Прочные, устойчивые и красивые городки для кошекподробнее»»
Работа: продавец зоотоваров в сети Фауна в Киеве, Днепре
Несмотря на то, что в современном мире можно насчитать колоссальное количество необходимых и интересных профессий и должностей...подробнее»»
От ужасного до прекрасного — одна покупка!
Только 29 октября 2016 года, не упусти свой шанс на выигрыш!подробнее»»
Новый препарат для лечения сердечной недостаточности GiGi ПимоПет (пимобендан)
Поставленный ветеринаром диагноз «сердечная недостаточность», может ошеломить любого владельца собаки. Чтобы помочь своему любимцу, нужно понимать, что с ним происходит. подробнее»»
Queen Clean чистый дом без запахов и пятен.
Уникальная запатентованная формула с биоэнзимами, активным кислородом, дезодорирующими и поверхностно-активными компонентами, которые безопасно и быстро устраняют запахи мочи и самые стойкие пятна органического происхождения. подробнее»»
Как хорошо, что среди нас есть сердобольные люди способные сострадать, сопереживать и жертвовать какими-то благами: спокойствием, личным временем и деньгами для помощи бездомным животным. Бездомные животные — наша боль и наша большая ответственность, проблема очень многоплановая и сложная. Не буду здесь долго распространяться по поводу ответственности или безответственности государственных структур по этому вопросу. Цель статьи — помочь тем, кто решил внести свой небольшой вклад и взял с улицы к себе в дом бездомное животное, тем, кто приобрел на базаре – то есть речь пойдет о животных, происхождение которых неизвестно и, главное, что нас будет заботить, никаких ветеринарных мероприятий с животным не проводилось с самого рождения или качество таковых мероприятий под большим вопросом. Итак, в вашем доме появился щенок, котенок или взрослое животное, о жизни которого до встречи с Вами ничего не известно. Что нужно сделать в первую очередь?
Если в семье есть маленькие дети, то не стоит сразу пускать их играть с животным. Вначале нового члена семьи надо поселить в отдельном помещении. Пока Вы не проведете ряд мероприятий, о котором будет сказано ниже, вам стоит мыть руки после каждого контакта с животным. А я бы лично порекомендовала завести привычку мыть руки регулярно, независимо от степени знакомства с животным. Первое, что надо сделать — это помыть переселенца. Для этого достаточно приобрести в зоомагазине недорогой шампунь для повседневного использования. Можно использовать продукцию фирм: Trixie (Германия), АВЗ (Россия) и др. После того, как котенок или щенок вымыт и вытерт своим собственным полотенцем, его желательно расчесать расческой. Для этого подойдут недорогие металлические расчески фирм: Trixie (Германия), АВЗ (Россия) и др. Теперь животное надо накормить. Для первого раза можно использовать отварную курицу и хорошо разваренный рис (или дробленый рис), гречку. Курицу мелко порезать, смешать с кашей и предложить животному. В первые дни не используйте продукты, которые могут вызвать у животного расстройство. Нежелательно с первых дней давать молочное, овощи, сырое мясо, остатки со стола типа борщ и т.д. Можно попробовать предложить животному размоченный сухой корм хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, как-то Royal Canin, Advance, Belcando, Leonardo и т.д. но, скорее всего животное не будет его есть, т.к. незнакомо с такой пищей. Теперь вроде бы как надо преступить к избавлению животного от возможных экто и эндо паразитов, но… но давайте не будем спешить. Я бы передержала животное несколько дней (3-7) до того, как применять на нем какие-либо препараты. С чем это связанно? С тем, что животное может иметь на момент поселения к Вам в квартиру проблемы со здоровьем.
Оно уже может страдать вирусным, инфекционным или внутренним незаразным заболеванием, и симптомы его могут проявиться в течении ближайших дней. Вполне можно было бы показать животное ветеринарному врачу сразу, как только оно появится в доме, но, если у животного нет симптомов болезни, если болезнь находится в инкубационном периоде, то даже осмотр ветеринарного врача не решит проблему. Брать же анализы на все болезни — дело безумно дорогое и непростое. Тем более, если животное маленькое, и взять кровь, например, в нужном для анализов объеме, у него не возможно. Поэтому оставим животное в карантине и будем наблюдать за ним. Если вдруг у него появятся признаки заболевания (кашель, рвота, диарея, истечение из глаз, носа, отказ от корма и так далее, они могут быть очень разнообразны), то надо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Есть препарат, которым животное можно обработать от блох с первого дня нахождения его в Вашем доме. Это Фронтлайнв аэрозоле. Это препарат Французской фирмы MERIAL с низкой токсичностью. Производители предлагают его использовать даже для кормящих сук и подсосных щенков. Остерегайтесь подделок, покупайте Фронтлайн только в зоомагазинах — препарат дорогой и этим, конечно, воспользовались нечестные люди. Если вы не можете позволить себе приобрести Фронтлайн, то надо подождать оговоренные карантинные дни и только потом обработать животное от блох и клещей. Особое внимание обращайте на то, что написано в инструкции к препарату, который Вы будете использовать. Если написано «для собак», то ни в коем случае нельзя применять котам. В инструкции так же обязательно указан возраст, с которого можно применять данный препарат и способ его нанесения на тело животного. Строго придерживайтесь инструкции.
