Прочные, устойчивые и красивые городки для кошекподробнее»»
Работа: продавец зоотоваров в сети Фауна в Киеве, Днепре
Несмотря на то, что в современном мире можно насчитать колоссальное количество необходимых и интересных профессий и должностей...подробнее»»
От ужасного до прекрасного — одна покупка!
Только 29 октября 2016 года, не упусти свой шанс на выигрыш!подробнее»»
Новый препарат для лечения сердечной недостаточности GiGi ПимоПет (пимобендан)
Поставленный ветеринаром диагноз «сердечная недостаточность», может ошеломить любого владельца собаки. Чтобы помочь своему любимцу, нужно понимать, что с ним происходит. подробнее»»
Queen Clean чистый дом без запахов и пятен.
Уникальная запатентованная формула с биоэнзимами, активным кислородом, дезодорирующими и поверхностно-активными компонентами, которые безопасно и быстро устраняют запахи мочи и самые стойкие пятна органического происхождения. подробнее»»
Своеобразная внешность, неприхотливость и оригинальность "прописали" аксолотлей в аквариумах по всему миру. С виду эта звере-рыбка напоминает доброе привидение. Без моторчика — нраву аксолотли мирного и даже несколько флегматичного. Но удовольствие от наблюдения хозяин получит колоссальное! Аксолотли — замечательные создания по соотношению занятно/хлопотно.
В кого они такие уродились?
Те, кто хоть раз видел аксолотля, уже не спутают его с другими существами. Для тех, кто не видел и отключил загрузку картинок — попробуем описать словами.
Они обладают довольно крупным телом — до 25см, а то и поболе. Лапы-конечности хорошо развиты, на передних по четыре пальца, на задних — как положено, по пять. Главное — хвост! У аксолотлей он крупный и массивный. И, конечно, наружные ветвистые жабры — главное достояние зверя. По верхней стороне хвоста и спины тянется кожная плавниковая складка.
Можете не искать название "аксолотль" в справочниках, содержащих списки известных видов живности. Такого пункта в энциклопедиях попросту нет. А вот амбистомы различные — есть. Аксолотль как раз и является личинкой амбистомы любого вида.
Одна из особенностей цикла развития амбистом, а с ними и аксолотлей — личинка далеко не сразу превращается во взрослую особь. Более того, может до этой стадии вовсе не дойти, спокойно просуществовав положенный (не такой уж короткий — 10-15лет) срок в несколько "инфантильном" состоянии. Несмотря на то, что аксолотли не являются полной зрелой формой вида, а всего лишь личинкой, они успешно размножаются. Это специфическое явление носит название "неотения".
По разным данным, существует от 5 до 10 видов амбистом, проходящих стадию аксолотля. В аквариумах чаще всего обитают аксолотли мексиканских и тигровых амбистом. Их куда проще содержать в лабораториях (на аксолотлях, как и на других земноводных, нередко ставятся опыты). К тому же, личинки мексиканских и тигровых амбистом не слишком-то стремятся "повзрослеть" — часто метаморфоз до взрослой формы невозможен без дополнительной гормональной стимуляции. Что, согласитесь, удобно: есть гарантия, что вчерашний подопытный "аксик" поутру не обернется совершенно наземной ящеркой, на которой не особо "наисследуешься". Да и в аквариумы любителей перекочевывали не ящерицы, а умильные зверушки, бродящие в воде и радующие глаз красивыми жабрами.
В зоомагазинах и на птичьих рынках СНГ чаще всего продаются личинки мексиканской амбистомы. В Европе и США тигровые аксолотли попадаются чаще, чем у нас — но также преобладает мексиканский вид. Различить их между собой не так просто, но можно. У тигровых аксолотлей морда чуть более плоская, жабры погуще и слабо выражен рисунок. У взрослых — складчатость на боках почти не заметна. Вот и все отличия.
Белый-белый... или нет?
Белый, розоватый, белый в разводах — именно таких аксолотлей легче всего приобрести. Однако это далеко не весь список возможных расцветок. Условно аксолотлей принято делить по окрасу на три группы: природную (темную с пятнами и разводами), белую и альбиносную.
"Природные" особи могут быть украшены мелкими или крупными пятнами, "сеткой", при общем коричневатом, зеленоватом, черном, да каком угодно естественном приглушенном цвете. Окраска зависит от популяции, условий содержания и даже корма, которым "питают" экземпляр. Но вот ярких попугаистых аксолотлей в природной и других группах вы вряд линайдете.
Белая форма отличается от альбиносной наличием узоров на спине (часто проявляется у взрослых личинок, на молодом аксолотле разводов может и не быть). Цвет жаберных лепестков чуть более тусклый, глаза — естественного темного оттенка. "Белый" цвет варьируется от собственно белого до розоватого и коричневатого. Соответственно, альбиносы более "контрастны" — рисунков на тельце нет, жабры ярче, глазки красненькие (ну, альбинос ведь...)
