Прочные, устойчивые и красивые городки для кошекподробнее»»
Работа: продавец зоотоваров в сети Фауна в Киеве, Днепре
Несмотря на то, что в современном мире можно насчитать колоссальное количество необходимых и интересных профессий и должностей...подробнее»»
От ужасного до прекрасного — одна покупка!
Только 29 октября 2016 года, не упусти свой шанс на выигрыш!подробнее»»
Новый препарат для лечения сердечной недостаточности GiGi ПимоПет (пимобендан)
Поставленный ветеринаром диагноз «сердечная недостаточность», может ошеломить любого владельца собаки. Чтобы помочь своему любимцу, нужно понимать, что с ним происходит. подробнее»»
Queen Clean чистый дом без запахов и пятен.
Уникальная запатентованная формула с биоэнзимами, активным кислородом, дезодорирующими и поверхностно-активными компонентами, которые безопасно и быстро устраняют запахи мочи и самые стойкие пятна органического происхождения. подробнее»»
Для человека, далекого от конного спорта, шапочка на голове лошади выглядит как минимум забавно. Однако на состязаниях "шапочка — это не только украшение и дополнение к образу", но и практическая польза. А порой — даже безопасность всадника. Самое интересное, как водится, скрыто от посторонних взглядов.
Если лошади приходится выступать в условиях повышенной шумности, то для снижения громкости звука ей в уши вставляются специализированные тампоны. Именно для их фиксации и предотвращения выпадания поверх надевается шапочка. Разумеется, это еще и более эстетично — наблюдать изящных головной убор на грациозном животном (вместо блокирующих тампонов). Особенно эффектно выглядят шапочки, подобранные в тон прочей амуниции. Однако декоративная функция шапочки второстепенна.
Как уже сказано, цель применения тампонов — в снижении уровня звука, воспринимаемого животным. Это имеет особое значение, если выступления проходят при большом скоплении людей или в помещении с излишней акустикой. Громкие звуки нервируют лошадь, а резкие легко могут напугать. На Олимпиаде в 2008 году причину закидки Биз Мадден в американской сборной сама всадница объяснила неожиданным выпадением тампона из уха лошади. Вследствие этого инцидента лошадь шарахнулась в сторону от одностороннего давления шума.
Кроме того, диапазон частот, воспринимаемых лошадью, значительно шире того, что доступен человеческому слуху. Она может испугаться шума, неслышимого для нас, но вполне очевидного для животного. Этот прием может применяться и злоумышленниками, сведущими в общении с лошадьми — с целью нанесения травмы ездоку, срыва выступления и прочее.
Но эта же повышенная чуткость лошадей используется на благо в ипподромных состязаниях. Четвероногим спортсменам точно также блокируют слух, но к тампонам при этом крепятся шнуры, тянущиеся к наезднику. На финишной прямой наездник с помощью шнуров извлекает тампоны из ушей лошади. В этом случае подбадривающие крики толпы только на пользу — они стимулируют выброс адреналина, будоражат лошадь и она прибавляет в скорости.
В конкуре дело обстоит сложнее. Ограничение лошади в уровне доступного звука имеет и побочные свойства. И водные, и наземные животные, и даже человек используют слух в том числе и для эхолокации. Ухо улавливает звук, отраженный от препятствий, что помогает ориентироваться в пространстве даже в полной темноте, или при повреждении зрительных органов. Лошадь также использует это свойство звука.
При преодолении барьеров лошади далеко не случайно вертикально ставят уши — это позволяет лучше захватывать звук, в том числе отражаемый, точнее ориентироваться в расстояниях. Уши лошади способны поворачиваться на 180 градусов. Вообще, эти животные пользуются слухом намного чаще и лучше человека. Потому и потеря слуха для них ощутимее.
Вернемся к конкуру. На этих состязаниях "оглушенная" лошадь хуже воспринимает и оценивает расстояния до земли, до препятствий и прочих окружающих предметов. Это снижает координацию и увеличивает вероятность получения травмы, особенно при приземлении. Дело не столько в недостаточной громкости звука, сколько в новизне среды и искажениях "сигнала". Человек, не привыкший плавать под водой, точно так же путается в расстояниях, ориентируясь по звуку.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, лошадь постепенно приучают к временной "глухоте". В ходе тренировок поочередно используются тампоны с разной степенью звукоизоляции. Опасно допускать к участию в соревнованиях лошадь, непривычную к выполнению заданий при наличии тампонов. Бояться и нервничать она будет, естественно, меньше — зато перестанет привычно воспринимать окружающее пространство. Следовательно, будет вести себя чересчур осторожно, пробуя почву под ногами, путаться в дистанциях. Такое поведение лошади — повод для отказа от исполнения прыжков, особенно на пределе физических возможностей животного.
Еще один побочный эффект — повышение внимания лошади на управление человека. При ослаблении одного чувства, она естественно старается скомпенсировать его другими. В том числе — на руководящих элементах амуниции и сигналах, через них поступающих.
Так лошади, невосприимчивые к управлению, могут стать более точными в исполнении команд. Однако лошадь, и без того склонная к замыканию при грубом управлении, может доставить всаднику еще больше забот. Поэтому тампоны и уровень звукоизоляции подбираются индивидуально для каждого животного, в соответствии с его характером и особенностями.