Прошло еще 3-4 дня. Вашему животному пора прогнать эндопаразитов, в первую очередь, гельминтов. Брать кал на анализ в случае бездомного животного совершенно нет необходимости: все равно независимо от результатов анализа дегельминтизацию надо провести. Для этой цели подойдут такие препараты, как дронтал плюс, прател, диронет, каниквантел, энвайер и др. Для щенков и котят лучше всего использовать суспензии, например: дронтал джуниор, празицид, фебтал и др.. Все глистогонные препараты надо давать точно по весу, не превышая и не уменьшая дозы. В инструкции к препарату обычно указана кратность дачи препарата. Это может быть однократная дача с повтором через две недели, дача в течении трех дней подряд с повтором через какое-то количество дней и т.д. В любом случае перед дачей препарата внимательно изучите инструкцию и обязательно взвесьте животное.
Если в ваш дом попало уже взрослое животное или подросток старше 6 мес., то очень хорошие результаты дает применение препарата Advocate фирмы Bayer. Этот препарат одновременно действует и на блох, и на многие виды гельминтов, и на некоторые виды микроскопических клещей, которые могут обитать в ушах или на теле животного. После того, как вы прогнали животному гельминтов, его желательно опять помыть, а помещение, где оно содержится, обязательно вымыть с дезинфицирующим средством типа Экоцид и т.д. Подстилку, на которой до этого спало животное желательно поменять или прокипятить. Через несколько дней после завершения курса дегельминтизации Вы можете пустить животное гулять по всему дому. Через 5-7 дней после дачи антигельминтика пора животное прививать. Прививать его можно только в том случае, если вы видите, что ваш новый друг совершенно здоров, хорошо кушает, из носа и глаз нет истечений. Хорошо бы так же померить перед вакцинацией температуру: для собак и кошек норма колеблется в пределах от 38 до 38,8 градусов. Для вакцинации желательно использовать комплексную вакцину. Хорошо зарекомендовали себя на Украинском рынке такие производители, как «Bioveta» — Чешский производитель вакцин для собак (Biokan) и кошек (Biofel), фирма «Intervet» Нидерланды — выпускает вакцины Нобивак для собак и Трикет для кошек и т.д. Через три-четыре недели (согласно инструкции) вакцина вводится повторно — это ревакцинация. Через неделю после последней вакцинации Вы можете гулять с собакой на улице.
Нужно отметить, что уличные животные часто страдают от кожных заболеваний, возбудителем которых бывают дерматофиты или микроскопические клещи. Если Ваш питомец имеет на теле высыпания, участки облысения, покраснения, шелушения и т.д., если в ушах содержится серый или коричневый налет, который быстро возникает вновь даже если ухо хорошо почистить (а делать это проще всего с помощью обычного растительного масла и ушных палочек), то надо срочно идти на прием к ветеринарному врачу, так как некоторые из этих заболеваний могут передаваться людям, и, хотя никакого особого вреда организму человека не принесут, но приятного будет мало. Единственное, что я бы не рекомендовала категорически — это брать в дом котенка (кота) с улицы, если в доме беременная женщина. Лучше подождать до рождения ребенка. Заражение токсоплазмозом достаточно без проблемно проходящее у людей, опасно для плода. Передача инфекции плоду происходит только в том случае, если женщина заражается токсоплазмозом во время данной беременности. Если заражение произошло раньше, и женщина перенесла токсоплазмоз или стала носительницей токсоплазм, она может не волноваться, что заболеет ее будущий ребенок. А если женщина заразится в период беременности или незадолго до ее наступления, тогда появляется опасность заболевания и для ребенка. Он может родиться с выраженными признаками поражения центральной нервной системы. В подавляющем большинстве случаев проникновение токсоплазм в организм человека не приводит к развитию заболевания. У одних людей они погибают, у других возникает носительство, которое ничем себя не проявляет и не требует никакого лечения. Поэтому, соблюдая определенные меры безопасности, Вы ни получите, ни каких проблем от «усыновленного» животного.Если вы только задумались о том, что можете кому-то помочь, и не остановились на выборе, просмотрите на нашем форуме www.fauna.dp.ua или на www.vernost.dp.ua, может вам кто-то придется по нраву.С ув. Татьяна Мартюхина, врач ветеринарной медицины 050 175-60-50; 056 370-70-20Информационный бюллетень Фауна №5/2011 При копировании материала ссылка обязательна.Обсудить статью вы можете у нас на форуме