Где, когда и как живут
Флегматики-аксолотли практически не плавают по аквариуму — больше бродят по дну. Так что глубина емкости для них не принципиальна, как и требуемый объем воды. Но чем меньше аквариум, тем чаще придется подменять воду и чистить стекло — при немаленьких размерах зверушка быстро загрязняет мелкий водоем. Так что если хотите избежать лишних забот — выбирайте соразмерный аквариум. Пишут, что для пары животных будет достаточно и 10 литров. Но лучше помнить, что аксолотли имеют свойство расти, размножаться и "мутить воду". Так что аквариум все-таки стоит брать литров на 30-40 и больше. Поверьте, в большем объеме зверю не поплохеет — разве что начнет активнее и радостнее улыбаться. И менят воду в такой емкости нужно всего на треть и только раз в неделю. Ничего сложного.
Желательно, чтобы в аквариуме было приготовлено укрытие и выход на сушу. Но тут главное — не пересушить. При недостатке воды аксолотли склонны вынужденно перебираться на сушу и за несколько недель метаморфировать во взрослую амбистому.
Звери отлично чувствуют себя в воде комнатной температуры — 18-20 градусов. Запросто перенесут и более прохладные режимы (вплоть до того, что подо льдом выживут — только уж очень вялые станут). А вот перегрев на них сказывается крайне плохо. При температуре воды выше 25 побеспокойтесь переставить аквариум в более темное и холодное место, или хотя бы постарайтесь остудить воду кубиками льда. Помните, хуже перегрева для аксолотля — только резкие колебания температур.
В "нежарких" условиях могут обойтись и без дополнительной аэрации — лишь бы воду регулярно подменяли. Но фильтр очень желателен — отходов после обеда аксолотлей предостаточно, а на повышение уровня аммиака они реагируют болезненно. Сильное течение в аквариуме аксолотлям вредит, а вот повышенная жесткость воды наоборот, приводит к уплотнению слоя слизи, защищающего кожу. К освещению совершенно равнодушны в силу плохого зрения, так что лампы и светильники можно включить в комплект исключительно ради удобства наблюдения за аксолотлями долгими зимними вечерами. Ну, или для роста живых растений.
Улиток подсаживать к аксолотлям не рекомендуется. Во-первых, улитки подъедают растения, удаляющие из воды вредные для зверюшек нитраты. Во-вторых, ненароком могу "почистить" вместе со стеклом и кожу аксолотля, что вызовет раздражение и заболевание питомца. Про возможность занести с улитками заразу тактично умолчим.
Злостный хищник, но такой милый!
Кормят зверюшек 2 раза в неделю, преимущественно мотылем. Также с удовольствием аксолотли поглощают дождевых червей, маленькие кусочки нежирного мяса (чаще всего печени) и рыбы. Но "с полу" еду не берут, поэтому каждый кусок еды, который не шевелится самостоятельно, придется шевелить вам. Быстрее и удобнее всего это делать пинцетом перед мордой аксолотля.
С голоду могут тяпнуть соседа за хвост или лапу. Может даже отгрызть кусок, сжав зубы на добыче и вращаясь всей тушкой. Для рыбок такие привычки аксолотля опасны, а вот для сородичей — не очень. Эти создания достаточно быстро регенерируют, отращивая новые лапки и хвосты.
Если же аксолотль умудрился схватить за палец вас — постарайтесь не нервничать и не стряхивать его с руки. Он-то вам своими зубками вреда не причинит — даже кожу не сможет прокусить. А вот вы можете повредить нежные ткани земноводного.
Плодим и размножаем
В неволе аксолотли размножаются в холодный период, осенью и весной, при понижении температуры воды до 10-12 градусов. В природе стимулом к размножению является примешивание к основной массе воды холодных талых потоков. Внутреннее оплодотворение, после которого самка выметывает икру. Чтобы вывести потомство, следует переместить икру в другой сосуд с водой комнатной температуры. Развиваются икринки около двух недель.
Вода в отсаднике должна всегда быть чистой и свежей. Треть объема ежедневно подменяется. Вылупившиеся личинки первые 5-6 дней кормятся за счет желточного мешка, потом начинают ловить аквариумный мелкий корм — циклопов, дафнию, живородку. Вскоре переходят на трубочник. Растут в зависимости от того, сколько успеют съесть. Поэтому выводок развивается неравномерно, некоторые особо бойкие экземпляры обгоняют тихонь в росте. Так что молодняк нужно внимательно сортировать по мере развития — более крупные аксолотлики могут запросто съесть отстающих.