Ночь... Отблески костра играют на стенах пещеры. Загрубевшая рука лежит на широкой лобастой голове.
Тибет... Пронзительный ветер проникает сквозь мех одежды, бросая в лицо горсти холодного колючего снега. По заснеженному склону бредут двое, Человек и Собака.
Ассирия... Шипастый ошейник привычно оттягивает мускулистую шею. Рядом, в опасной близости, сверкают ножи боевой колесницы.
Греция... Седой, испещренный множеством боевых шрамов, воин вглядывается в линию горизонта. У ног – не менее седой Пес.
Древний Рим... Когорты легионеров вступают под сень Священного города. По каменным мостовым ступают ноги, прошедшие сотни и тысячи стадий. Рядом поднимают пыль лапы прославленных боевых молоссов.
Наверное, такие картины можно увидеть, подсмотрев сны моей любимой Собаки. Когда мы идем по улице, часто слышны восхищенные вздохи: «Смотри, какая собака!». А иногда вслед несутся возмущенные возгласы: «Бойцовская собака, и без поводка! Беспредел!». Но ни один человек не остается равнодушным!

…Далекие предки боксера – крупные мастифы – попали в Европу из Тибета. На территории Германии они со временем разделились на две разновидности: больших данцигских и малых брабантских булленбейссеров. Первое письменное упоминание о них встречается в книге «Немецкий охотник» от 1719 года. Булленбейссер был собакой среднего роста, с мощным костяком, короткой шеей, скуластой головой и широкой мордой. Эти псы использовались для охоты на кабанов и других крупных животных. Особым почетом они пользовались у погонщиков скота и мясников. Даже свое название – булленбейссеры, или быкодавы – собаки получили благодаря способности справляться с непослушным быком, вцепившись ему в морду.
Во второй половине XIX века большой популярностью в Европе стали пользоваться мощные английские бульдоги. Собаководы, стремясь получить идеальную, с их точки зрения собаку, стали вязать их с булленбейссерами. Метисы, полученные в результате таких межпородных скрещиваний, получили название «боксель». Вокруг новых собак разгорелись горячие споры: одни считали, что боксель «безусловно, самый лучший и самый чуткий, неимоверно умен, так что с ним не сравнится ни одна чистопородная собака», а другие были уверены, что такой породы, якобы произошедшей от бульдогов, «никогда не было — это собаки из бабушкиных сказок». И кто знает, чем закончились бы подобные споры, если бы бокселями не заинтересовались известные немецкие кинологи.
Серьезная работа над созданием новой породы собак на базе брабантских булленбейссеров началась в 1887 году, когда Георг Альт привез из Франции в Мюнхен официальную прародительницу боксеров – Флору. Восемь лет спустя, в 1895 году, порода, уже получившая название «боксер», была представлена на третьей Всемирной выставке, проводившейся под эгидой Мюнхенского сенбернар-клуба. Для боксеров был учрежден специальный Испытательный класс. Участвовавшие в выставке четыре представителя новой породы по сравнению с 232 сенбернарами и 293 таксами казались каплей в море, но начало было положено. Победителем в классе стал Флокки (вл. Мюльбауэр из Мюнхена), а приз зрительских симпатий достался Принцу (вл. В. Вебер из Штутгарта). В том же 1895 году Нерф, Мюльбауэр, Роберт и Видман предложили создать Немецкий боксер-клуб (НБК). Поскольку Фридрих Роберт хорошо знал породу, его попросили разработать стандарт и представить его проект на первом собрании клуба в январе 1896 года.
…Несколько лет спустя, в начале ХХ века, еще три известных немецких кинолога, Кениг, Ротберг и Хепнер, объединились, решив сделать боксера служебной собакой: сильной, неустрашимой, со специфическим строением головы и устойчивой нервной системой. Их работа с породой была настолько успешной, что в рекордно короткий срок боксер из малоподвижного животного с тяжелой головой, расплющенным носом и выставленными вперед зубами превратился в элегантную собаку с общительным характером и врожденными охранными качествами.
