Проблему лишнего веса в наши дни смело можно назвать одной из самых животрепещущих. Человечество стремительно толстеет, и большей его части это очень не нравится. Реальные (а иногда и мнимые) толстушки и толстяки изнуряют себя тренировками в спортзале, бегают трусцой, изобретают мыслимые и немыслимые диеты. В общем-то, их можно понять, ведь лишние сантиметры на талии – это не только некрасиво, но и очень вредно. Гипертония и инсульты, заболевания сердца и сосудов, диабет, подагра… список заболеваний можно продолжить, но каждый из вас наверняка не раз слышал о том, чем человеку грозит ожирение. Зато о том, что котам-толстякам лишний жирок может стоить не только здоровья, но и жизни, многие даже не догадываются. Лоснящийся упитанный котяра вызывает у многих умиление, и многие щедрые хозяева не жалеют ни сил ни средств, откармливая своего любимца.
Какие же проблемы со здоровьем могут возникнуть у кота, страдающего нешуточным ожирением? Ну, во-первых, практически те же, что и у человека. При систематическом переедании жир откладывается не только под кошачьей шкуркой, но и во внутренних органах, таких как печень, почки, сердце. Чем это грозит, объяснять не нужно: тот же диабет, нарушения в работе сердца вплоть до сердечной недостаточности… и, как говаривали древние римляне, et cetera, et cetera, et cetera… Впрочем, если ваш котик напоминает известного героя мультфильма «Возвращение блудного попугая» («Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…»), не спешите сажать толстяка на жесткую диету, ничего хорошего ему это не принесет! Дело в том, что есть еще и «во-вторых». И вот об этом «во-вторых» владельцам известно гораздо меньше, а то и вовсе неизвестно. У кошек существует интересная и загадочная болезнь, связанная с ожирением.
Называется она «печеночный липидоз» и заключается в следующем. Если кота, страдающего ожирением, как говорится, держать впроголодь, с ним начинают происходить странные вещи. Вместо того чтобы с жадностью набрасываться на лечебные корма с низким содержанием питательных веществ, он… начинает вовсе отказываться от пищи! Даже если хозяева, испуганные таким поведением, через некоторое время пытаются вернуть питомца на прежнее калорийное питание, он будет отворачиваться даже от самых изысканных и любимых прежде лакомств. Вес при этом, кот, естественно, теряет, и чем дальше, тем стремительнее, только вот здоровым и цветущим при этом он отнюдь не выглядит. Более того, он становится вялым, сонливым и безучастным ко всему, у него появляются слюнотечение и рвота. Со временем у бедняги развивается желтуха (слизистые и глаза становятся желтоватыми), затем увеличивается печень (это обычно диагностируется уже в клинике), выдыхаемый воздух начинает благоухать ацетоном, а заканчивается все очень и очень печально – кот погибает.
Впервые изучением этого загадочного заболевания занялись американские врачи (повальное стремление к похудению, захлестнувшее Америку в 70-х годах прошлого века, коснулось и домашних питомцев). Сначала они предположили, что это гормональные сбои, затем – действие неизвестных вирусов и бактерий, а в итоге, отчаявшись выяснить природу болезни, причислили ее к идиопатическим (то есть возникающим по неизвестным причинам) заболеваниям. Странным было то, что болезнь развивается только у котов, страдающих ожирением, причем заболевали животные, которые пережили сильный стресс (смена хозяев, переезд, вакцинация – то есть все ситуации, при которых кошки могут начать голодовку) или которых посадили на жесткую диету.
Со временем ветеринарным врачам удалось создать достаточно стройную теорию, объясняющую, какие же процессы происходят в кошачьем теле. Суть ее состоит в том, что организм голодающего кота-толстяка, испытывая нехватку питательных веществ, начинает усиленно вырабатывать ферменты для расщепления подкожного жира на жирные кислоты (это доказано биохимическими анализами крови) Они всасываются в кровь и с кровотоком направляются в печень для переработки. И вот тут-то и начинаются загадки. По неустановленной до сих по причине кошачья печень отказывается их признавать и перерабатывать! В результате весь поступивший в печень жир там же и откладывается. И чем больше «жиреет» печень, тем хуже работает. Со временем она практически перестает обезвреживать токсины и перерабатывать питательные вещества, поступающие из кишечника. А раз они не усваиваются, то организму нет смысла их получать – кот отказывается от пищи, а когда резервы организма истощаются, животное погибает.

Если владелец кота-толстяка вовремя забьет тревогу и обратится в ветеринарную клинку, то животное, скорее всего, удастся спасти (при своевременно диагностике излечивается около 60% животных). Почему нужно обращаться именно в клинку? Да потому, что для постановки диагноза потребуется тщательное лабораторное исследование крови и мочи, а также ультразвуковое исследование. Если диагноз подтвержден, кошку лечат с помощью стимуляторов аппетита и принудительного кормления (вливание жидкой пищи с помощью шприца или питательные клизмы). Если состояние животного тяжелое, питательные растворы вводят с помощью зонально-пищеводного зонда. Цель лечения на начальном этапе – восстановление атрофированных стенок кишечника. Процесс может длиться до нескольких недель, в течение которых необходимо соблюдать осторожность и постоянно контролировать количество корма и вес кошки (для того чтобы поддерживать жизнеспособность, ей необходимо около 69 ккал на килограмм тела в день). Хороший эффект в большинстве случаев дает гомеопатия (назначают лиарсин, по 1х3 раза в день, в течение полутора-трех месяцев). Если вам (и вашему котику) повезет, через месяц–два он придет в норму. Рецидивов заболевания врачи пока не регистрировали, но перекармливать выздоровевшего питомца все-таки не стоит, ведь стройная фигура в этом случае – залог кошачьего здоровья!
При копировании материала ссылка обязательна.