В наши дни существует множество разнообразных гребней, щеток и других приспособлений, которые облегчают уход за шерстью домашних питомцев. Однако, не имея достаточного опыта по уходу за тем или иным типом шерсти, порой очень сложно сделать правильный выбор. Давайте попробуем разобраться, для чего предназначены инструменты, которые можно увидеть в наших зоомагазинах.
…Прежде чем ознакомиться с назначением того или иного инструмента, запомните некоторые правила по уходу за шерстью:
• никогда не расчесывайте сухую и грязную шерсть (шерстинки при этом секутся и ломаются, а на коже может появиться раздражение); если шерсть сухая, перед расчесыванием с помощью пульверизатора слегка увлажните ее водой, разбавленной кондиционером (1столовая ложка кондиционера на литр воды).
• если вы решили выкупать питомца, то после купания не расчесывайте мокрую шерсть (волосы при этом очень легко вытягиваются и деформируются)! После купания промокните шерсть, а затем заверните животное в сухое махровое полотенце на 10–20 минут. Теперь можно приступать к сушке феном (приподнимая шерсть расческой). Струя воздуха должны быть тёплой (ни в коем случае не горячей! Такая система ухода дает отличный результат: вся отмершая шерсть вычесывается, а та, что остается, долго не сбивается в колтуны.
…А теперь о главном: об инструментах, которые чаще всего используются для ухода за шерстью.
Сликеры (более известны как пуходерки). Это приспособление очень популярно как у собаководов, так и у владельцев кошек, однако мало кто знает о том, как правильно выбрать сликер и как правильно его использовать. Существует несколько критериев выбора:
1) зубья не должны царапать кожу, не должны очень жестко или мягко крепиться к основе;
2) чем длиннее шерсть, тем длиннее должны быть зубья (чтобы можно было прочесать шерсть до кожи);
3) никаких «шариков» на кончиках зубьев – они только травмируют шерсть!!!
Сликером расчесывается шерстный покров во время сушки животного, он же помогает разобрать сбитую шерсть (в дальнейшем шерстинки меньше сбиваются). Пуходеркой также удобно счёсывать с собаки веточки и листики после прогулки.
Гребни бывают различной длины, на ручке и без, с разным расстоянием между зубцами. Главное правило хорошего гребня: зубцы должны быть прочными, негнущимися и как можно более гладкими, с чуть зауженными кончиками. Чем гуще и длиннее шерсть вашего любимца, тем длиннее должны быть зубчики и больше должно быть расстояние между ними. У многих фирм разработаны гребни не только для определенных пород (к примеру, пуделей, ши-тцу или йориков), но и специальные расчески для усов, бороды, для прочесывания подшерстка на корпусе и т. п. На качественном гребне лучше не экономить (с ним и работать будет легче, и результат вас порадует гораздо больше).
Гребни используются для вычесывания подшерстка, разбирания сбившейся шерсти, более тщательного прочесывания после сушки феном и для укладки шерсти.
Фурминатор – очень полезная вещь для владельцев собак с короткой или умеренно длинной шерстью! Если в период линьки на вычесывание подшерстка обычными инструментами уходит 3–4 дня, то фурминатор убирает до 90% отмерших волос за один сеанс! Производители этого чудодейственного инструмента рекомендуют во время линьки обрабатывать собаку 1–2 раза в неделю по 10–20 минут. Вы будете поражены количеством шерсти, которая, не будь фурминатора, лежала бы тонким слоев по всей квартире)!
ВНИМАНИЕ! Фурминатор не подходит животным с пушистой и длинной шерстью, а также для собак малолиняющих пород (пудель, ши-тцу, мальтезе и т. д.).
Массажная щетка – мягкая подушка с зубьями «ёжиком», без шариков на конце. Подходит для собак со средней и длинной ниспадающей шерстью (йорки, ши-тцу, русская борзая, спаниели). Такая щетка должна иметь гладкие «иголочки», а их длина должна соответствовать длине шерсти.
При ежедневном уходе массажная щетка расческа хорошо убирает отмершие шерстинки, разбирает шерсть, а также массажирует кожу питомца. Ее применение ускоряет кровообращение, что способствует росту шерсти и улучшению общего состояния животного.
Колтунорез. Инструмент не для новичков! Очень не советую его применять, если вы не умеете им пользоваться (очень много случаев порезов и царапин при неумелом использовании»!). Если у вашего питомца есть колтуны, лучше обратитесь за помощью к мастеру-грумеру. Он поможет или разобрать их, или убрать их с помощью стрижки.
Щетки для гладкошерстных собак. Таксы, доберманы, той-терьеры, стаффы и другие собаки, не имеющие подшерстка, тоже линяют (и ничуть не меньше, чем их более шерстяные собратья!).
Хорошо зарекомендовали себя щетка или перчатка с резиновыми щетинками. Они отлично массажируют кожу и убирают отмершие шерстинки. Многим собакам очень нравится такое «причесывание». Щетки с натуральной щетиной также отлично справляются с уходом за шерстью и придают ей блеск.
Когтерез. Может показаться странным, что об инструменте для обрезания когтей мы говорим в разделе «уход за шерстью». Однако когти, как и шерсть, являются придатками дермы (кожи), и также требуют ухода.
Если собаки мало гуляют по асфальту или имеют специфическое строение лапок (например, пекинесы, таксы, ши-тцу), то когти не стачиваются и могут мешать им нормально бегать и ходить. В крайне запущенных случаях когти врастают в подушечки лап, что приводит к сильнейшим болям и серьезным воспалениям. Избежать подобных неприятностей и помогают специальные когтерезы.
Когтерезы бывают разных конструкций и размеров. Проконсультируйтесь у грумера или продавца-консультанта в зоомагазине, инструмент какой конструкции подойдёт вашему любимцу. Лучше всего, если в первый раз эту процедуру проведет специалист, который покажет вам, как правильно пользоваться когтерезом.
…К сожалению, описать в одной статье весь арсенал инструмента по уходу за шерстью нереально. У жесткошерстных собак для обработки шерсти применяют тримминговочные ножи, коат-кинги; у бобтейлов – грабли с зубчиками, которые прокручиваются; а китайским хохлаты требуются эпиляторы или кремы. Никогда не спешите в выборе расчёсок и щеток и перед походом в зоомаркет как можно больше разузнайте о том, какие инструменты понадобятся именно вашей собаке. Обратитесь за консультацией к заводчикам-профессионалам или мастерам-грумерам. Они расскажут вам как об особенностях (которые есть всегда) ухода за тем или иным типом шерсти, так и о щетках и гребнях, которые вам для этого понадобятся.
А теперь – САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО.
Приучайте питомца к уходу за шерстью с детства! Чем раньше он привыкнет ко всем процедурам, тем легче вам будет поддерживать красоту и здоровье его шерсти в будущем.
При копировании материала ссылка обязательна.