В эти же годы судьба преподнесла породе еще один подарок в лице талантливейшего скульптора и кинолога Фридерум Штокманн. В 1910 году на художественной выставке в Мюнхене госпожа Штокманн представила созданную ею скульптуру необычного по экстерьеру боксера. Образ, созданный юной рижской студенткой, оказался настолько совершенным, что на долгие годы стал идеалом для кинологов, занимающихся улучшением породы. Сама госпожа Штокманн вместе с мужем в 1911 году основала всемирно известный питомник «Фон Дом», пытаясь во плоти создать свой идеал. Но прошло несколько десятков лет, прежде чем боксер стал именно таким, каким его видела юная девушка в 1910 году.
…В годы Первой мировой войны боксеры наряду с другими служебными породами были определены в германскую армию в качестве вьючных, связных и почтовых собак. За годы военной службы они доказали свою «профпригодность», и 1921 году порода была официально признана служебной. В мирное время боксеров стали использовать для работы в полиции.
1914 год. Мюнхенское отделение НБК первым пожертвовало десять боксеров, которых доставили в Страсбург в распоряжение резервного пехотного батальона ветеранов. Их немедленно поставили охранять склады и лагеря военнопленных, а также использовали для доставки почты.
1917 год. В германской армии находится в строю более 60 хорошо дрессированных боксеров из одной только Баварии. На военную службу берут лишь молодых собак. Многие из них получили награды, но большинство погибло, преданно служа людям и своей стране.
1919 год. Рейх министерство признало боксера пятой породой служебных собак, и их владельцам было разрешено посещать государственные курсы по дрессировке собак.
1921 год. Чемпион Рольф фон Вальхалл в возрасте восьми с половиной лет стал первым боксером, который прошел испытания по караульно-защитной службе, включающие оценку экстерьера и рабочих качеств.
1925 год. Боксеры стали одной из первых пород в Германии, взятых на службу в полицию. Для этой работы от собак требуются сообразительность, бесстрашие, ловкость и сила. Примерно в то же время боксеров стали использовать и как собак-поводырей.
…В конце ХХ столетия массовый интерес к боксерам несколько остыл, но остались энтузиасты этой породы. И это не удивительно. Боксер хорош и своим характером, и оригинальным экстерьером. Высокий лоб, бархатные брыли, выдвинутая вперед нижняя челюсть, забавно вздернутый нос и умный взгляд делают морду собаки очень выразительной. По богатству ужимок и гримас конкурировать с боксером могут только шимпанзе. Морда этой собаки легко может выразить радость и грусть, любовь и злобу, игривость и напряженное ожидание.
Поведение боксера так же неповторимо, как и его внешность. Это энергичные, умные, спортивные, верные собаки. Они ведут себя гордо, но не высокомерно. Ключевое слово, которое идеально характеризует современного боксера — благородство. В Германии даже выпускается шампанское под названием «Эдле Рассе» (благородная порода) с боксером на этикетке.
По классификации АКС боксеры являются не только превосходными компаньонами, но и (при должном обучении) прекрасными сторожевыми собаками. Они любопытны, но с осторожностью относятся к незнакомцам. Смело становятся на защиту своих владельцев, если видят угрозу, но всегда хорошо ладят с детьми. Боксеры очень энергичны, подвижны и сохраняют игривость до преклонных лет, но их высокий уровень энергии и крепкое телосложение требуют серьезных ежедневных тренировок.
Боксеры имеют огромную потребность в общении с хозяевами и очень не любят оставаться в одиночестве. Они не очень хорошо подходят для семьи, в которой все слишком заняты на работе или учебе.
…На свете существует более 300 пород собак. Одним людям нравятся быстрые и благородные сеттеры, другим – мощные ротвейлеры. Одни без ума от совершенно бесстрашного ягдтерьера, а другие – от рассудительного и уравновешенного ньюфаундленда. Одним необходима собака, пригодная для любой дрессировки – и они выбирают немецкую овчарку, а другим нужен веселый, игривый попутчик – и они останавливают свой выбор на кокер-спаниеле.
Мы же с вами выбрали БОКСЕРА, благородного и быстрого, как сеттер, мощного, как ротвейлер, бесстрашного, как ягдтерьер, рассудительного, как ньюфаундленд, универсального в дрессировке, как немецкая овчарка, и жизнерадостного, как кокер-спаниель!!!
При копировании материала ссылка обязательна.