Ученые давно и упорно обещают нам глобальное потепление. И, похоже, до нашего отдельно взятого региона оно уже добралось. Лето наступило еще в мае, и жара не собирается сдавать свои позиции… Нет, лето – это хорошо, это просто замечательно… особенно если к нему подготовиться и предпринять кое-какие меры предосторожности в жаркие дни. Причем меры эти должны касаться не только нас, но и наших питомцев: собак, кошек, кроликов, морских свинок, птиц и прочая, прочая, прочая…
…Как вы, наверное, уже догадались, речь сегодня пойдет о тепловом и солнечном ударах. Об этих явлениях слышали практически все владельцы животных, но очень немногие знают, что нужно делать, если такая беда приключилась с их питомцем.
Что же представляет собой тепловой удар, и чем он опасен? 
В медицине такое состояние называют
острой гипертермией или
острым перегревом организма. При тепловом ударе в первую очередь страдает система кровообращения. Кровеносные сосуды расширяются или, наоборот, сжимаются (это зависит от соотношения адреналина и норадреналина в крови). В результате у животного возникает гипоксия (недостаток кислорода). В первом случае это происходит из-за сужения просвета кровеносных сосудов, во втором – из-за падения артериального давления. Работоспособность сердечной мышцы снижается, частота сокращений сердца при этом либо уменьшается, либо увеличивается. В тяжелых случаях развивается
острая сердечная недостаточность и животное погибает. При длительном и сильном перегреве пострадавшего подстерегает еще одна напасть: белки в структурах печени, почек и селезенки начинают «сворачиваться», и органы просто оказывают.
…В процессе эволюции у животных выработались
различные механизмы защиты от перегрева. К сожалению, у практически у большинства наших питомцев, включая собак и кошек «система охлаждения» развита не очень хорошо. Они практически не потеют, потому что на их коже потовых желез совсем мало. У собак терморегуляция происходит через язык и ротовую полость (все видели, как в жару собака «вываливает язык» и начинает учащенно дышать, избавляясь от излишков тепла). Кошки менее чувствительны к повышению температуры (особенно по сравнению с людьми), но они не умеют охлаждать организм, дыша с высунутым языком (как собаки), поэтому перегрев для них тоже опасен, хотя и случается гораздо реже. Хуже всего жару переносят брахицефалы (короткоголовые, короткомордые собаки и кошки), а также животные преклонного возраста (старше 7 лет), страдающие хроническими заболеваниями (особенно сердца, сосудов, дыхательных путей) или имеющие лишний вес.
…Чтобы перегреться, собаке достаточно полчаса побегать в сильную жару или поспать на солнцепеке. Но особенно опасно нахождение животного (это касается всех домашних животных) в так называемых «условиях ограниченного газообмена». Типичный пример: легкомысленные владельцы оставляют питомца в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте. Чтобы у пса возникла тяжелейшая гипертермия, достаточно тридцати-сорока минут пребывания в металлической душегубке.
А вот кошка в жаркие дни все время спит, время от времени переходя из тени на солнце и наоборот (так она регулирует температуру тела). Не прогоняйте питомицу с теплого места, но следите, чтобы она слишком долго не дремала под палящими лучами солнца (на балконе или подоконнике), Кошка может получить тепловой удар во сне, и тогда у нее не будет сил переместиться в более прохладную зону. Некоторые коты летом любят умываться водой, текущей из крана. Если ваш питомец относится к таким любителям водных процедур, не забывайте несколько раз в день включать для него воду (тонкой струйкой). Очень часто в жару кошки любят полежать в раковине, в ванне или на прохладном кафельном полу (последнее относится и к собакам), поэтому оставляйте дверь в ванную комнату приоткрытой. Нельзя разрешать лежать на холодном кафеле только старым или страдающим хроническими заболеваниями животным.
…Здоровая взрослая кошка или собака, живущая в частном доме и привыкшая большую часть времени проводить на улице, даже в жару будет чувствовать себя комфортнее во дворе или в саду. А вот домашних (особенно пожилых) животных, а также щенков и котят нельзя отпускать гулять, если температура поднялась выше 25 градусов.
…От перегрева нужно беречь не только собак и кошек, но и всех братьев наших меньших. Очень часто от гипертермии гибнут грызуны и птицы.
