводчикам путь к идеалу.
Первые выведенные собаки и первые особи, импортированные в США, отличались по типу от современного шар-пея. Некоторые наиболее консервативные гонконгские заводчики убеждены, что собаки с тяжелой головой, сырой и рыхлой мордой, типа «мит-маус» («meat-mouth»), появились только в 60-х годах. Исторически китайский тип требует более легкого костяка, большой высоконогости, морды типа «бон-маус» («bone-mouth») - более сухую и крепкую, а шерсть типа «хорс» (horse coat - лошадиная), слегка наморщенная только на голове. Предпочтение «бон-маус» китайского шар-пея согласуется с легким костяком собаки. Сухая морда хорошо вписывается в костную структуру, имея лишь небольшие складки. «Бон-маус» отличается более тяжелыми складками на крепком костяке. Собаки с легким костяком не смогли бы удерживать тяжелую голову.
Термин шерсть типа «хорс» происходит от китайских лошадок, имевших короткую жесткую шерсть, приподнятую над кожей под углом 8 градусов. Эта шерсть очень короткая и на ощупь колючая. Такова и короткошерстная структура шар-пея.
Шерсть шар-пея - важная породная характеристика, и фактура ее отмечена в самом названии породы. Наиболее распространенный перевод слова «шар-пей» означает «песочная шерсть» или «песочная собака». «Шар» тип зернистого колючего песка. Колючая фактура шерсти желательна, поскольку защищает собаку во время нападения. У некоторых людей даже возникает кожная реакция (раздражение) на эту шерсть и при уходе за шар-пеем появляется сыпь (контактный дерматит).
Китайский тип шар-пея все еще пользуется предпочтением во многих странах мира. Однако поскольку при восстановлении породы совершенствуются желательные характеристики, неудивительно, что заводчики идут дальше и разводят таких собак, какие им нравятся. Современный китайский шар-пей больше напоминает стилизованные храмовые статуэтки собак, чем изображения из могильников.

Шар-пей — одна из красивых пород собак, символ Китая. Ими теперь восхищаются так же, как известными фаворитами — пекинесом, чау-чау и акитой.


_________________
Питомник "Fire Amaterasu" - Американская Акита и Шар-Пей.
Щенки, вязки, консультации по содержанию и воспитанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 15:23 
Аватара пользователя
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:19
Сообщения: 56
Откуда: Днепропетровск
А это мои любимые плюшки
Lian Jin Fire Hous ( живет в Ивано-Франковске)

Лаура Fire House

Николь

Никита ( мой сын) с Зариной (слева) и Зарой (Арктикой, справа)

К сожалению Николь уже с нами нет, но она всегда будет в наших сердцах

_________________
Питомник "Fire Amaterasu" - Американская Акита и Шар-Пей.
Щенки, вязки, консультации по содержанию и воспитанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 18:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7262
Откуда: Днепропетровск
sakura, красивые собаки, действительно солнечные! smile
Вопросик назрел. Зара такая интересная по цвету. Как называется такой окрас?

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#260


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 10:23 
Аватара пользователя
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:19
Сообщения: 56
Откуда: Днепропетровск
Окрас у Зары - крем (основной), есть еще крем дельют это когда собака без темной маски.

_________________
Питомник "Fire Amaterasu" - Американская Акита и Шар-Пей.
Щенки, вязки, консультации по содержанию и воспитанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 20:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7262
Откуда: Днепропетровск
На фото смотрится почти белым. Я подумала, какой-то новый. biggrin

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#260


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:32 
Аватара пользователя
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:19
Сообщения: 56
Откуда: Днепропетровск
Да, она на фотографиях как хамелеон цвет меняет. Вообще Зара родилась белоснежной и я ее назвала Арктикой, дома мы ее так и зовем. Только в клубе дали другую букву и пришлось придумать другое имя.

_________________
Питомник "Fire Amaterasu" - Американская Акита и Шар-Пей.
Щенки, вязки, консультации по содержанию и воспитанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:42 
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 10:08
Сообщения: 30
Откуда: Днепропетровск
Какие симпотяги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По глазам видно Умняшки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А как характерец?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 14:28 
Аватара пользователя
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:19
Сообщения: 56
Откуда: Днепропетровск
Зара(Арктика) - бесстрашная и ласковая, а Зарина - плюшевый ребенок, ей бы все на ручки под защиту родителей. Она очень похожа характером на свою бабушку Николь, а ней у нас никогда не было проблем ни дома, ни на выставках, главное любовь и ласка. Вообще шар-пеи не конфликтные собаки, с супер семейным характером. Как говорится: "Шар-пеев много не бывает!". Если бы у меня была возможность я бы и десяток шариков держала.

_________________
Питомник "Fire Amaterasu" - Американская Акита и Шар-Пей.
Щенки, вязки, консультации по содержанию и воспитанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 07:58 
Аватара пользователя
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:19
Сообщения: 56
Откуда: Днепропетровск
10.10 на выставке в Симферополе Арктика (Зара-Такара Fire House) получила Лучший Бэби породы и BIS-4, а братик Лель Fire House ( кобель из предыдущего помета) оценка - отлично, CAC 1-место. rah
Также поздравляю хозяйку однопометницы Леля, Lian Jin Fire House и ее хозяйку Олю. Линка готовится закрыть ЧУ.

_________________
Питомник "Fire Amaterasu" - Американская Акита и Шар-Пей.
Щенки, вязки, консультации по содержанию и воспитанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 21:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 00:14
Сообщения: 7262
Откуда: Днепропетровск
Какие славные улыбки! smile

_________________
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!
Достигнув в рифмах апогей, поймёшь: слова сильнее драки!

#260


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008