Осень – прекрасная пора. Многие собаки обожают на прогулке побегать по шуршащим листьям и половить капли дождя. Но золотые теплые деньки быстро заканчивается, и на смену им приходят серые дни с моросящими дождями, утренними заморозками, простудами и осенней депрессией.
Для того, чтобы питомец не заболел и не испытывал дискомфорта в этот период, важно подготовить его к смене погоды и заранее приобрести необходимые предметы одежды, лекарства и витаминные подкормки. Кроме того, важно тщательно следить за состоянием своего питомца, обращать внимание на любые отклонения от нормального состояния и обязательно заниматься профилактикой и лечением любых сезонных болезней. На что же нужно обратить внимание прежде всего?
Во-первых, в сентябре-октябре наступает вторая волна активности клещей (а они, как известно, могут стать переносчиками не только всем известного тяжелого заболевания – пироплазмоза, но и более редкого — эрлихиоза).

Для того, чтобы питомец не заболел, продолжайте своевременно обрабатывать его шерсть акарицидными препаратами (строго придерживаясь инструкции!). И обязательно осматривайте пса после каждой прогулки в парке или лесу (лишняя бдительность не помешает!). Если, несмотря на все предосторожности, вы обнаружите на собаке клеща-злодея, снимите его и внимательно следите за состоянием собаки в течение 2 недель. При появлении признаков инфицирования (отказ от пищи, слабость, высокая температура, кровь в моче) сразу же обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Во-вторых, серьезной проблемой осени являются гельминты.

Как правило, летом большинство собак много времени проводит на природе. Любопытные псы изучают все уголочки дачного участка, лесной полянки или речного берега, ловят мышей, улиток, жучков-червячков… Избежать заражения гельминтами в такой ситуации практически невозможно. Даже если инвазия протекает на первый взгляд бессимптомно, это не означает, что паразиты не наносят вред организму. Токсины, которые они выделяют, негативно воздействуют на нервную систему животного, у него развивается возбудимость и нервозность, извращаются вкусовые предпочтения (собака начинает поедать кору, бумагу, пластик). Более того, если не провести лечение, заболевание может к поражению внутренних органов, в которые личинки некоторых гельминтов проникают с током крови. Вывод: по окончании летнего сезона надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать питомцу антигельминтные препараты.
В третьих, осенью большинство наших собак меняют легкие летние шубки на зимние, утепленные. Смена шерстного покрова и отращивание теплого подшерстка требует много сил и «строительного материала», поэтому осенью псу полагается усиленное питание и курс витаминно-минеральных добавок. Если же его не обеспечить достаточным количеством необходимых веществ, линька может затянуться, и новая шерсть будет не густой и блестящей, а тусклой и неопрятной. Так что, если собака вдруг начинает есть сырую траву, грызет кору, глотает куски древесины и при этом постоянно теряет шерсть, срочно подберите ей комплекс витаминно-минеральных препаратов!
В-четвертых, осенью особенно остро встает проблема грязных лап (а у маленьких собак – не только лап, но и живота). После каждой прогулки нужно мыть лапы теплой водой. Моющие средства используйте только при сильном загрязнении, а после мытья обязательно насухо вытирайте лапы (в том числе и между пальчиками) полотенцем. Это необходимо делать не только для того, чтобы в квартире было чисто. Дело в том, что городская грязь может содержать химические вещества, которые вызывают раздражения кожи с образованием трещинок и плохо заживающих ранок. Для защиты можно использовать и специальные аэрозоли или кремы, которые образуют пленку на лапах. Перед тем как наносить эти средства, нужно выстричь шерсть между пальцами. Процедура довольно сложная (псу становится щекотно и страшно), поэтому стричь шерсть нужно очень аккуратно, чтобы не поранить кожу.
И, наконец, в-пятых, самым неприятным осенним сюрпризом может стать неожиданная простуда. Казалось бы, на дворе еще не мороз, а у пса — насморк и кашель! Осенняя простуда у собак является реакцией организма на резкое снижение температуры, особенно если в их организме не хватает витаминов, а, следовательно, энергии и защитных сил.
Если ваш питомец поскучнел, отказывается от еды и питья, у него повышенная температура (выше 39), слезотечение и озноб, а из горячего носа выделяется слизь, значит, он простудился и вам придется нанести визит в ветклинику. Как помочь заболевшему псу? Во-первых, держите его в тепле, оберегайте от сквозняков. Если температура повышена, дайте таблетку парацетамола (целую для крупной собаки, половину для средней, и четверть для маленькой или миниатюрной). Рацион животного лучше не менять. Обязательно добавьте витаминные и минеральные подкормки и давайте много воды. Если у собаки насморк, протирайте нос настоем коры дуба и калины. Спреи и медицинские лекарства использовать нельзя.

…Чтобы избежать простуды, маленьких декоративных собачек (таких как той терьеры или чихуашки) надо одевать в теплые комбинезоны или попоны. А в особо мерзкую дождливую или ветреную погоду защитная одежда не помешает и более крупным собакам. Но если вы заранее обеспечите питомца полноценным сбалансированным рационом, не забудете о потребностях его организма в витаминах и минералах, обеспечите тепло и максимальный комфорт, то он не заболеет, и осень принесет вам только положительные эмоции. Здоровья вашим питомцам!
При копировании материала ссылка обязательна.