Всё время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть! (м/ф «38 попугаев»)

Птицы – очень нежные создания, поэтому даже лёгкое недомогание может в мгновение ока перерасти в серьёзную болезнь. Чем раньше вам удастся определить, что птица заболела, тем больше шансов на её выздоровление.
Есть такое выражение: «Больная птица – мёртвая птица». Как ни прискорбно звучит, но это истина. К большому сожалению, птицы не могут сказать, где и что у них болит, поэтому старайтесь ежедневно наблюдать за своим пернатым питомцем. А если заметите отклонение в поведении или самочувствии птицы, попытайтесь для начала проанализировать ее состояние.
…Очень часто птица скрывает своё недомогание и старается казаться абсолютно здоровой. Некоторые сидят на кормушке и делают вид, что едят, но при этом зёрнышки выплёвывают так же, как и скорлупу. Подобное поведение обусловлено инстинктом самосохранения – в природе птица таким образом ограждает себя от нападения других животных. Как же различить, когда птица просто вялая перед изменением погодных условий, а когда у неё стресс, ей не нравится пища или в комнате неподходящий для нее температурный режим?

…Часто, когда владельцы замечают, что птица больна, драгоценное время уже упущено. Если вы являетесь владельцем птицы, вы должны быть всегда начеку и постоянно наблюдать за своим пернатым питомцем.
Раннее распознавание болезни – это 50% успешного лечения в домашних условиях. Научитесь распознавать некоторые тонкости поведения питомца.
Какие признаки помогут определить болезнь птицы?
Вся симптоматика заболеваний у птиц делится на две условные категории.
1. Физические признаки заболевания
К таковым относят следующие симптомы:
- слипшиеся или закисшие глаза,
- насморк,
- кашель или хрипы,
- затруднённое дыхание,
- слипшиеся перья вокруг клюва или роговицы,
- рвота,
- облысение или внезапная (стремительная) линька,
- понос, изменение цвета помёта (чёрный, серый, с примесью крови),
- изменение цвета белой фракции в помёте (на красный, жёлтый, зелёный),
- слипшиеся перья вокруг клоаки,
- потеря в весе,
- опухоли, отёки, раны, гиперемия (припухание и покраснение кожи),
- кровотечения,
- переломы.
2. Изменения в поведении
К таковым относят следующие симптомы:
- птица перестаёт петь (или говорить),
- сонное состояние,
- раздражительность,
- потеря аппетита,
- подёргивание хвоста,
- нервные тики,
- обвислые крылья,
- птица сидит на дне клетки,
- потеря равновесия,
- проявление агрессии к человеку или сородичам (бывает и такое),
- птица дышит с открытым клювом,
- другое не совсем обычное поведение.
Владелец должен знать количество воды и пищи, потребляемое птицей в день. Уменьшение в размере или аномальная потеря веса при нормальном количестве съедаемой пищи также свидетельствует о болезни.
Киль птицы должен быть покрыт хорошо развитой мышечной тканью. Выпирающий киль свидетельствует о заболевании. Загрязнённая фекалиями клоака, изменение помёта – все это требует немедленной корректировки диеты.
Изменение клюва, гипертрофия роста напрямую связаны с внутренними заболеваниями.
Если вы заметили любые из вышеперечисленных симптомов, постарайтесь как можно быстрее связаться со специалистом, знающим толк в птицах.
…Птицу к специалисту или врачу доставляют в специальной закрытой переноске или картонной коробке с проделанными отверстиями для воздуха (не в клетке!), это уменьшит стресс при перевозке.
Заболевшие птицы, как правило, перестают есть, однако им необходимо полноценное питание, чтобы быстро восстановить силы, поэтому может возникнуть острая необходимость насильного кормления птицы.
К огромному сожалению, чаще всего владелец не осознает, что его птица серьезно больна. В лучшем случае он пытается вылечить ее самостоятельно, а в худшем просто ждет улучшения, ничего не предпринимая. Это, естественно, лишь усугубляет проблему.
Если вы заметили недомогание у птицы вовремя, у вас появляется возможность быстро поставить её на крыло. Не теряйте драгоценное время!
Здоровья вам и вашим пернатым питомцам.
С любовью к вам – Светлана Свердличенко.
При копировании материала ссылка обязательна.