Весна – благодатное время… Первые теплые деньки, ласковое солнышко, зеленая травка… Наши псы как дети радуются возможности почувствовать под лапами надежную землю вместо скользкого льда. Да и владельцы не прочь подольше погулять со своими питомцами, подышать свежим воздухом. «Ну и где тут заботы и хлопоты? – спросите вы. – Зима позади, жизнь прекрасна и удивительна, все довольны и счастливы». Так-то оно так, только вместе с весенними радостями, как правило, приходят и весенние проблемы.
Проблема первая – линька. Особенно актуальна для собак и кошек, живущих в квартирах. Точнее, не для самих животных (им-то что, старую шерсть сбросил, а новая будет расти густая и шелковистая), а для владельцев, которые эту самую шерсть по всей квартире собирают, завидуя белой завистью владельцам канадских сфинксов и мексиканских голых собачек (вот уж у кого проблем с линькой нет!). Линяющие собаки и кошки (а таких большинство) потихоньку теряют шерсть в течение всего года, но в период физиологической линьки ее количество резко увеличивается. Избежать смены шерсти, конечно же, невозможно, но уменьшить в квартире ее количество довольно просто: берете в руки приспособление под названием
фурминатор, легким движением руки (действительно легким, это не фигура речи) проводите по собачьей или кошачьей шерсти, и… получаете потрясающий результат!
Проблема вторая – комары. 
Да-да, комары в наше время тоже стали серьезной проблемой. Точнее, не сами кровососы, а дирофилярии, личинки которых они переносят и при укусе передают животным. Дирофилярии – это гельминты (проще говоря, глисты), паразитирующие либо в полостях сердца и крупных сосудах, либо в подкожной жировой клетчатке и органах животных.
Долгое время о дирофиляриозе знали только ученые-паразитологи. И лишь в последние годы он из редкой болезни превратился в настоящую страшилку для собаководов. По данным разных авторов, дирофиляриями заражены от 12 до 20 процентов наших собак! И это при том, что большая часть больных животных не подвергается обследованию из-за отсутствия клинических признаков.
Собаки заражаются в теплое время года в местах скопления насекомых (в лесу, на даче, возле реки или озера). Определить точно время невозможно, так как болезнь развивается слишком медленно. С момента заражения до появления клинических признаков проходят месяцы, в течение которых личинки живут и развиваются в организме хозяина. К тому времени, когда владелец заметит, что с псом что-то неладно, паразиты уже вырастут и избавиться от них будет очень сложно (подобные методики существуют, но у нас практически не применяются, к тому же они довольно болезненны!).
Чтобы уберечь собаку от «злых нитей», надо серьезно отнестись к профилактике. Специалисты рекомендуют с марта по октябрь раз в месяц обрабатывать питомца такими противопаразитарными препаратами, как Адвокат или Стронгхолд – если микрофиллярии при укусе комара все-таки попадут в кровь, они погибнут. Оба этих средства хороши тем, что уничтожают не только эктопаразитов, но и круглых гельминтов. Но есть у них и недостаток – они неэффективны против пастбищных клещей, переносчиков пироплазмоза. Так что для полной защиты вам придется обрабатывать собаку еще одним препаратом, например, Адвантиксом, (он, стати, не только уничтожает клещей, но и отпугивает комаров). Возможны и другие комбинации, например, Адвантикс + Диронет. Сочетание этих препаратов обеспечит псу полную защиту как от внешних, так и от внутренних паразитов (блохи, клещи, микроклещи, власоеды и гельминты), однако этот вариант не подходит для колли, шелти и бобтейлов. Ивермектин, входящий в состав Диронета, у каждого третьего из представителей этих пород проникает в мозг и может вызвать смерть (такова, увы, особенность их организма, обусловленная наличием особого гена).
Проблема третья – пастбищные клещи. 
Как правило, в нашей зоне любое упоминание о клещах вызывает дрожь не только у начинающего, но и даже у опытного и закаленного собаковода. Наверное, у опытного – даже больше, потому как он-то наверняка знает, чем страшен укус маленьких кровососов. А страшен он тем, что при укусе клеща в кровь собаки могут попасть возбудители весьма и весьма опасных заболеваний. В Украине клещи передают пироплазмоз (болеют только собаки), эрлихиоз (болеют собаки и люди) и болезнь Лайма (болеют собаки и люди).

