Оральный водорастворимый порошок для ветеринарного использования Состав в 1 кг порошка:
Доксициклин гиклат.........................100 г
Тилозин тартрат...........................100 г
Наполнитель.............................до 1 кг
Описание:
По внешнему виду Доксин — 200 ВП® представляет собой мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета.
Фармакологические свойства:
Доксициклин гиклат является полусинтетическим производным окситетрациклина. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. микоплазм, хламидий, риккетсий, бруцелл, вибрионов, клостридий. Ингибирует синтез протеинов в микробной клетке, нарушая связь транспортных — РНК с субъединицей рибосомальной мембраны. Относится к препаратам пролонгированного действия — быстро всасывается и медленно выводится из организма. Биодоступность доксициклина не изменяется под влиянием пищи. Имеет высокую степень растворимости в липидах. С белками плазмы связывается на 80-92%. Пик содержания в крови отмечается через 2,5 ч. после приема. Терапевтический уровень антибиотика в тканях сохраняется в течение не менее 20 часов. Доксициклин проникает в большинство тканей и жидкостей организма. Концентрируется в печени, выделяется с желчью, мочой и фекалиями в биологически активной форме.
Тилозин тартрат принадлежит к группе макролидов, является продуктом ферментационной активности актиномицета Streptomyces fradiae. Активен против ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. микоплазм, пастерелл, клостридий, вибрионов, риккетсий, спирохет, хламидий, эризипелотриксов, пневмококков, стрептококков и стафилококков. Особенно чувствительны к антибиотику патогенные микоплазмы. Тилозин подавляет белковый синтез бактериальных клеток в результате образования комплекса с субъединицами рибосом. При пероральном введении хорошо всасывается, проникает во все внутренние органы и поддерживается на терапевтическом уровне в крови животных и птиц в течение 6—8 ч. Максимальные концентрации в крови достигаются через 30 минут после введения препарата. Биодоступность тилозина не изменяется под влиянием пищи. Выделяется из организма с мочой, желчью и фекалиями.
Показания к применению:
Доксин — 200 ВП® используют для лечения и профилактики гастроинтестинальных инфекций у животных и птиц, вызванных чувствительными к доксициклину и тилозину микроорганизмами, а также при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей. Антибактериальная активность препарата распространяется на Mycoplasma, Escherichia coli, Salmonella spp., Haemophilus spp., Brucella spp., Pasteurella spp., Bordetella, Clostridium spp., Campylobacter, Chlamydia, Rickettsia, Staphylococcus spp. и Streptococcus spp, Treponema spp.. Приобретенная бактериальная резистентность развивается очень медленно. Перед применением следует проверить чувствительность возбудителей к доксициклину и тилозину. Во время лечения единственным источником питья должна быть вода с растворенным в ней препаратом.
Противопоказания:
Не рекомендуется применять Доксин — 200 ВП® одновременно с пенициллинами, цефалоспоринами и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина; доксициклин не сочетается с препаратами железа, поскольку при этом может нарушаться всасывание и тех, и других. Противопоказанием для применения препарата является обнаружение штаммов патогенных бактерий, резистентных к доксициклину и тилозину.
Побочные эффекты:
В очень редких случаях может наблюдаться сверхчувствительность. Дозировка и способ применения:Только для орального использования.
Для птиц с профилактической целью Доксин — 200 ВП® применяют из расчета 1 кг на 2000 л питьевой воды или 0,5 г на 10 кг живой массы в сутки, в течение 3-5 дней.
Для лечения птиц дозировка препарата составляет – 1 кг на 1000 л питьевой воды или 1 г на 10 кг живой массы в сутки. Продолжительность курса- 3-4 дня; при смешанных инфекциях, а также хроническом течении болезни — 5 дней. Если в течение 2-3 дней не произойдет заметного клинического улучшения, рекомендуется повторно проверить чувствительность микроорганизмов к доксициклину и тилозину.
Свиньи: Лечение: 1 кг на 1000 л питьевой воды в сутки или 1 г на 8-10 кг ж.м. (весом до 50 кг) и на 10-15 кг ж.м. (весом свыше 50 кг) в сутки, в течение 3-5 дней.
Профилактика: рекомендуется уменьшить лечебную дозировку в 2 раза. Продолжительность – 3-5 дней.
Телятам, овцам и козам Доксин — 200 ВП® назначают из расчета 5 гр препарата на 100 кг живой массы тела животного, дважды в день, в течение 3-5 дней. Препарат используют для молодняка жвачных животных в молочный период, предварительно растворив в небольшом количестве воды, молока или заменителя молока.
Период полного выведения препарата из организма животных:
мясо жвачных животных ….... 14 дней, мясо свиней….... 8 дней, мясо птицы….... 7 дней.
Ограничения в применении:
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют непосредственно для кормления плотоядных или для производства мясокостной муки.
Хранение:
Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15 — 25°C.
Срок годности смотри на упаковке.
Форма выпуска:
Пластиковые банки по 1000 г, фольгированные пакеты по 100 г.Назад »