Кролики — территориальные животные. И ваш домашний пушистик – не исключение. Он, как и его дикие собратья, уже давно разделил свое пространство (то есть вашу квартиру!) на части:
1. территория лично для них и их близких;
2. территория для всех (общественная);
3. территория, которую занимают другие (чужая).

Чувство территориальности не у всех кроликов развито не в одинаковой степени. Но все они отлично распознают чужую территорию и места, где им запрещено находиться. А некоторые особенно махровые эгоисты и собственники способны зубами и когтями готовы защищать свою личную территорию (клетку) от любых посягательств. Они будут совершенно не рады, когда увидят вас на их территории, особенно, когда они находится внутри. Если вы все-таки решились на вторжение (даже с благой целью, например, вы хотите навести в клетке порядок), будьте готовы к атаке! Но лучше все-таки заняться уборкой в отсутствие хозяина. К счастью, не все кролики такие буки. Многие позволяют чужакам (вам, например) проникать на их территорию без ущерба здоровью. Более того, вы даже можете определить в комнате территорию, на которую кролику будет запрещено заходить. Первое время будет стремиться туда, но если вы проявите упорство и будете каждый раз выгонять его оттуда, со временем он даже в ваше отсутствие не решится вторгаться на запретную территорию (а вдруг вы где-то подкарауливаете?).
Зато свою родную неприкосновенную территорию кролик будет отстаивать всеми доступными ему способами. Самый безобидный из них заключается в том, что кролик трется своим подбородком (тем местом, где находится специальная «меточная» железа) обо все углы и привычные предметы, встречающиеся ему на пути. Так он закрепляет свое право собственника. К счастью, секрет этой железы не пахнет и не оставляет следов на предметах. Но на этом вполне безобидном способе кролик не останавливается. Он может защищать свое право на территорию, оставляя на ней мочевые метки и кучки фекалий…
А если в вашем доме живут другие животные, которые посягают на территорию ушастого собственника, количество меток увеличится, в основном по углам. Это происходит и в том случае, когда в вашем доме побывал кто-то посторонний, с незнакомым запахом. Разбрызгивают мочу как самцы, так и самки. Но девочки делают это не так эффектно, как мальчики — те умудряются разбрызгивать мочу в полете, да еще с разворотом, да еще веером! А девочки скромно метят углы, до которых вам не добраться. Можно ли избежать «разметки» территории? Можно. Когда кролик содержится один, то вероятность того, что он будет метить территории, 50 на 50 (действительно, зачем стараться, если нет конкурентов?). Ну а если вы хотите гарантированно избавить кролика от привычки метить самые неподходящие (с вашей точки зрения) места, кролика придется кастрировать.
…Как видите, милые домашние пушистики не так просты, как может показаться на первый взгляд. Но если вы изучите их поведение и научитесь правильно истолковывать те или иные поступки, ваше совместное проживание будет приятным и безпроблемным! А мы, со своей стороны, постараемся вам помочь полного взаимопонимания в общении со своим питомцем!
Даешь рекорды кроликов!
Самый маленький кролик. Кролики нидерландской и польской породы относятся к самым маленьким. А гибрид этих двух пород, родившийся в 1975 году, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий домашний кролик. Его вес был всего 397 г.
Самый большой кролик. Самым крупным в мире кроликом до недавнего времени считался представитель французской вислоухой породы, весивший 12 кг. Но этот рекорд побил кролик Эми (Amy), чей вес равен 22 кг, а длина достигла 120 см.
Самый длинноухий кролик. Длинные уши — одна из характерных особенностей кроликов. Самым длинноухим представителем этого вида стал обитающий в США Ниппер’с Джеронимо (Nipper’s Geronimo), размах ушей которого равен 79 см. Этот кролик относится к английской вислоухой породе.
При копировании материала ссылка обязательна.