Абсолютно бесстрашных собак в природе не существует, потому что страх — это естественное проявление инстинкта самосохранения. Тот, кто ничего не боится — долго не проживет! Но иногда страх становится чрезмерным и превращается в навязчивое состояние, не поддающееся логическому объяснению. В этом случае говорят о том, что собака страдает той или иной фобией (фобия — иррациональный неконтролируемый страх или устойчивые проявления различных страхов). Собаки страдают от фобий в точности так же, как люди.

Они панически боятся определенных объектов или ситуаций: могут пугаться громких звуков (раскатов грома, салютов, взрывов петард), высоты, других собак, незнакомых людей, лифтов, одиночества… Их фобии развиваются вокруг объектов, действительно способных причинить вред, например, гроз с раскатами грома и вспышками молний или одиночества, которое может означать невозможность позаботиться о себе, если не вернутся хозяева, но когда обычный естественный страх перерастает в фобию, он становится настолько сильным, что иногда заглушает даже инстинкт самосохранения. Каждый год погибают тысячи собак, которые, испытывая панический страх перед грозой салютом, в панике выбегают на дорогу и попадают под колеса машин.
Страх одиночества – один из самых часто встречающихся фобий. Особенно легко он формируется, когда щенок покидает маму и собратьев слишком рано. Малышу в первое время уделяют много времени и внимания, и он становится полностью ориентированным на человека (собак-то рядом нет!). А когда хозяин вдруг куда-то бесследно (по его мнению) исчезает, пес впадает в панику. Такое состояние зоопсихологи «тревогой одиночества». Главными его симптомами являются непрерывный лай и вой, повышенное слюноотделение и потеря контроля над исправлением естественных нужд, но самыми распространенными признаками тоски и тревоги являются учиненные в квартире безобразия (порванная обувь, книги и газеты, лужи и кучки по всему дому).

…Чтобы приучить щенка спокойно переносить одиночество, вам понадобится время и терпение. Для начала время от времени ненадолго запирайте пса одного в комнате. После чего выпускайте, но ведите себя спокойно, не бросайтесь ласкать и хвалить его. Пусть ваш питомец не почувствует особой разницы между тем, что сидел один и тем, что хозяин рядом. Постепенно негативная реакция на такое непродолжительное одиночество будет менее выраженной. При этом очень важно не поддаваться чувствам и не бежать к собаке, если она жалобно скулит и лает. Подождите, постепенно она успокоиться.
Вообще срок, на который можно оставлять питомца в одиночестве, зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, от психики пса и силы его переживаний. А, во-вторых, от размеров пространства. Если в распоряжении трусишки вся квартира, то время вашего отсутствия может быть больше, чем период, когда пес находится в небольшой комнате.

Если пес голосит в ваше отсутствие, пугая своими ариями соседей, попробуйте отучить его и от этого. Собаки воют, оставаясь в одиночестве, если они не уверены в своей безопасности, в том, что хозяин вернется. Но если вы будете терпеливы и последовательны — все у вас получится. На это может уйти одна-две недели. Поначалу вы должны собраться, одеться, выйти за дверь и буквально через полминуты войти обратно. Не забудьте похвалить собаку за тишину и хорошее поведение (ведь пес действительно хорошо себя вел эти несколько секунд!), угостить чем-нибудь и... снова уйти. И снова вернуться….

Потом возвращаться надо уже не через полминуты, а через минуту. Затем через 2 минуты и т.д. Постепенно доведите свое отсутствие до нескольких часов. Уходя, поговорите с собакой, объясните, что вы ее очень любите, но вам надо уходить, но вы обязательно вернетесь и никто ее дома не обидит… Иногда возвращайтесь чуть раньше. Если вы не успели вернуться до того, как он завыл — не входите до тех пор, пока не замолчит хоть на несколько секунд. Тогда входите и хвалите. Пес должен усвоить, что хозяин приходит только к молчащей собаке. Завывания и лай ни к чему не приводят, а вот тишина вызывает появление хозяина. Так надо поступать всегда при возвращении домой — дожидаться паузы и только потом входить. Если вы запасетесь терпением, то в конце концов ваш питомец поверит в то, что вы его не бросите ни за какие коврижки на свете и будет молча дожидаться вашего прихода.
В следующей статье мы продолжим тему и расскажем, как бороться с акустикофобией (боязнью громких звуков) у собак.При копировании материала ссылка обязательна.