Заболевания, вызываемые эктопаразитами
Демодекоз. Как и у собак, у хомяка демодекоз является заболеванием, обусловленным не только внешними факторами. Это значит, что наличия клещей недостаточно, чтобы привести к развитию болезни. Здоровые собаки, обладающие сильным иммунитетом и содержащиеся в хороших условиях, демодекозом не страдают, зато слабые животные, страдающие авитаминозами, легко поражаются подкожным клещом. Демодекоз хомяков протекает без зуда, только с образованием на коже перхоти и струпьев.
Нотоэдроз. Чесотка хомяков, вызываемая клещами Notoedres, очень заразна, причем чаще поражаются самцы, чем самки. При этой болезни на ушах, на мордочке, щеках, а также на конечностях и вокруг анального отверстия у хомячков появляются сухие корочки серого цвета и перхоть. Шерсть выпадает, животных мучает сильный зуд. Они чешутся, повреждая кожу, и это в свою очередь приводит к возникновению вторичной (секундарной) инфекции. Из-за прогрессирующего истощения животные умирают через 2—3 месяца после появления первых симптомов.
Саркоптоз. Еще один вид чесотки вызывают чесоточные клещи или зудни (Sarcoptes). Они просверливают вертикальные ходы в эпидермисе и питаются тканевой жидкостью его нижних слоев. Клетки кожи, которые не могут быть измельчены в ротовой полости клещей, растворяются секретом слюнных желез. Больные хомячки сильно чешутся, покрываются корками и струпьями, кожа всего тела становится твердой, похожей на панцирь. Животные перестают принимать пищу и становятся очень раздражительными. Через 3—4 недели наступает смерть. Наличие клещей устанавливается путем исследования соскоба кожи.
Вши и власоеды у хомяков встречаются очень редко, их можно уничтожить с помощью контактных ядов. В редких случаях у хомяков обнаруживаются собачьи и кошачьи блохи (только тогда, когда хомяки, собаки и кошки живут в одной квартире).
ГельминтозыЛенточные гельминты. Чаще всего обнаруживаемый у хомяков вид лентецов —Hymenolepis nana, карликовый цепень. Этот самый мелкий ленточный гельминт не нуждается в промежуточном хозяине и переносится блохами. Диагноз можно установить только после микроскопического исследования кала, так как отрывающиеся конечные членики могут перевариваться в кишечнике. При несильном поражении болезнь протекает без клинических проявлений. Однако из-за повреждений кишечника может начаться понос и хроническое воспаление кишечника.

При сильных поражениях может возникнуть закупорка кишечника.
Другой ленточный червь, которого иногда можно встретить у хомяков, — это Hymenolepis diminuta, но случаи заражения этим лентецом редки. Заражение происходит при попадании промежуточного хозяина (моль, блохи) в организм хомяка. Клиническим проявлением является острый или хронический понос.
Круглые гельминты (немамтоды). Нематоды обнаруживаются у хомяков очень редко. Передаются через мышей, крыс и тараканов и почти всегда обнаруживаются только при вскрытии.
ДерматомикозыГрибковые поражения у хомячков встречаются редко. У больных животных шерсть становится редкой, кожа сухой, начинается гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса) на нижней части живота.
!!!Трихофитоз является зоонозом, поэтому во время лечения нужно предъявлять особо высокие требования к гигиене при обращении с заболевшими животными.

НовообразованияУ хомяков, особенно у золотистых, часто обнаруживаются различные новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.
Самой распространенной опухолью является лимфосаркома. Самцы болеют значительно чаще, чем самки.
Опухоли яичников. У хомяков иногда наблюдаются доброкачественные опухоли яичников, которые обнаруживаются только при вскрытии.
ОжирениеНесмотря на внешнюю безобидность, ожирение — очень серьезная болезнь (даже если вам кажется, что ваш хомячок лишь слегка поправился и от этого стал только забавнее). В первую очередь от ожирения страдает сердце. Чтобы зверек избавился от лишнего веса, обеспечьте его «спортивным инвентарем», чтобы он вел подвижный образ жизни. Вечером, когда хомячок особенно активен, выпускайте его побегать по дивану. Только следите за тем, чтобы он никуда не свалился и не убежал. Следите за тем, чтобы хомячок ел столько, сколько ему нужно, но не больше.
Заболевания органов пищеваренияВолосяные катышки (трихолиты) могут оказаться причиной смерти длинношерстных хомяков. Поэтому, если у хомячка начался понос и пропал аппетит (это симптомы образования трихолитов), необходимо обратиться к ветеринару. В качестве профилактической меры хомякам с особо длинной шерстью надо 2 раза в неделю наносить на шерсть небольшое количество меда, который животные охотно слизывают. Находящиеся в желудке волосы прилипают к меду и таким образом проходят кишечник.
Выпадение прямой кишки. В результате запоров или поносов у хомяков может произойти выпадение прямой кишки. При своевременном обращении в ветклинику прямую кишку почти всегда без проблем удается вправить и избежать ампутации.
Нефротический синдром и почечный амилоидозНефротический синдром внешне проявляется отеками и скоплением жидкости в брюшной полости. Это заболевание может быть вызвано почечным амилоидозом (отложением в почках белково-полисахаридного комплекса амилоида). Амилоидоз у животных — процесс необратимый.
При хороших условиях содержания, правильном кормлении и должном уходе хомячки болеют очень редко. Так что здоровье питомцев во многом зависит то вас, их владельцев. Заботьтесь о своих зверьках, не забывайте вовремя вымыть клетку, поменять воду или наполнить кормушку – и они будут здоровы и счастливы.
При копировании материала ссылка обязательна.