Нападая на собак, клещи присасываются в местах с тонкой кожей (уши, шея, грудь, живот) и со слюной заносят в кровь бабезии (пироплазмы). Паразиты живут в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и разрушает их, вызывая тяжелое заболевание. Инкубационный период – от 7 до 12 дней. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. Известны редкие случаи и молниеносного течения болезни, когда животное гибнет в течение нескольких часов. Острая форма сопровождается повышением температуры до 41–42° (при норме 37,5–39 °С). Температура держится 2–3 дня и затем падает до 33–35 °С, дыхание затруднено, пульс учащен. Аппетит отсутствует, появляется жажда и понос. Слизистые оболочки глаз бледные, с желтушным оттенком. Моча часто приобретает красноватый оттенок (гемоглобинурия). Движения затруднены, особенно ослабевают задние конечности, позже может наступить парез и полный паралич.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, не поддавайтесь панике. Далеко не все паразиты переносят болезнь, и не факт, что ваша собака заболеет. Что делать в этом случае? Снять клеща с собаки. Можно выкрутить (и не обязательно по часовой стрелке – резьбы у клеща, как вы понимаете, нет), а можно воспользоваться «клещедером» (Tick Twister). При помощи этого простого приспособления вы легко удалите клеща, и масло вовсе не нужно. Две недели после укуса внимательно наблюдайте за поведением собаки. Если заметили у нее тревожные симптомы (вялость, отказ от еды) – срочно везите в ветклинику!

Профилактика. В последнее время появились вакцины, но, к сожалению, они не спасают от заражения, а лишь позволяют уменьшить количество смертельных случаев, и к тому же они не эффективны против боррелиоза (болезни Лайма) и эрлихиоза, которые могут одновременно с пироплазмами попасть в кровь собаки при укусе клеща. Так что единственным надежным способом профилактики было и остается ПРАВИЛЬНОЕ применение акарицидных препаратов. Их условно можно разделить на три группы: специальные ошейники, капли на холку и спреи.
Но каким бы акарицидом вы не пользуетесь, запомните раз и навсегда: ИДЕАЛЬНОГО убойного противопаразитарного средства нет. Как показывает печальный опыт собаководов, практически все акарицидные средства время от времени дают «пробой». Но вот в чем парадокс: средства, которые одни владельцы расхваливают, другие так же искренне ругают на чем свет стоит! В чем причина этого загадочного явления? Скорее всего, в неправильности применения защитных препаратов.
Возьмем, к примеру, любой противопаразитарный ошейник (Kiltix, Bolfo, Beаphar, Trixie, Барс и др.). Такой ошейник обязательно должен плотно прилегать к коже, в противном случае акарицид не перейдет на кожу и шерсть, а останется в пластике. Но даже если ошейник сидит идеально, препарат будет распространяться по телу собаки постепенно, и до, извините, ее тыльной части дойдет через какое-то время. А клещи-то не дремлют! Получается, если владелец собаки наденет на нее ошейник и тут же выведет на прогулку, ее вполне может укусить клещ. Кто в этом случае виноват, «плохой» производитель или неосведомленный хозяин собаки? А если собака в таком ошейнике пару раз искупается в речке, это средство защиты можно смело выбрасывать, толку от него никакого! Клещи об этом знают, а владельцы??? И кто в этом случае виноват? Снова плохой производитель?

Теперь о каплях (спот-он). Спору нет, средства удобные, к тому же не надо морочить себе голову с дозировкой. Очень эффективны и удобны в пользовании такие препараты, как Frontline, Hartz, Rolf Club, Green Forte, Чистотел, Ципам, Барс, Барс форте, Фипрекс, Фиприст спот-он, Дана и др., которые выпускается в форме раствора для точечного нанесения на кожу. Раствор расфасован в полиэтиленовые пипетки по весу собаки (например: до 10 кг, от 10 до 25 и т. д.).
Но! если вы перед обработкой выкупали собаку и тем самым смыли кожный жир, то капли, которые должны в этом жире растворяться, УЖЕ НЕ ПОДЕЙСТВУЮТ (растворяться-то им не в чем!). Капать можно только через 3 дня после купания. И опять-таки, не забывайте: для того, чтобы препарат распространился по всему телу, нужно время.
Спреи (Frontline, Hartz, Rolf Club, Чистотел, Барс-форте, Барс, Дана). Тут препарат начинает действовать по всему корпусу быстрее, но опять же, только в том случае, если вы:
а) купили не просроченный и оригинальный спрей (не подделку);
б) обработали собаку строго по инструкции, то есть не сбрызнули слегка пару раз, а прошлись по всему корпусу, обращая особое внимание на участки с тонкой кожей.
Применяя даже самые совершенные средства химической защиты, не пренебрегайте простыми и проверенными способами: осмотром животного и прочесыванием шерсти густой расческой. Это займет немного времени, но зато ваш питомец будет здоров!
Еще один способ защиты от клещей – защитная одежда (не освобождает от применения акарицидных средств, а служит эффективным дополнением к нему). Купить комбинезончик сегодня не проблема. Может, это хлопотно и смешно, но с пироплазмозом шутки плохи (а ведь современные клещи передают собакам эрлихиоз и болезнь Лайма!), поэтому лучше потратить время и приучить собаку гулять в одежке, чем лечить ее от смертельно опасного заболевания.
Как видите, справиться с весенними проблемами можно. Просто раз в месяц обрабатывайте своего питомца – и совместные прогулки с ним доставят Вам только удовольствие.
При копировании материала ссылка обязательна.