По каким же признакам можно определить, что у вашего питомца тепловой или солнечный удар?Первыми симптомами гипертермии у собак и кошек являются: учащенное неглубокое дыхание, побелевшие (при сужении сосудов) или налившиеся кровью (при их расширении) белки глаз, побледневшие или потемневшие до бордового цвета язык и десны. Типичным симптомом также является очень слабый, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии). Пульс бывает нитевидным, иногда – перемежающимся (сердце бьется как бы «с перебоями»). Следующий ряд симптомов обусловлен гипоксией головного мозга: животное становится вялым, слабо реагирует на ваш голос. В особо тяжелых случаях у него могут наблюдаться рвота и судороги, а также потеря сознания или коматозное состояние. Отличить обморок от комы довольно просто: если при обмороке зрачки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельно тяжелым состоянием организма, которое может закончиться смертью животного.
У грызунов (например, у шиншилл) перегрев вызывает неадекватное поведение, вялость, в тяжелых случаях возникают судорожные припадки. Если в жаркий день в поведении вашей шиншиллы появились странности, скорее всего, у нее тепловой удар.
У птиц при тепловом ударе странно искривляется шея, глаза начинают косить. Поведение меняется: птицы могут шататься, пятиться, двигаться по кругу или падать.
Как оказать помощь при тепловом или солнечном удареПри появлении малейших признаков сразу же попытайтесь охладить животное. Не медлите – счет может идти на минуты!
В первую очередь надо перенести пострадавшего питомца из зоны повышенной температуры в прохладное помещение (или хотя бы в тень) и обеспечить ему приток свежего воздуха – это касается ВСЕХ животных (кошек, собак, грызунов и птиц). Шиншиллу или птицу для охлаждения можно поднести к раскрытой морозилке. У собак и кошек очень хорошо развита подкожная капиллярная сеть, поэтому для быстрого охлаждения нужно обернуть животное простыней или полотенцем, хорошо пропитанным холодной водой. Можно приложить к животу и бедрам мешочки со льдом (или просто намочить эти места холодной водой). Если вы с собакой находитесь за городом и рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока нет обморока) полезно купание. Только не надо после купания укладывать собаку на сквозняке! Это может привести к радикулиту. К сожалению, даже успешное охлаждение пострадавшего животного до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3–5 дней после перенесенного теплового или солнечного удара, поэтому лучше все-таки обратиться к ветеринарному врачу (даже если животное чувствует себя нормально).
Все эти рекомендации пригодны только для сравнительно несложных случаев. Если же у собаки или кошки обморок или кома, ни о каком обливании холодной водой речи быть не может. В тяжелых случаях единственное средство – обращение к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне, и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, вам придется принимать меры самостоятельно. Для стимуляции сердечной деятельности можно использовать сульфокамфокаин (дозировку лучше выяснить заранее, она зависит от веса животного). Иногда делают внутривенное вливание физиологического раствора комнатной температуры, однако это средство нужно применять очень осторожно (существенно возрастает нагрузка на сердечную мышцу!), и только в том случае, когда жизни животного угрожает явная опасность.
Шиншиллу можно попытаться спасти самостоятельно (сделать это необходимо хотя бы потому, что до клиники она, скорее всего, не доедет). Взрослому животному (вес примерно 600 граммов) нужно ввести следующие препараты:
1 кубик гамавита, разведенного с физраствором – в холку;
0.1 кубика церебролизина (или кавинтона), разведенного с физраствором – в холку;
0.2 кубика Дексаметазона в холку;
Если у шиншиллы судороги можно, можно подкожно ввести ношпу (0.1 мл).
Всеми необходимыми лекарствами и инсулиновыми шприцами необходимо запастись заранее (повторим еще раз – счет может идти на минуты!).
Для оказания помощи птице ее также нужно как можно быстрее перенести в прохладное место. Если есть признаки поражения мозга (судороги), можно сделать холодный компресс на голову и облить спинку прохладной водой.
…Тепловой и солнечный удар может привести к очень печальным последствиям, поэтому постарайтесь защитить своих питомцев всеми доступными способами. Следите за состоянием животных, не оставляйте их под прямыми солнечными лучами или в закрытом автомобиле. Лето еще не закончилось, и, возможно, впереди у нас не один жаркий месяц – будьте осторожны, берегите себя и своих питомцев, и путь лето принесет вам только радость!
При копировании материала ссылка обязательна.